天台县:推进“双改造”加速城市“美丽蝶变”
日期:2017-09-13

今年以来,天台县坚持“以人民为中心”,聚力推进包括全省第二大自然村水南村、搁置14年之久的老城区赭溪沿线等5大区块的“城市征迁攻坚行动”,推进旧城、城中村“双改造”,为经济社会裂变发展腾出新空间、孕育新动能。今年4月份启动,抽调300余名党员干部,连续奋战3个月,推进和谐征迁,一户不留,彻底完成2412户征迁任务。目前,均已拆除(移交)完毕,打赢了天台历史上难度最高、数量最大、涉及面最广的征迁攻坚战。 


全面启动征迁攻坚,动真碰硬拼力度


翻篇归零勇挑重担。该县从群众最关心的区块破题,从最难的区块入手,选定全省第二大自然村水南村、几度征迁失败搁置14年之久的老城最大旧住宅区赭溪沿线、新城区建设遗留最大村庄玉湖村、百亿和合小镇项目落户地和尚坟村、旧村改造搁置5年的官塘蔡村等5块“硬骨头”,同时启动“百日征迁攻坚行动”。县四套班子领导率先垂范,党政主要领导任总指挥,5名县委县政府领导包干五大区块,与10名人大政协领导一起,率领377名党员干部立下限时完成军令状。领导挂帅、一线破难,全体征迁人员心往一处想、劲往一处使,全力推进旧城、城中村改造。 

摸清底数重点突破。五大征迁组全体工作人员“全脱产”参与征迁工作,全面推进住房摸底调查,理出重点户和复杂户,建立“及早干预法”,依法依规开展综合整治,进行逐户突破,展示党委政府坚强决心,打破拆迁户持疑观望局面。玉湖区块10余天快速突破,完成40户遗留户征迁工作,为后续工作打响良好开局。水南区块征迁组以搁置4年的“城中村”改造一期安置区块遗留问题作为突破口,9天签约56户,集中清表112亩土地,成为水南区块征迁的“敲门砖”。 

造浓氛围强势推进。推进全要素宣传,铺天盖地造势。着力做好政策解读和舆论引导,充分运用电视、报纸、微信等媒体平台,在征迁开始、攻坚、冲刺等各个阶段进行侧重报道,做到家喻户晓、深入民心,争取群众的理解、信任和支持。不到3个月时间,共报道310余条次、发布信息160余条。加大综合联动执法力度,公安、检察、法院、司法、行政执法等部门开展综合整治,对征迁区块内违建现象实施集中行动,重点打击征迁区块内有影响、有势力家族的违建,凸显震慑作用,达到“拆一处、带一片”效果,共拆除违建35500平方米。


全力提升征迁效率,日夜奋战抢速度


无休快干连轴转。坚持一切围着征迁干,不达目的誓不罢休。五大征迁组全体377名工作人员开启无休状态,做到“零点不休息,一二点是常态”,围绕征迁各项工作连轴转。如水南区块在端午小长假期间,节奏不慢,力度不减,利用外出务工村民返乡时机签约29户。全体工作人员进入“716”工作模式:人人都是“7+黑”,天天工作16小时以上。工作人员晚上入户走访,白天交流解决遗难,累计解决问题1300余件。玉湖区块410户都在晚上23时后完成签约,深夜签约率近八成。 

打擂比拼互赶超。通过五大征迁组之间、征迁组各小组间互比进度,形成“比学赶超”氛围。各征迁区块攻坚计划和进度全部上墙,组长定期向县委常委会、县长专题办公会专题汇报,督查室每周形成督查报告。各征迁指挥部落实小队排行榜、到户承包制,形成组与组、队与队的竞争。在冲刺阶段,以“小时”为单位划分各征迁区块目标,逐人包干,在微信群内实时通报进展情况。通过擂台赛,五大征迁区块你追我赶拼进度,全部提前完成签约。和合小镇项目落户地和尚坟区块17天完成132户签约任务。赭溪沿线区块用时27天,全面完成316户签约任务。其他区块均比预定时间提前完成签约。 

盯牢目标抓节点。盯牢时间节点,推行周计划管理,将征迁任务以周为单位进行细化分解,明确每周进度、指标数据等,实行定人、定责、定时间、定任务的“四定”机制。运用“项目攻坚日志”,制作入户调查表、遗留问题采集单等,盯牢难点,部署下步措施。如针对“重点户”潘某,通过明确责任人,连续19个小时在其家中做工,作直到次日凌晨4点成功签约。


全心推进和谐征迁,服务为民显温度


真情实意聚民心。通过入户访民情、用巧力、施柔情,以真心换民心。工作人员现场细致询问,耐心专注倾听群众意见和建议,拉家常、讲道理、明政策,为被征迁户解决实实在在的难题,拉近与拆迁户的感情距离,一步步转化为好朋友、好帮手。如赭溪区块在征迁过程中,坚持“以德征迁”,关心弱势群体,对涉及到的50余名留守老人、20余名残疾人士关怀备至,帮助解决临时过渡问题。动员“两代表一委员”和村干部两大主要力量,在动迁之初理清关系网、掌握矛盾点,逐一破解矛盾纠纷。共有260余名“两代表一委员”和村干部参与调解,化解矛盾纠纷1300余件。 

公正公平凝共识。坚持“一个政策唱到底、一把尺子量到底、一个标准算到底”。组建县政策组,实行五大区块统一政策和补偿标准。设立县评定组,政策疑难问题一律报县评定组统一评定,决不乱开政策口子,决不让“先签吃亏、后签吃糖”情况发生。建立公示公开制度,每天分批在征迁区块公示栏和电子显示屏上实时公示丈量、评估、认定结果、补偿标准等情况,接受群众监督。在征迁户许某某来签约时,工作人员发现评估公司出具的评估单上的面积比指挥部调查核实的面积少了0.01平方米,许某某认为是合理误差,但工作人员再次认真核查补足了面积。 

远近兼顾谋福祉。妥善安置被迁群众,加快区块后续规划、开发。制定房屋置换、货币补偿安置和市场货币化安置等3类安置办法。对于在规定时间前完成签约和腾房的被征迁户,将在政策范围内给予最高奖励。对部分过渡困难户实施返租政策,解决当前过渡问题。目前,总投资6.13亿元的玉湖城中村改造一期项目9幢749套全部完工并通过验收,官塘蔡区块安置区一期740套已建成,其他安置区进入设计阶段。五大区块征迁推进了劳动南路、法华路、唐兴大道等一批断头路的贯通,将有力推动特色小镇建设,带动村集体经济发展,加速村民向居民致富转型。

       (天台县府办)



(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
路桥区:旧城改造工作突破实现双100%
黄岩区:理顺三大关系 推动“城村双改”
椒江区:三大创新助推城中村改造裂变发展
台州跑出“城中村”改造加速度
台州“三改一拆”获三个全省第一
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统