黄岩区:理顺三大关系 推动“城村双改”
日期:2017-09-13

今年以来,黄岩区将“城村双改”作为补齐城市建设短板的主抓手,理顺“谋与动”、“进与稳”、“拆与留”三大关系,在“省考核12个、市考核30个”的基础上,自加压力将实施“城村双改”项目45个,涉及13549户,建筑面积474万平方米,总投资额达475亿元,助力城区裂变发展。截至目前,已签约9699户、拆除3710户,拆除数和签约数在全市排名前列,并投入2000多万元对7条约8公里传统街巷进行了改造美化。


理顺谋划与行动的关系,实现高标准起步

全局谋划把握发展方向。树立裂变扩张思维,以空间重构的方式,对“城村双改”工作进行系统性谋划。未来三年,将利用城中村开发性回购改造、传统街区改造提升、文保区块修复改造、老城棚户区大拆大建等4种模式,全面完成45个城中村、天长路等旧城区块以及东官河、南官河、西江河等沿河区域总投资达330亿元,总占地约420万平方米的旧城改造。按照“东融、西联、南拓”的城市发展方向,重点打造城市中心区、滨江商务区、高铁新区、城市新区、南部高新区等五大城市新区。 

示范引领打造双改样本。按照高起点规划,以“先建后拆、先安后拆”模式,科学合理规划、优化城区功能,提升环境品质,积极打造出一批有特色有亮点的“城村双改”黄岩品牌。今年,该区实施“城村双改”项目45个,其中年底前完成拆除12个、完成签约12个、启动21个。首个彻底完成城中村改造的红四村,经过近四年半时间的“拆、改、建”同步工作,建成180套套房、144间安置立地房,脏乱差的城中村已脱胎换骨成为一个交通便捷、商业发达、文化浓厚的现代化村庄。 

创新机制激发双改活力。践行全新发展理念,积极探索“城村双改”体制机制和改造模式的调整。在建设资金方面,通过运用央企PPP资金,盘活资金激活力,并以“品牌开发商建设、政府回购安置”的模式,确保房屋建设品质高、财政资金平衡,实现全区每一个“城村双改”项目“三年限期”目标。如东路村17万平方米房屋拆除后,置换的352亩土地中除100亩将作为西江河沿河绿化用地,另外252亩商住用地进行捆绑出让,再予以回购安置房1600套,确保3年内让拆迁户回迁。 


理顺稳定与速度的关系,实现和谐拆迁


力破结点,凸显黄岩速度。始终保持势头不减、力度不减,专门组建高规格、强有力的工作组,开展大访谈、大排摸、大沟通,并积极发动“两委员一代表”等民间力量参与,有效破解了一批结点难点,啃下了久拖几年甚至十几年的“硬骨头”,实现了征迁工作的“加速跑”。如该区停滞了15年的天长路区块,春节过后仅42天就签约2205户,69天实现100%签约,提前一个多月完成签约目标;梗阻了10年的嘉木路断头路打通工程,两个多月就全面完成46户村民征迁协议签订到房屋拆除,现道路已实现全线贯通。 

公平征迁,以真心换民心。为严守政策刚性,去年年底,就对全区的各街道、各指挥部的拆迁政策进行统一。坚持“阳光操作、依法征迁”,保障每一位被征收群众的知情权,做到“一个政策管到底、一把尺子量到底、一碗水端平”,坚决杜绝“先签约吃亏,后签约获益”现象产生。如在处理新前街道牟村村供而未用土地上久拖15年的最后一户动员工作上,工作人员始终坚持在政策底线不能突破的原则下,最大限度满足群众的诉求,主动上门服务,晓以利害,终于让户主解开心结,签下协议。 

让利于民,确保群众得实惠。实行市场化操作,实行高拆安比的优惠政策,提供货币补偿、产权调换、“房票”安置供征收户选择。对于选择货币补偿的征收户,按被征收房屋自身价值、装修以及附属物评估出来的总金额的125%予以补偿。提高征收住宅房屋搬迁费、安置费等补偿费,从原有的5元/平方米上调至13元/平方米,对按时签约和按时腾房的住户,在政策框架内将给予高额奖励。在后续保障方面,提出建设永久性的安置房,拟选址红四村、半洋张村、半洋洪村,创新建筑风格、绿化景观、停车位等,打造“最美过渡房”,让被拆迁者无后顾之忧。 


理顺拆迁与保留的关系,实现老城焕新颜


传统街区升级,小巷重现生机。启动美丽街巷立体改造,坚持“经济、实用、不搞大拆大建”的原则,挖掘、探索“三十六街七十二巷”独特的历史文化内涵,发扬翻簧竹雕、象鼻斗拱等传统老工艺,以“小”处入手,去除“糟粕”,让“落破”的小巷变得可居、可观、可逛,让历史文化、建筑符号、居民生态得到最大程度的修复与保留。截至目前,共改造仁风路、斗鸡巷、肇泽池巷等美丽街巷计约8公里,改造共修复古宅583间,新增绿化种植面积1347平方米,使文化气息浓重的小巷现已成为周边居民茶余饭后的休闲好去处。

立面仿古改造,老街重焕光彩。大力推进老城区主干路综合提升改造,扮靓城市主脸面。投资约1500万元对天长路、劳动路等老街进行整体仿古改造,综合运用“拆、变、整、修、饰”等多种处理方法,对沿街的建筑实行整体外墙色彩翻新,统一规范门头店招,倚靠老街原有风貌,打造一条仿古还古的城区老街。目前,共完成立面改造约2.8万平方,其中整体改造店面门头275间、民房办公楼外立面56幢,改造档次和效果为三区最佳,极大提升老街区的整体形象。

修复性改造,古景重赋余韵。围绕“全域景区化”主线,推进“城市文化复兴工程”,对孔庙、五洞桥2处省级文物保护单位进行修复性改造,在传承历史文脉、修复地域特色宋风余韵古街区的同时,向植入现代的城市功能方面迈进,重新赋予古景新的生机与活力。同时,组织有关职能部门、古建与文保专家等,对改建区块范围内的不可移动文物进行登记,并作出相应的保护利用措施。目前,孔庙、五洞桥区块改造征迁工作已启动,工程分别委托著名建筑学家、中科院院士常青和同济大学教授杨贵庆进行方案设计深化完善,希望实现“新旧共生、和而不同”的文化保护开发理念。

       (黄岩区府办)


   


(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
椒江区:三大创新助推城中村改造裂变发展
台州跑出“城中村”改造加速度
台州“三改一拆”获三个全省第一
念好小微金融“实稳活”三字经
我市成功创出市域铁路PPP“台州样本”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统