三门:倾力攻坚“城村双改”
来源:台州日报 作者:李贝妮 日期:2017-09-04

8月29日,三门县海游街道悬渚村,一辆挖掘机正挥舞长臂,有序拆除一幢幢腾空的危旧房。“我的两间老房子被拆掉了,期待改造后我们的居住环境会更好。”看着眼前夷为平地的老房子,悬渚村村民俞锋光虽有些许不舍,但更多的是对未来新村的期盼。

    当日,三门县“城村双改”第四攻坚组对悬渚村最后剩余的47户危旧房进行集中拆除,在前两轮的拆除行动中,悬渚村253户危旧房已被悉数拆除。同时,各大攻坚组正对各自区块强势攻坚。截至目前,该县已经拆除1261户,建筑面积约12万平方米。

    “‘城村双改’是下半年县委、县政府‘五大战役’中的重要一仗,也是改善城市面貌、提升城市品质的关键一仗。全县上下要拿出敢打必胜的决心,以滚石下山的劲头,坚决打赢‘城村双改’这场硬仗。”三门县委书记杨胜杰表示。

    分组攻坚,破难“比高低”

    “这是抢抓政策‘窗口期’的需要,拉动有效投资的需要,提升人居品质的需要。”7月8日,三门县正式吹响“城村双改”冲锋号。动员会上明确任务,9月底前完成拆迁2520户,建筑面积约24万平方米。

    时间紧、任务重,怎么办?三门县委、县政府第一时间成立领导小组,由县委常委分别担任4大攻坚组组长,领衔破难、全程督战参战,并从有关乡镇(街道)、部门抽调上百名工作人员充实到工作组,征迁工作一日不完成,班子一日不解散,人员一日不撤回。另外,政策综合组、维稳保障组、纪律监察组、與情宣传组为“城村双改”的推进,提供全面的保障。

    据悉,本次“城村双改”采取集中行动、分组攻坚的方式,4个攻坚组将13个区块、村庄混合编组,每组都既有旧城改造项目,又有城中村改造任务。

    每天的进展情况,签了多少协议、搬了几户、拆了几间房等,我们都会做好梳理汇总,实时在微信工作群里公布动态,倒逼大家往前赶、抢进度、夺红旗。

    铁军攻坚,战果累累。第一攻坚组石岩村需拆迁352户,已拆除334户;第二攻坚组山董村需拆迁72户,已拆除62户;第三攻坚组城北村需拆迁340户,已拆除325户;第四攻坚组奚家岙村需拆迁89户,已拆除71户……

    挂图作战,赛出“加速度”

    7月启动,当月完成112户拆迁协议签订,签约率达100%,并对率先腾空的41户进行拆除……这是第一攻坚组南岙村的拆迁进度,也是四大攻坚组推进“城村双改”的缩影。

    当月启动、当月签约、当月腾空、当月拆除!在“城村双改”推进中,是什么让三门创下了令人振奋的“加速度”?

    海游街道办事处主任、三门县旧城改造办主任陈华乾给出了答案:四大攻坚组通过挂图作战,逐村逐块逐月列出工作任务表,从房屋评估、安置联审、集中签约、土地丈量、腾空拆除、方案拟定、上报审批等环节,做到环环相扣,实现快节奏、高效率。

    “新港村共涉及274户拆迁户,村土地性质复杂,工作难度高。不同性质的房子要采取相应的处理方式,不能一刀切。”“要尽快拟定补偿方案,向百姓宣传政策,赢得认可。”8月30日下午,海游街道办事处四楼第三攻坚组办公室里,组员们正对着“新港区块旧村改造拆迁平面图”,对274户拆迁户逐一进行分析,探讨相应的安置方法。

    记者看到,墙上的平面图划分了新港区块一期、二期拆迁范围,274户分别被标注成红、绿、蓝、紫等4种颜色,代表4种土地性质,新建道路、防洪堤坝等工程规划也清晰可见。

城东村共330户,涉及拆迁的有206户,建筑面积4万多平方米。因涉及拆迁户多、征迁房屋初步评估补偿款跟拆迁户心里价位有差距等原因,成为了一块难啃的“硬骨头”。为此,第一攻坚组详细制定了城东村区块一期拟征收范围图,206户拆迁户的姓名和房屋位置均一一对应,每户拆迁户的意见和想法攻坚组都了然于心。

    “与时间赛跑是我们当下的工作常态。”三门县科协副主席、第一攻坚组组员管守峰说,“2+5”“黑+白”“晴+雨”是四大攻坚组工作人员的真实写照。

    阳光拆迁,绘就“幸福梦”

    拆迁工作群众最怕就是不公开、不透明。为此,该县在对征迁的每一项政策、每一个工作环节、每一个工作步骤等情况,始终做到阳光透明、公平公开,全方位接受群众监督。

    8月25日,《三门县旧城改造第一期房屋征收与补偿方案》(以下简称《方案》)讨论通过,明确了此次部分房屋征收与补偿的标准。

    “《方案》已出台,拆迁补偿政策很透明,你们放心,我们一定会一个政策管到底,一把‘尺子’量到底……”《方案》出台后,四大攻坚迅速出击,走村入户,讲解政策。为了尽早做通拆迁户思想工作,第一攻坚组更是直接入驻城东村,抓住早晚两头时间,挨家挨户上门走访,目前全村206户拆迁户已基本全部了解政策。

    其他攻坚组也不甘落后,第二攻坚组召集岭枫建材市场经营户代表开展座谈,听取相关诉求,尽可能协调好经营户摊位,减少经营户损失;第三攻坚组多次召集百游岭巷所有征迁户进行政策解读,并及时解答征迁户的疑惑;第四攻坚组加快老东站区块动员,奋力啃下这块“硬骨头”。

    8月31日,第四攻坚组传来喜报:截至当日,悬渚村共拆除308户,超额完成300户的任务目标,成为该县第一个完成“城村双改”拆迁工作的行政村。“下一步,我们将制定新农村规划,通过‘立改套’改造,村庄硬化、亮化、绿化等方式,彻底改善村民的居住环境。”展望着村庄未来景象,海游街道悬渚片联合党支部书记陈圣露出了灿烂的笑容。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
四级联动打造攻坚新引擎
【路桥区】四级联动打造攻坚新引擎
39天,全市交通事故死亡人数同比减少39人,...
温岭督导员剿劣有“法宝”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统