仙居: 拆违为绿色发展腾空间
来源:台州日报 作者:张光剑 王燕 张肖斌 日期:2017-09-14

近日,仙居县对该县双庙乡两家企业的多年未依法处置、占地面积达6980平方米的违法建筑依法拆除,为该乡移民安置用地腾出空间。

    自6月以来,仙居对1987年以来未依法处置到位的违法用地进行全面排查等工作,共排查出历史违法用地694宗1375.2亩。

    仙居人多地少,土地资源紧张,加之近年来各类建设项目的推进,耕地占补平衡难度加大,新增建设用地不断收缩,倒逼土地利用方式从增量扩张向存量挖潜转变。但目前全县还有大量的批而未供、供而未用的土地和历史违法用地,造成土地闲置浪费,加剧了土地供需矛盾。同时,违法建筑更带来“脏乱差”,存在着居住、生产、消防等诸多安全隐患。

    仙居县根据市里的统一部署,重拳出击,开展历史违法用地“清理处置专项行动”,借机根治“沉疴旧疾”。

    “我们对这694宗的历史违法用地按不同类型、成因和性质,提出分类处置意见,明确处置时间,落实责任单位和责任人,该补办相关手续的补办手续,该拆除的拆除,该没收的没收。”仙居县国土资源局党委委员郭盛介绍,“对于拆后的土地,我们将结合拆违复垦、拆违还路、拆违改造和拆违治脏、拆违增绿、拆违添景等措施,确保拆后土地及时有效利用。”

    同时,仙居县还通过拆除“最牛违建”等,来推进历史违法用地处置。前不久,该县通过拆违现场会的形式,对违建面积7.95亩的下各新路仙牛山庄12幢别墅等全部拆除,引起强烈反响,起到了强大的震慑作用。

    截至9月6日,该县完成拆除违法用地103宗284.5亩,完成补办完善手续20宗78.7亩,确认缓拆368宗383.6亩,没收到位16宗37.2亩,合计处置到位总数507宗784.0亩,其他历史违法用地正在倒排时间处置。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州跑出“城中村”改造加速度
“创无”不停步 “无违”促蝶变
路桥:“翻箱倒柜”查处历史违法用地·台州日报
精准施策狠抓落实 确保完成全年目标任务
高擎利剑 服务发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统