推进固体废物进口管理制度改革
促进资源再生产业可持续发展
作者:市发改委 日期:2017-09-13

国务院办公厅《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)已于7月18日发布实施,提出要大幅减少进口种类和数量。我市金属资源再生产业经过近40年的发展,已形成上中下游配套发展的完整产业体系。方案的实施或将对我市金属再生产业及相关制造业等产生深远影响,应以此次方案出台实施为契机,加大金属再生产业转型升级力度,促进行业可持续发展。


  台州金属资源再生产业发展现状


台州金属再生产业走过了规模从小到大、企业定点拆解到归场基地生产、初级原料利用到精深加工的发展历程,现已形成规模巨大的产业集群,成为全国知名的再生金属产业基地、“中国再生金属之都”和“城市矿产”示范基地。

发展历史久。我市金属再生产业起始于上世纪70年代末,大量台州人走南闯北,将各种废次材料、报废或过剩设备收购,返运台州,逐步建立起废旧钢铁市场、旧货市场、物资市场等,收废利旧成为我市资本原始积累和民营制造发展的重要途径。

产业规模大。目前全市共有国家环保部批准的定点拆解企业41家,拥有齐合天地、巨东(新三板挂牌)两家上市公司。近年来全市年回收利用各类废旧金属200万吨左右,其中金属再生产业基地2016年回收利用各类废旧金属176万吨,实现规上工业总产值172亿元,占路桥区规上工业总产值的34.4%。

产业关联紧。金属资源再生产业为我市的汽摩及配件、机电、家电、水泵、卫浴阀门、缝制设备、塑料制品、电线电缆提供了大量的金属再生原材料或半成品,与制造业已形成紧密的产业链条关系。同时也带动形成了钢材、旧机械设备、有色金属等一批生产资料专业市场集群。

转型成效好。生产转型上,先后引进和自主研发了铜米机、剥线机、塑料造粒机、热解炉等先进设备。环保转型上,配套建设了工业垃圾裂解项目、滨海污水处理厂和生活垃圾焚烧发电,对“三废”统一集中处理,同时配套建设了熔铸园区和电镀园区。管理转型上,金属再生产业基地实行圈区化管理。


  《实施方案》对台州的主要影响


《实施方案》的制定出台是落实“两山理论”、践行生态文明理念,维护国家生态环境安全和人民群众身体健康,实现经济增长方式转变的必然结果。短期看,金属再生行业会受到一定的冲击,但长期来说将倒逼自我的转型升级,拓展更大的发展空间。

对废旧金属回收渠道的影响。目前我市金属再生产业在国外已形成稳定的废旧资源回收体系。2016年全市进口各类废旧金属201.6万吨,占全国进口量的三分之一左右。由于国内回收体系尚未建立、垃圾分类不彻底,使得我市金属资源再生行业拆解原料99%依赖国外进口。方案实施后,将迫使企业更加注重国内废旧金属资源渠道的建立,改变原料来源重心,提高国内资源回收利用率。

对金属再生行业结构的影响。目前,我市金属再生产业基本以民营中小企业为主,大企业大集团较为缺乏。方案的实施,势必造成废旧金属原料总量和结构的变化:废旧金属总量的减少,将使原料向综合实力更强的大企业集中,废旧金属原料结构的变化对企业资金、技术、人才、管理的要求会更高。这将使小规模、竞争能力弱的拆解企业面临更大的市场竞争压力,大型的、综合性的废旧金属资源综合利用企业是未来行业发展的大趋势。

对金属再生产业链的影响。目前,我市金属再生企业基本以原料拆解为主营业务,下游精深加工比例较低。方案的实施短期内必然会带来相当规模的上游原料供应缺口。金属再生企业必须向上游拓展回收渠道,保障原料数量和质量的稳定,向下游开展精深加工项目,将资源市场和产品市场进行有机整合。方案的实施必将促使我市金属再生产业链形成新态势,加快企业实现上下游协同合作发展。

对金属再生企业发展的影响。当前,经济增速放缓对金属资源需求相对减少,金属再生企业利润空间压缩。方案的实施短期内将造成行业规模扩张受阻,影响企业扩大再生产的信心和动能。同时金属基地内大部分企业正处于搬迁后的生产过渡期,在新厂房建设和设备采购方面投资巨大,因而方案的实施势必进一步提高企业的生产运营成本,企业亏损面或将进一步扩大。 

对港口运营的影响。我市废旧金属进口主要依托海门港:其吞吐量和营业收入95%以上来自废旧金属。海门港已发展成接卸进口废旧金属的专业化港口,主要由海门港埠总公司、外沙港埠公司、台州湾港务公司等3家国有企业承担运营。方案的实施,将切断海门港的业务来源,3家国有企业也将面临转型。加快推进海门港的功能转型和3家国有企业的改制步伐迫在眉睫。

对下游制造产业和企业的影响。我市金属资源再生产业和工业制造业之间已经形成紧密的耦合发展关系,据不完全统计,路桥80%的工业原料来自本地拆解行业。目前再生铜的价格比原生铜低20%左右,方案的实施必将给以再生资源为原料的我市制造企业带来成本的大幅度上升。因此,如何快速有效地寻找应对原材料价格上涨策略,加快产品创新提质步伐,维持产品市场竞争力的问题,急需解决。


推进金属再生产业转型发展的对策建议


《实施方案》提出要加强固体废物回收利用管理,发展循环经济。金属资源再生作为循环经济和环保行业的重要组成部分,仍具有巨大的发展空间。应以贯彻实施此次方案为契机,强化政府、行业、企业三方合力,促进金属再生产业转型持续发展。

政府层面。一是强化宣传落实。加强对《实施方案》出台的时代背景和目的意义的宣传,在全社会形成一致共识,综合运用行政、法律、经济等手段落实改革方案,保证政策的平稳过渡。二是加强跟踪研究。路桥区应及时组织相关部门深入研究此次改革实施方案,制定出台相关政策措施和指导意见,市发改委、经信委、环保局、商务局、海关和出入境检验检疫局等部门加强业务指导,最大限度地降低《实施方案》对台州的不利影响。三是推进垃圾分类。借鉴国外经验做法,制定我市垃圾强制分类政策,为我市固废原料的有效利用、可再生资源行业的健康发展提供前提条件和制度保障。四是加大政策支持。探索建立再生金属产业发展互助基金,打造由投资机构、银行、企业等共同参与的投融资服务平台。参照国外做法和经验,制定对再生资源加工利用企业给予增值税减免或返还政策。五是争取专项政策。方案的实施可能对国家“城市矿产”创建验收工作产生影响,应积极通过行业协会、市政府、省政府等层面多渠道向国家争取《实施方案》的专项政策,给予国家“城市矿产”项目政策上的倾斜。

行业层面。一是建立完善国内回收渠道。在市内外布局一批废旧金属资源回收网点及分拣中心,打通国内回收渠道。建设覆盖全市的回收网络,实行与台州众多电线电缆、五金企业的定点回收,并与台州废旧设备回收等各类专业市场建立定向合作关系。建立市外点状回收渠道,推进与重点淘汰落后产能企业的合作,并加强与国内主要金属回收集散地的战略合作。实施“互联网+”分类回收的新型回收模式,鼓励企业参与再生资源回收APP、网站回收服务系统建设,推进金属基地再生金属资源交易市场和再生资源信息服务平台建设。二是加强人才引进培育。支持台州学院、台州职业技术学院等本土高校开设与再生金属紧密相关的专业。推动金属再生企业与国内相关大学及院系达成人才培养和骨干员工培训合作意向,打造一支再生资源研发人才队伍。三是积极搭建创新平台。探索建设台州市再生金属科技创新服务中心、再生金属分析检测中心、再生金属产业研究所等科技创新平台。推动龙头骨干企业建设企业研发机构、院士工作站、博士后科研工作站等创新载体。依托台州再生金属资源交易市场建设,谋划建设中国(台州)再生金属资讯中心。积极推动与国内大型期货公司共同组建再生金属金融研究所。四是推进行业协会建设。加快筹建台州市资源再生行业协会,深挖其在产业政策、技术装备推广、维护市场秩序等方面的功能,增强行业市场话语权。

企业层面。一是拓宽拆解领域。从目前以进口废五金、废电机、废电线电缆的拆解利用为主向国内废旧家电、废旧手机、废旧电冰箱、报废汽车、废旧电池、废线路板等领域拓展。二是延伸产业链。进一步放宽精深加工准入门槛,有序引导企业向铜铝深加工、金属成品制造等精深加工方向延伸。探索补链混合生产模式,强化与本地新能源汽车、无人机、轨道交通、游艇等高端新兴产业的对接,积极导入一批与再生铜、再生铝、再生钢等关联度较高的制造企业。鼓励行业龙头企业逐步向再生资源回收利用装备制造业转型发展。支持企业通过再制造技术、3D打印技术的突破和嫁接,提升产品的科技含量和附加值。三是完善资本链。推动企业资本合作,通过兼并重组、股权转让、交叉持股、托管经营等多种形式,探索组建行业企业集团,提升企业资本运作效能和抵御市场风险能力。四是支持企业走出去。支持金属再生企业收购国外产业链上下游知名企业,获取国际知名品牌、先进技术、经营人才和营销网络。加强与国外企业进行装备制造合作,切入再生金属高端精深加工和制造领域。支持部分实力较强企业到东南亚等国家建立固废拆解分厂,实现国外分拣、拆解、初加工,原料、半成品回流国内深加工的产业分工格局。五是鼓励引进来。谋划在金属再生基地二期建设中德(台州)再生金属产业园,打造再生金属材料和制品、再生金属科技创新和工业设计、再生金属制品生产和机械制造等产业,带动国外装备、技术、管理、服务等集群输入。

  (台州市发改委课题组  组长:颜士平 副组长:吕婷婷    成员:杜言军  张青华 张   峰  李文兵 候佳艾 徐超超)



(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州全省首创“海外英才讲坛”打造高端智库助力...
短评:台州样本的全国意义
念好小微金融“实稳活”三字经
用光影为台州和合文化添彩
台州启动防台风Ⅲ级应急响应
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统