科技新长征 裂变促赶超
凝聚精气神 激发新活力
——市委关于科技新长征的 决定解读之五
来源:台州日报 作者:陈 巍 日期:2017-09-03

  古人云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”

    科技创新要“兴风雨”“生蛟龙”,前提是要有“山”、有“渊”。“山”从何来,“渊”从何来?市委、市政府遵循中央、省委的重大战略导向,立足台州发展全局,作出了开启科技新长征,以创新驱动台州裂变扩张赶超发展的重大战略抉择,就是要让“土”有堆砌成“山”的空间,让“水”有汇聚成“渊”的方向。

    开启科技新长征,首先要破解体制机制中存在的问题,发挥制度创新的支撑作用。近年来,我市在科技体制机制改革创新上作了很多有益尝试,但与先进地区相比,创新投入不足、创新资源短缺、平台承载力不强、成果转化率低、体制机制不活、市场化程度不高等问题仍比较突出。

    如今,科技新长征已经迈出了第一步,当前最为紧迫的任务,就是要进一步解放思想,加快科技体制机制改革创新步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,让科技创新和体制机制创新“两个轮子”一起转起来,通过改革激发创新活力,营造创新发展良好环境。

    聚焦顶层设计

    6月上旬,市委书记王昌荣率市四套班子有关领导和市级单位负责人,赴深圳学习考察科技创新工作。深圳的创新理念、创新生态、创新政策、创新氛围给考察团留下了深刻印象,也给台州的科技创新工作带来很多启示。

    早在2008年,深圳就制定出台了全国首部国家创新型城市总体规划,2012年又组建了全国第一个科技创新委员会,并先后出台一系列政策,从财政金融支持、人才支撑、创新载体建设、科技服务业发展等多个方面,全面加大对自主创新的支持力度,形成了覆盖自主创新体系全过程的政策链。

    对比先进,分析自身,市委清醒地意识到,只有以体制机制改革创新开路,才能打造一流的创新生态,激发全社会创新活力。

    今年以来,市委、市政府把科技创新工作摆到了更加突出的位置,在实施科技创新“115”行动计划的基础上,全方位开启科技新长征,全力打造全国地市级创新高地。

    顶层设计尤为重要。市委五届二次全会通过了《中共台州市委关于科技新长征的决定》,明确了“1235”的战略目标,提出了实现“五百五十五翻番”的具体要求,部署了高水平推进科技创新的八项任务,绘就了科技新长征的路线图。

    蓝图绘就,目标宏远,但科技新长征需要的是全市上下一步一个脚印地走下去。市委一针见血地指出,当前很重要的一条就是要解决各级干部创新思维狭隘、创新能力不足的问题,提高在科技新长征路上运筹帷幄、闯关夺隘的水平。

    抓科技创新,需要广大干部站位更高,深入学习习总书记关于创新的一系列重要思想论断,将新发展理念真正内化于心、外化于行。市委已经选派年轻干部到深圳等地科技部门挂职锻炼,把先进地区抓科技创新的经验,转化为台州的实践。市四套班子有关领导多次走访调研科创平台、科技企业,分析短板,破解难题,研究路径。

  各地各部门正围绕《决定》提出的目标任务和八大行动,迅速着手制定作战计划。

    长征是一场苦行军。“要以‘走两万五千里’的豪迈气概,下定决心跋山涉水、攻城拔寨,集中力量、持之以恒。”正如市委号召的那样,我们要更有韧劲,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,在能量积聚中催生裂变。

    构建保障体系

    企业是创新的主体,而政府则是最为重要的推手。

    政府部门只有主动为企业科技创新提供优质、高效的服务,才能调动企业创新的积极性,使企业真正发挥科技创新的主体作用。

    在这个过程中,构建高水平的科技服务保障体系尤为重要。我市已经着手加快发展科技服务业,支持开展研发设计、技术转移、检验检测认证、知识产权、科技咨询服务等专业化和综合性科技服务,打通产业上下游的科技服务链,促进科技服务业集群发展、特色发展。

    科技创新需要依靠科研院所、高等院校的科技资源。7月24日,我市与南方科技大学签订校地战略合作协议。南科大的电子与电气工程、机械与能源工程、生物医学工程等重点学科科研力量发达,与台州优势产业契合度高,此次“结亲”让校企联姻、协同创新更进一步。

    除了校地合作,我市还开展了三个“100场对接活动”(即100场对接洽谈会、科技展会等对接活动,100场与国内外科研院所、人才团队、风险投资机构等创新要素的对接活动,100场创新创业沙龙等服务对接活动),今年以来已经举办了北航投资项目对接会、智航无人机与高新区专项对接会等多场对接活动。

    科技创新的每一步都离不开数据。大数据有助于提升创新效率,优化创新过程,减少过程节点,避免重复错误,从而对科技创新实现全过程的支撑。为了顺应“互联网+”的大趋势,市政府下发了《关于加快大数据产业发展的若干意见》,明确将大数据产业列入市战略性新兴产业予以培养。在科技新长征的过程中,我市将实现10000家科技企业“上云”。

    日前我市出台了《台州市鼓励科技成果转化奖励资助实施细则》,今后科技成果转化三方均可获得资助与奖励,包括交易双方,以及科创平台、技术转移中心、中介机构等第三方平台。依托科技大市场平台,未来我市将形成科技成果竞价拍卖等多种技术交易模式,力争实现技术合同交易额100亿元以上。

    在健全成果转化激励机制的同时,我市认真落实企业税收优惠、公共创新服务等扶持政策,充分激发企业创新热情,助推企业加大研发。截至目前,全市已发放“创新券”2000余万元,居全省第三,企业累计接受服务次数居全省第一。

    优化创新生态

    创业创新,是根植于台州人骨子里的一种基因。

    鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。自然生态系统发展规律如此,科技创新生态系统的发展路径亦如此。推进大众创业、万众创新,关键是要营造一个更加有利于创新创业的环境。

    在构建台州特色创新生态过程中,政府不能缺位,尤其在科技资源布局、关键共性技术研发、科技园区基础设施建设上,政府一定要发挥好引导作用。

    任何科技创新都需要有相当规模的研发投入支持,而投入的回报却往往不能立竿见影,这也是很多企业对科技创新踯躅不前的重要原因。此时,政府的“舍得”,尤为关键。

    “科技创新投资的是未来,我们不能寄希望短期就有立竿见影的效果,投入马上就有产出。”市委、市政府对此有着清醒的认识,各地各部门着手构建多元化多渠道的科技投入体系,加大财政引导性科技投入力度,通过资本与科技平台、科研力量、科技成果有效对接,五年实现全社会R&D经费支出翻一番。

    市里正在完善相关扶持政策、激励措施,建立高效便捷的创业服务体系,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,降低创新创业成本和门槛,鼓励科技人员和大学生创业,倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,激发全社会创新活力。

    构建台州特色创新生态,离不开高效便捷的政务环境、保护知识产权的法治环境、宜居宜业的工作生活环境和鼓励创新宽容失败的文化氛围。

    一方面,我市将围绕“放管服”深化科技体制机制改革,以“最多跑一次”改革为突破口,营造公平市场环境;另一方面,我市积极优化知识产权保护和服务体系,健全知识产权创造激励机制,实现万人拥有有效发明专利18件以上。

    创新生态的软硬环境正在逐步提升。按照规划,台州科技城将建成科创综合区、孵化加速区和产业集聚区三大区块,自西向东形成一条创新创业走廊。同时我市深入实施“千人计划”和“500精英计划”,积极落实《台州人才新政三十条》,进一步加强创新人才引育力度。

    好风凭借力,扬帆正当时。盛夏的台州湾,千帆竞发,全市上下争当科技新长征的勇士和先锋,穿越“深水区”,踏上新征程,奋力攀登全国地市级创新高地。


(编辑:俞巍滔)
分享到:
0
热点关注
相关信息
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
擦亮和合名片 打造人文台州
全市领导干部论坛举行
张兵主持召开市政府 第十一次常务会议
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统