打造青年身边的台州共青团
作者:卢小春 日期:2017-09-13

众所周知,去年拉开的共青团改革帷幕,是基于聚焦共青团脱离青年这个根本性问题,围绕着共青团当前存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的诟病,增强团的政治性、先进性和群众性而全面推动的一场改革。这场改革在全面从严治党的大背景中诞生,和中央全面深化改革一脉相承。共青团组织从诞生之日开始,身上就镌刻着红色基因,肩负着为党凝聚青年的使命。因此共青团的改革,面临着更加深重的任务,也备受瞩目。

处在改革时间轴上的台州共青团,回望过去,前辈们曾留下诸多辉煌业绩,那些曾经在全省、全团都响当当品牌,是我们践迹的坚实基础。立足当下,台州处于裂变扩张赶超发展的战略机遇期,台州共青团需要引领青年,汇聚青春力量。展望未来,我们要努力为实现中华民族伟大复兴中国梦打造一支台州青年的梦之队。

在几个月的时间里,我们反复学习和比较了共青团改革全团试点的上海、重庆以及改革前沿地广东等三种模式,发现他们有一个共性----改革从让共青团触手可及开始,以青年是否有“获得感”来衡量和评价。这与我们“打造青年身边的台州共青团”的想法不谋而合。我们希望以此为突破口,推进台州共青团改革。


打造青年身边的台州共青团,要让青年有更多的获得感


共青团改革的关键在于引领青年。引导青少年听党话、跟党走是共青团的核心主业。当前的青年,价值认同、行为取向、利益需求多元化。

要把增强政治性当成灵魂,让青年在思想引领中获得力量。我们要旗帜鲜明地讲政治,针对不同青年群体分层分类开展青少年思想引领,用各种易于打动青年的方式,传播和灌输党的意识形态,让科学理论与社会现实相互验证。根据青年表达特点,用青年喜欢的语言体系讲好中国故事和台州故事。以迎接党的十九大召开的机遇,讲清楚党的十八大以来习近平同志为核心的党中央治国理政的辉煌成就。弘扬好大陈岛垦荒精神,将其内化为台州青年的当代价值理念,转化为服务大局的实际行动。

要把增强先进性当作着力点,让青年在服务大局中彰显价值。“共青团是党领导的先进青年群众组织”。我们要牢牢把握“围绕中心、服务大局”这一工作主线,自觉把团的工作嵌入到市委中心工作中去思考谋划:助力台州最多跑一次改革,开展青年文明号“青跑联盟”主题活动;引导青年投身创业创新,打造台州青年创业创新服务体系;引领青年主动融入“一带一路”,加强与宁波、温州都市圈和长三角青企协等青年组织的开放合作,推动共同繁荣发展;做好人才新政的宣传推广,建好台州在外青年人才联络站,培育引介服务青年人才;主动参与生态文明建设,开展青年绿色行动,推广“河小二”河道助理制;推行志愿服务常态化和项目化,参与台州文明城市创建,提升青年贡献率。

要把满足青年利益诉求当成青年动员的基本动力,让青年在利益共享中实现认同。我们根据台州青年最为关注的学习成才、就业创业、身心健康、社会融入、婚恋交友等需求,打造台州青年之声亲青恋、亲青帮、亲青筹、亲青创等四大品牌项目,提供线上线下全方位的服务,从服务青年成长发展、维护和实现青少年合法权益入手,在服务中实现引导动员,让共青团在青年需要的时候成为想得起、找得到、靠得住的力量。


打造青年身边的台州共青团,要让青年有更多的参与感


共青团改革的痛点在于团青关系。我们要把增强群众性当成生命线,打破共青团工作内部自我循环、封闭运行,让更多的青年“参与”台州共青团。按照30%、50%、80%,提高基层一线团干部、团员在台州共青团常委、委员、代表中的比例,让广大普通青年参与到我们的工作谋划、开展、评价的各个环节。形成“专职、挂职、兼职”相结合的市县团委班子格局,使得更多热心青少年工作的青年人才加入到团干部队伍。建立“团干部+社工+志愿者”的基层工作队伍,增加基层工作力量。成立由各领域青年自主报名参与的“台州青年智库”,真正把青年意见作为共青团谋划、评价工作的重要依据。

我们要运用群众化、社会化、网络化的工作方式,让更多青年“融入”台州共青团。深化市、县、乡镇(街道)、社区四级青少年服务平台建设,以连锁的形式打造台州共青团门店,社会化招募“店小二”,加强供需对接,推动服务落地,把工作做到青年家门口,打通联系服务青年的最后一公里。构建“共青团+互联网”工作体系,优化组织格局和运行方式,实施台州共青团工作的宣传产品化战略,加快推动共青团宣传工作从“内容供应”向“产品供应”转变,让共青团形象更加鲜明化、生动化。


打造青年身边的台州共青团,要让青年有更多的归属感


共青团改革的难处在于基层基础。我们要努力烧开基层团建这壶“温开水”,努力破解新兴领域覆盖不到、覆盖不全,传统领域活力不强、对青年吸引力不够的问题。

要让共青团的组织“强”起来。在市本级,构建扁平化、纵横交织的组织格局,对原有部门格局进行调整,形成5+X的部门设置架构:“X”为重点工作项目组。全面推进基层团组织建设,坚持区域化覆盖,在抓传统领域特别是学校团建的基础上,结合台州特色,推动民营企业、特色小镇、创业平台等领域延伸覆盖,重视加强对新领域新阶层新群体青年的联系、服务和引导。突出规范化建设,部署“团务规范三年行动计划”,严格落实农村、城市社区、学校、企业、机关事业单位等领域规范团建。

要让共青团的组织“潮”起来。根据当前服务对象00后、90后、80后互联网原住民的特点,推进智慧团建,建立台州青年融媒体中心,进一步整合团属网络新媒体工作队伍和阵地资源,不断增强矩阵活跃度、传播力和影响力,有效发挥不同新媒体平台的传播优势,逐步建立全媒体、多渠道的网络分众平台,与台州青少年综合服务中心、青年创客空间等实体门店实现O2O互动。加强团组织与青年社会组织、“伙伴式互动、引导式成长”的关系,发挥青年社会组织服务中心的枢纽作用,延伸团组织工作触角。

打造青年身边的台州共青团,要让我们的队伍有更强的使命感


共青团改革的根本在于团的队伍和作风建设。我们要遵从社会机理,以更富远见的战略思维、更加务实高效的作风,对标从严治团的题中之义。

要加强团员的先进性。从源头上找到团青不分的原因,在中学合理控制团青比,争取2018年底将初、高中毕业班团青比控制在30%、60%以内;到2025年,努力将团青比总体控制在30%以内。通过共青团“一学一做”主题活动、重温入团誓词等仪式教育、推行团员志愿服务等途径,强化团员意识。

要打造团干部过硬作风。把锤炼坚强党性放在首位,把践行严实作风作为关键,努力锻造台州青年铁军。增强“四个自信”和“四个意识”,始终做到对党绝对忠诚;围绕建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”目标,始终做到“党有号召,团有行动”;要坚持全面从严治团,讲大局,讲规矩,讲团结,把纪律挺在前面;着力联系青年,切实改进作风能力,认真落实“1+100”等制度,依托“团情百晓”、“大脚掌走基层”、“青情夜访”等活动,转变团干部思想观念和行为习惯,用大部分工作时间和青年在一起,保持和增强与广大普通青年的密切联系。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。台州共青团目前还承担着乡镇团干部统筹调配和中学共青团改革两项全国改革试点和县级共青团改革(温岭)的省级试点。我们将抓住机遇,在市委的正确领导下,推动台州共青团改革破浪前行。青春当奋斗,改革正当时。任重而道远,不忘来时初心,我们继续前行。

      (作者系共青团台州市委书记)




(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州全省首创“海外英才讲坛”打造高端智库助力...
台州市区“四小车”整治: 一场温度与力...
天台县:推进“双改造”加速城市“美丽蝶变”
路桥区:旧城改造工作突破实现双100%
黄岩区:理顺三大关系 推动“城村双改”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统