我市召开防台风部署会议
台州启动防台风Ⅲ级应急响应
来源:台州晚报 作者:施亚萍 日期:2017-09-13

昨天下午,在路桥区路桥街道石棋盘路,园林工人正在加固修复乔木支撑。 通讯员 陈林聪 陈政羽 摄

台风路径虽然具有不确定性,但是威力不可小瞧。 昨天下午,我市召开了防御今年第18号“泰利”台风部署会议,要求全市各地落实各项防台措施。会上,市防指启动防台风Ⅲ级应急响应。

    全市大中型水库蓄水率60.5%

    记者从会上了解到,全市大中型水库蓄水率60.5%,小型水库蓄水率42%,大中型水库普遍可拦蓄雨量在300-500毫米,长潭水库可拦蓄404毫米,牛头山水库可拦蓄343毫米,整体拦蓄空间较大。

    不过,由于“泰利”来势汹汹,降雨量大,届时水库、河网可能普遍处于高水位,特别是小水库水位上升快,大坝、堤防安全需高度关注。

    同时,台州正在除险加固的水库有20座,众多山塘带病运行,是抗台的重要关注区域。

    由于前期我市降水偏少,土质疏松,强降雨可能引发山体滑坡、小流域山洪等次生灾害影响。会上强调,要密切监视143条小流域和303处地质灾害隐患点的情况,切实加强巡查预警。

    客渡运航线将陆续停航

    台风逼近,市民的出行也受到影响。

    来自台州海事局的消息,台州辖区共有渡船43艘、客船16艘。从12日开始,我市其他客渡运航线视台风发展动态陆续停航。其中,椒江至大陈、椒江至一江山岛的客运航线已全线停航,大陈岛、一江山岛上所有游客已安全撤离。

    目前,台州辖区共部署15艘海巡艇、“东海救115”和12艘应急拖轮等救助力量以及21艘社会应急船舶、124名志愿者组成的社会应急力量24小时待命驻守,确保水上险情得到及时处置。

    此外,不少市民登录12306网站时发现,今天台州南下到深圳、厦门等地的动车票无法购买了。上海铁路局工作人员介绍,今天暂停发售杭深线、合福线56趟列车车票。

    渔船要求全部进港避风

    9月16日,东海将全面开渔,不少渔民正等着大展身手。

    不过,按照目前的台风路径预测,整个东海都是台风影响范围,没有船只可避风的区域。这也意味着,开渔节时,台风影响很可能尚未结束。

    市海洋渔业局工作人员表示,为了确保渔民安全,北纬30度以下的1500多艘渔船于昨天22时前要求进港避风。另外,在北纬30度以上700多艘船只,由于距离台州较远,就近港口避风。

    另外,有23处重点在建工程跨汛期施工,安全度汛压力大,还有根据今年防台经验来看,一些小流域下游自驾游露营游客较多,开放式景区要多加管理。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市成功创出市域铁路PPP“台州样本”
我市与大理缔结 友好市州关系
“科技新长征”椒江在行动
市区将建3座天桥,打掉堵点颜值高
坚持市级主导 传承历史文脉 突出台州特色
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统