一线传真
日期:2017-09-13

我市上半年实际利用外资进度居全省第一 


上半年,全市新批外资项目13个,实际利用外资2.4亿美元,完成省定全年任务的97%,完成进度居全省第一。一是优化投资软环境,磁吸大项目。完善利用外资政策,对开展委托招商、产业链招商、引进高质量外资及外商投资典型企业进行奖励,激发招商引资活力。深化利用外资项目“最多跑一次”改革,建立健全“网上申报、限时办结、在线反馈”运行机制。上半年,全市共有14件外资企业新设项目、变更项目通过网上申报办结。二是搭建招商大平台,集聚大产业。重点瞄准世界500强企业、国际行业龙头企业,结合台州产业实际,引进以制造业为主的大项目、好项目,实现精准招商;坚持统分结合,将台州湾、三门湾、乐清湾沿线的开发区、对台经贸合作区和各类特色园区进行有效整合,对鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,实现联动招商。上半年,全市省级开发区实际利用外资1.3亿美元,占全市比重的54.2%,充分发挥了外资招引主平台的作用。三是深化对外广交流,培育新优势。深入实施“走出去”战略,组织“2017跨国公司浙江行(台州站)”活动等各类推介会50余场次。依托中德工业城市联盟,加强对德工业合作,成功举办中德企业合作对接交流会等系列活动20场次。目前,浙江中德(台州)产业合作园已有3家外资项目取得阶段性洽淡成果。

                       (市商务局)


我市两年办理商标质权登记量占全国近三成


2015年6月30日,国家工商总局在我市设立全国首个京外注册商标专用权质权登记申请受理点。截至2017年6月30日,我市受理点共办理注册商标专用权质押登记762件,占全国办理总量的28%,质押金额66.87亿元,涉及注册商标1853件,实际发放贷款35.27亿元。一是创新机制抓改革。在全省率先出台推进商标专用权质押贷款10条工作意见,创新建立风险补偿制度,按金融机构实际收取商标质押贷款利息的10%,每户每年最高30万元,补偿力度居全国前列。同时,将商标专用权质押贷款纳入小微金改重要考核项目,形成鲜明工作导向。二是规范流程优服务。规范登记流程,推出出质商标先行查询和申请材料网上初审服务,确保商标质权登记受理“最多跑一次”。同时,利用商标数据专线,动态即时访问国家商标局与商标质押相关数据库,实现异地即时同步受理、同步打印发放登记证,提升工作效率。三是破解阻滞促落地。大力推动银企对接,着力破解商标质押贷款“评、贷、还”等各环节阻滞瓶颈。在注重引进资信较好资产评估公司的同时,针对商标评估费用高、时间长的问题,创新采用由借贷双方自主协商方式对出质商标进行协议评估,免去机构评估费用,有效降低了借款人的融资成本,缩短了放贷时间。

                     (市市场监管局)


台州现代医药高新区上半年主要指标增幅全省首位


上半年,台州现代医药高新区实现工业总产值173.13亿元,增长53.4%,增幅居全省同类高新园区首位;实现工业新产品产值90.21亿元,增长86.5%,高新技术产业增加值30.22亿元,增长68.2%,增幅均居全省同类高新园区前列。一是项目建设实现新突破。梳理出31个重点项目,按照“一个项目、一名领导、一抓到底”的要求,组成攻坚破难小分队,通过挂图作战、实地走访、召开现场会等方式,加快项目推进。重点抓好椒江分区绿色药都小镇建设,推进海正药业外沙制剂一期、海翔药业年产15500吨活性染料等一批重大项目。8月2日,绿色药都小镇成功列入省第三批特色小镇创建名单。二是循环化改造实现新突破。制定“一厂一策”,加强对企业循环化设备运行、雨污排放、危废管理的监督,指导和帮助企业推进循环化、绿色化改造。目前,临海分区首批国家级循环化改造示范试点已获国家专项补助2.97亿元;椒江分区首批省级循环化改造示范试点总投资33.5亿元,27个项目全部开工,已完工20个。三是科技创新实现新突破。建立国家、省、市三级科技型企业培育库,出台扶持政策,设立专项资金,对企业新产品研发、企业产品获国际注册认证等给予补助和奖励。目前,园区共有上市企业9家,高新技术企业21家,国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心3家,省级高新技术研发中心12家,拥有“国千”“省千”人才17人。   

                  (集聚区管委会)


温岭市半年打通14条断头河实现水系全连通 


今年以来,该市集中打通14条断头河,完成台州市定全年计划的140%,完成度位列台州市第一,三年累计新增水域面积7万多平方米,基本实现境内河网水系全连通、全流动。一是抓系统治水,修复“主动脉”。把水系连通作为首要任务,按照轻重缓急,分批分步开展河障清除、梗阻拓宽、断头连通,力求工程建成一处、成效一片。如新河镇上半年对台州市级河道金清大港及16条支河开展逐一摸排,并对7处堵头进行疏通,目前已实现域内金清水系57.8公里河道全流动。二是抓精准畅水,打通“肠梗阻”。针对断头、梗阻、河障等不同堵水问题,因河施策,采取河道拓宽、修建明渠、建造涵管等多样化措施进行破解。针对项目用地、淤泥处置等政策处理难题,采取置换或租赁土地、以泥肥田、抬高沉降地等方式予以突破。针对麻车老桥、山南前桥、黄泥埭桥、水下岩基堵头清理难题,组织专家技术会审,研发水下施工器械,顺利开凿水下岩基2000余立方米。三是抓生态活水,构建“微循环”。将打通断头河与环境革命结合起来,同步推进河道清淤、岸坡整治、景观绿化等综合治理,切实巩固整治成果。如牧西后江河因存续几十年的断头问题,河水水质差,群众反映强烈。通过疏浚淤泥近1万立方米,绿化河岸900多米,有力改善了河道水生态环境。                    

   (温岭市委办)


玉环市深化对台经贸合作区建设斩获两个全省第一


浙台(玉环)经贸合作区去年实现税收收入70亿元、合同利用台资1.09亿美元,分别占全省4个浙台经贸合作区的37%和94%,均名列第一。一是众商“联姻”求共赢。梳理出18个项目总投资约200亿元的招商项目库,通过洽谈会、展会等形式,积极与客商联络对接,上半年共接待客商25批次,与君安能源、香港华海签订总额达100亿元的玉环大麦屿能源LNG(液化天然气)中转储运项目投资意向书,项目已在该市发改局立项。二是众胞谋策谱新篇。开展“台胞献策玉环市”活动,凝聚40名台商代表智慧,120余名涉台、涉港单位人员建言献策,形成对台文化、渔业开发等各类金点子100余个。编制国家级对台经贸合作区可研报告,积极争取国家层面的优惠政策。三是众港合作连内外。立足长三角对台综合枢纽港定位,开辟大麦屿港至宁波港、温州港等国内支线7条,大麦屿港至台湾基隆国内特殊航线1条。主动融入“五港合一”,与省海港集团、苏泊尔集团签订合作协议,加快大麦屿港区开发,聚拢内陆箱源“水水中转”到宁波港出口。2017年上半年,大麦屿港实现吞吐量36041标箱,增长62.5%;其中,外贸集装箱吞吐量9066标箱,增长17.1%。 

          (玉环市委办)


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
打造青年身边的台州共青团
温岭市全面释放“四大效应”大力推进农业供给侧...
推进固体废物进口管理制度改革促进资源再生产业...
台州全省首创“海外英才讲坛”打造高端智库助力...
短评:台州样本的全国意义
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统