椒江区:三大创新助推城中村改造裂变发展
日期:2017-09-13

今年以来,椒江区以“一江两岸一岛”为主轴,全面启动城中村及旧社区改造工作,通过规划引领、项目引进和功能植入等方式,打破街道间的界限、社会组织间的壁垒和空间的限制,提升城市价值,最终实现城市的裂变发展。该区在省考核13个、市考核41个的基础上,自加压力,将今年考核项目增加至64个,涉及户数2.58万户,建筑面积799万平方米,总投资约660亿元。


  模式创新,厘清城中村改造思路


统筹推进城中村改造工作。椒江区一改过去各个改造项目“单打独斗”的模式,将城中村改造与椒江整体城市规划融合,围绕“一江两岸一岛”开展调研,在挖掘大陈岛、章安古街、葭沚老街、海门卫城等宝贵的文化资源基础上,梳理历史建筑风貌,打通民生痛点,形成“一带一轴,双环六城”的空间格局。按照项目规划方向不同,将今年的64个项目分为城市再造、项目联动、城郊重塑和协同开发四个类型,重点打造中心大道城市发展轴,滨江两岸活力景观带和江岸尚城、葭沚水城、白云悦城、海门卫城、章安古城和前所江城六大新城。

保护性开发历史文化片区。在葭沚、海门、章安等涉及历史文化片区的城中村改造区块规划中,椒江区提出“文化为根、古今辉映、产城融合”的保护思路。从文化切入,以老街为线索,活化利用现有建筑街巷肌理,恢复记忆空间(街巷、水系、建筑)、承载文化遗产(保护物质、非物质)、植入时代功能(各种新型产业业态),对于保护情况尚优的文化保护单位和当地故居进行原地修复;对于受损情况较大的建筑逐栋进行建筑测绘并按图重建;对于与公共服务、重大基础设施有冲突的,进行短距离保护性迁建,使城中村改造范围内的历史文化片区实现全面复兴,让有价值的文化得以彰显延续。

引进大型企业开发大项目。在规划前期就引进大企业和大项目,确保每个改造区块都有项目实施。在一江两岸的尚城区块引进保利、碧桂园进行住宅开发,大桥西侧区块引进华师大附属台州学校和上海红房子椒江分院项目;葭沚水城的星明星光区块引进上海新城集团,广场区块和安置区块由区城发集团开发;滨江区块打包PPP项目由中国建设开发;章安引进中新影开发。商贸核心区的陶家洋、上徐引进万科,董家洋引进中船阳光。对目前重点工程项目不涉及的街道,结合当地实际和小城镇环境综合整治建设特色小镇。其中,三甲街道拟建设田园商服小镇,已与方远集团达成合作意向;下陈街道拟建设缝纫机小镇,已与绿城集团达成合作意向。


  体制创新,加大城中村改造力度


成立机构组建铁军。成立了区委书记、区长双组长的工作领导小组,并建立开发建设组、工作推进组、综合协调组、政策确权组和执法保障组五个工作小组以及海门片区、白云片区、葭沚片区、前所片区和章安片区五个指挥部。在此基础上,又发起“三百破三难”攻坚打擂活动,全区300余名干部主动报名认领攻坚项目,区政府从中挑选出熟悉拆迁政策、善做群众工作、攻坚能力强的精兵强将组成“征迁攻坚团”,下派到各街道办事处、专项拆迁改造指挥部协助开展房屋征迁改造工作。通过明确今年城中村改造工作的计划安排及责任表,确保每个项目都有具体的负责人和联络人;并出台考核办法,对参加征迁攻坚的干部进行专项考核,对表现优异的干部进行褒奖,对工作不力的干部启动问责。

制定政策保障民生。椒江区原有房屋征收、补偿政策制定时间较早,不符合目前实际情况,针对这一现状,先后重新制定并出台了《椒江区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》、《椒江区集体土地上房屋征收与补偿实施办法》、《葭沚沿江片区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》、《葭沚沿江片区集体土地上房屋征收与补偿实施办法》等一系列文件,提供货币补偿、产权调换、“房票”安置供征收户选择。将临时安置费提高至每月15元/平方米,对按时签约和按时腾房的住户,给予每项80元/平方米的奖励,并对于选择产权调换的征收户,其调换的房屋面积可就近上靠,并在上靠的20平方米以内部分按优惠价结算。

挂图作战倒逼进度。在各个街道、指挥部设立作战图,并根据目标排出每周进度,细化目标。通过“一日一通报,一周一排名,一月一督查”的工作制度推进城中村改造。如三甲街道,制订“洪家场浦三甲段周周推进”作战计划表,每日推进工作进度。5个涉及村的主职干部承诺,如未完成主动辞职,仅用时18天即完成5个村1531间房屋的签约量,实现了王昌荣书记要求的6月底前无障碍施工的目标。截至目前,椒江区已有4个街道共计6个改造项目提前完成年度任务。


  方式创新,加快城中村改造速度


划片推进创造铁军速度。针对各个地块征迁面临的不同复杂情况,各专项指挥部又按区块划分成若干个征迁小组,驻守指挥部及征迁所在村居,摸底在一线、丈量在一线、征迁在一线、服务在一线,全力推进征迁工作,创造铁军速度。葭沚水城先行区块,仅用5天就完成了91.8%的协议签定。各村新当选的村两委也以身作则,带头丈量签约,如三甲同利村主任徐道顺放下自己外地的生意,花了一个半月的时间留在家里做村民的思想工作,并带头签约;下陈桥南村书记陈中林、主任陈云起主动要求丈量从自家开始,2天就完成该村40%的丈量工作。

科技引领开发智能系统。率先在全市范围内开发出一整套电子化房屋征收及结算系统。在葭沚片区的两个指挥部设置多个可触摸式电子查询系统,拆迁户只需输入自己房屋的相关信息,就能查询到房票、货币及产权调换这三种补偿方式的具体结算明细。系统启用后,工作效率大大提高,以往需要1个小时才能计算出的补偿方案,现在仅需2分钟即可完成。此外,椒江区的房屋征收协议也已全面电子化,消除了人工计算及手写协议可能带来的误差等不确定因素。

温情造势形成良好氛围。在城中村改造过程中,椒江区坚持以人为本,和谐助迁。利用横幅、标语、宣传册、微信、“三句半”、快闪等多种方式进行宣传。共召开各类拆迁改造动员会、推进会、村民代表会议等200余次,制作墙体宣传标语2万余个,立面广告牌200余个,张贴标语800余个。通过邀请摄影家到拆迁户家中为其拍摄全家福,帮助他们留住与老房的记忆;在了解到星光村一拆迁户家庭困难后,立即为其安排临时过渡房,顶格享受拆迁优惠政策,街道给予特殊照顾,民政部门跟进,保障一家人生产生活。一系列行动,也使不少居民从一开始的疑惑和不解,到后来的支持和拥护,不少居民主动到指挥部要求丈量签约,以实际行动支持城中村改造。

     (椒江区“三改一拆”办)



(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州跑出“城中村”改造加速度
台州“三改一拆”获三个全省第一
念好小微金融“实稳活”三字经
我市成功创出市域铁路PPP“台州样本”
全力以赴补齐短板 凝心聚力决战决胜
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统