黄岩:“设计+”提升模塑产业
来源:台州日报 作者:周薇薇 黄微 日期:2017-09-04

“传统制造业要活力,我们该怎么办?”8月28日,在黄岩召开的浙江“传统产业设计再造”高峰论坛上,省内外塑料产业及工业设计产业内的典型企业负责人,围绕“传统产业设计再造”主题,现场分享了各自对于传统产业项目的创新之路。

    模塑产业是黄岩的一个传统产业。为改变产业“低端发展、低附加值”的现状,该区以建设“模塑工业设计基地”为核重心,通过加强人才有效引进,积极实施开展各类设计产业精准对接,助推传统模塑产业裂变发展。从2012年启动建设成立省级特色工业设计示范基地——台州市黄岩区模塑工业设计基地以来,模塑行业工业设计服务年总产值从3500万元增加到2016年的15000万元,年均增幅达71%。今年1-7月份,基地的工业设计总产值已达7200万元,增幅高达89%。

    创新+引智,一张椅子见证蜕变

    “这是我们星威生产的第一代椅子,当时纯属来料加工,现在谁还愿意去购买?”8月28日,浙江“传统产业设计再造”高峰论坛上,星威国际家居有限公司总经理朱坤抛出问题。

    朱坤说的第一代椅子,指的是该公司在上世纪90年代以亚克力为原料生产的塑料椅。目前,在星威公司的椅子长廊里,仍放置着几张第一代椅子。“一开始我们完全是在模仿别人生产,后来发现一直‘抄’也不是办法,而且抄袭模仿的产品在国外市场销售受阻。”8月30日,在星威公司,设计研发部长余辉介绍说,“我们开始考虑要走出去,必须创新。”2014年,在创立省级工业设计中心的基础上,星威特聘意大利国宝级设计师乔凡诺尼出任企业艺术设计总监,在时尚之都意大利米兰注册并共同打造“Qeeboo”时尚家居设计师品牌。目前该品牌已一次性设计出18款产品,并不断实现量化生产和销售。

    余辉指着一把红白双色编织而成的塑料椅说,“好设计带来好效益,像这种椅子在国际市场就能卖到45美金。” 2016年,“星威”实现产值3.1亿元,年均增长25%以上。

    和星威一样,黄岩有很多企业逐步形成了以设计作为企业的主导发展战略。截至目前,黄岩区模塑产业共拥有专业设计人员400多人,其中高级职称17名、博士7名、硕士3名,其中“省千人计划”海外引进高层次人才1名。

    为加大引才力度,该区还积极与浙大研究院、中国计量大学、杭州电子科技大学等8所高校建立合作关系,成立“桔设计”工作坊,定期举办主题设计比赛、专题研讨会、校企对接会等,强化“产学研”深度合作。

    平台+服务,一个基地激发活力

    近日,位于黄岩模塑工业设计基地的精英设计有限公司工作室里,总经理葛志敏正在电脑前手绘一款发电机的机身塑件。在融入时尚和创新的元素后,这款发电机的售价将会比普通款提升20%左右。

    在2012年7月之前,葛志敏的公司还租在黄岩西门的一个小平房里,七八十平米的空间里挤着二三十名员工,靠着“模仿”生存。在加入模塑工业设计基地的五年时间里,“精英设计”从模仿到自主创新,每年光小型发电机的设计就多达十几款,设计的转化产值喜人。

    黄岩模塑工业设计基地是浙江省首批12个省级特色工业设计示范基地之一。近年来,该区以基地为依托,通过大力发展工业设计产业,使得塑料制品这一传统产业的产品附加值不断提高。2016年,该产业增加值率从2012年的18.8%提升到23.5%。

    “作为黄岩工业设计创新驱动的引擎,黄岩模塑工业设计基地也在大力完善公共服务平台,以期为企业提供最全面的设计服务。”黄岩经信局局长郑建光说。

据介绍,基地还打造了中国科学院计算技术研究所、中国科学院理化技术研究所、西安交大快速制造国家工程研究中心黄岩分中心等10家公共服务平台,为设计企业和传统模塑产业提供新材料研发、自动化控制、快速成型、专利申报、人才培训等“一条龙”配套服务。2016年,基地各平台为设计企业及模塑企业提供服务达700余家次以上。

    引导+扶持,一个产业动能转换

    8月28日,首届台州工业设计周暨浙江“传统产业设计再造计划”在黄岩正式启动。会上,飞鱼设计、博乐设计等12家设计公司与黄岩塑料制品企业签订合作协议,设计公司将根据企业再造升级需求,提供一对一设计服务。

    在黄岩,一些不具有自主工业设计能力的企业,通过产业对接会的牵线搭桥,实现与设计企业“共赢”的案例,早已有之。亿美塑胶原是黄岩一家以生产各类塑料家居用品的企业。“虽然我们比较重视设计,但是设计理念缺乏提炼和整合,突破性比较小。”亿美塑胶有限公司总经理陆彩芬说。2014年,亿美塑胶通过“中国知名设计企业台州行”,和著名设计公司——博乐设计实行对接合作。博乐设计组成了由公司负责人周立钢领衔的团队,对亿美塑胶的产品线和设计研发思路进行了梳理。“之前我们公司主打收纳产品,但是产品都是单个散乱的,现在我们形成了一个个系列,产品更具有市场竞争力。”陆彩芬说。

    “黄岩的工业设计产业,设计能力和服务水平正在不断提升,这给工业设计产业的发展都带来前所未有的机会,”黄岩区副区长陶慧敏说,“下阶段,我们将进一步创造环境,助力企业对接,实现黄岩传统产业的转型升级。”


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
凝聚精气神 激发新活力
四级联动打造攻坚新引擎
【路桥区】四级联动打造攻坚新引擎
勾画发展新蓝图
【天台县】勾画发展新蓝图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统