雷霆斩污,月底有望全市断面消劣
接下来加快实施水上台州建设规划,开启治水升级版
来源:台州晚报 作者:姚苗苗 日期:2017-09-14

台州是全省消劣任务最重的地区之一。今年我市县控以上断面消劣任务数为15个,其中省控3个、市控6个、县控6个。今年以来,我市在省委、省政府的统一部署下,以铁的决心和手腕,采取一切可以采取的措施,全面开展劣Ⅴ类水剿灭工作。如今,我市剿劣工作进展如何呢?

    在昨日召开的剿劣专项督查座谈会中,记者了解到,截至8月份,我市椒江岩头闸等6个断面1-8月平均值达到消劣目标,椒江洪家等5个断面连续3个月以上达到Ⅴ类标准,上述断面均已通过省、市销号验收;其余4个已连续2个月达到Ⅴ类标准。今年,新增的椒江利民、路桥和尚桥和出现反弹的椒江下陈、路桥峰江等4个断面中,路桥和尚桥、路桥峰江已接近消劣标准,椒江利民、下陈断面虽存在差距但已连续2个月达到V类标准,预计至9月底,所有县控以上断面均可达到销号验收要求,实现全市断面消劣。

    此外,我市共排查出小微水体24882个,其中劣Ⅴ类小微水体6430个,已全部建立了4张清单。截至目前,各地上报的劣Ⅴ类小微水体已全部完成整治和对部分乡镇(街道)验收销号。

    在入河排污口整治方面,我市共排查出排污口13844个,截至目前已整治完成12753个,完成率达92.2%。

    在生态补水方面,我市今年1-8月已实现生态补水1.11亿立方米,完成省下达任务的86%。

    在这场剿劣战中,以专项行动为手段,雷霆斩污。1-8月,全市共作出行政处罚1101件,行政拘留133人,刑事拘留150人,起诉57人。持续加大涉水环境违法查处力度,被环保部通报为全国执行环保法四个配套办法较好的10个城市之首。

    虽然通过推进工程、源头剿劣、生态补水等一系列措施,我市剿劣工作取得了一定进展,全面消劣进入倒计时,但是依然存在着劣Ⅴ类水质断面削减任务艰巨、小微水体剿灭成果巩固难、污水处理系统建设有待加快等问题。

    下阶段工作中,我市将全面开展攻坚行动,在10月底前完成75个重点工程项目,确保列入今年完成的工程提前完成,包括污水处理工程、截污纳管工程、应急工程、农村终端提标工程、清淤工程;完成“六小行业”整治、工业企业整治、排污口整治、沿河拆违和清脏等年度重点整治工作,在9月底前全面完成劣Ⅴ类小微水体销号工作。

    我市不仅要巩固提升剿劣成果,还将通过系统开展截污纳管工作、加强生态补水工作,加快实施水上台州建设规划等措施,开启治水升级版。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
省剿劣专项督查组来我市 督查剿劣工作
全面动员全市行动严阵以待务求全胜
打造青年身边的台州共青团
台州全省首创“海外英才讲坛”打造高端智库助力...
台州市区“四小车”整治: 一场温度与力...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统