台州跑出“城中村”改造加速度
——“台州力度”解读之三十·城中村改造篇
日期:2017-09-13

城中村改造,有着“天下第一难题”之称。我市用实际行动回答了这道“难题”。市委市政府连续两年把城中村改造列为城建攻坚破难的四大项目之一,以铁的决心和力度强势推进。

拆改快进中,一块块城市“疮疤”被抚平,一个个建设项目得以快速推进,百姓生活质量改善,城市空间腾笼换鸟,台州大地日新月异,城市更新发展迎来了全新时代。

截至8月,市区111个城中村改造项目中,39个全部拆除项目已完成拆除10883户,完成率87.5%;42个完成签约项目已完成签约14820户,完成率为80.3%;30个需前期启动项目,24个已完成年度目标任务。

根据省改拆办1-7月全省城中村改造完成情况统计数据,我市上报城中村改造项目个数、已签约户数、已拆除户数3项指标均居同期全省第一。

信心+决心——开启史上最大规模改造

  城中村不仅影响城市的形象,也阻碍城市化进程,制约着城市的发展,已成为困扰许多城市发展的“痼疾”。

台州市区有成片的老城区,如椒江海门、葭沚老城,黄岩天长路区块和路桥良一老城区等。老城区房屋建造年代较早,砖木结构多,缺乏统一规划的凌乱建筑,形成不了统一连续的街景立面,视觉环境很差,城市形象低下。道路狭窄,给水、排水、电力、通讯等基础设施严重不足,污水横溢,垃圾乱倒,蚊蝇丛生,人居环境总体较差。

撤地建市以来,市区城中村改造加快推进,椒江的白云新村、江滨公园西进项目,黄岩江北区块、委羽山区块,路桥的飞龙湖、中央山区块等,都取得了很好的效果。但主要是依靠城市发展和项目建设来推动,总体上缺少系统的规划和统筹。

“必须以铁的决心抓好城中村改造工作”。城中村改造, 是城市发展的必由之路,必须立足台州实际,搞好统一规划,统一建设,对此,市委市政府有着清醒而准确的认识。

2016年3月15日至16日,市委市政府主要领导率领市党政代表团到温州考察学习,城中村改造正是其中一项重要考察内容。市委市政府提出要学习温州经验,加快城中村改造步伐,优化城市布局,增强城市功能,实现土地资源优化配置,拓展城市发展空间,促进生产生活生态融合。

2016年3月22日上午,市委书记王昌荣开展城建专题调研,明确把城中村改造列为城建攻坚破难的四大项目之一。我市正式吹响了城中村改造城市建设攻坚“冲锋号”,31个城中村列入破难计划。

市委建立了市领导联系重点项目制度,以督查促进度,牵头协调解决存在问题;三区书记、区长和开发区管委会领导经常带头冒雨踏勘施工现场检查督促;相关街道、指挥部和区建设部门人员主动开启“7+黑”模式,挂图作战,奋战在破难一线。

2017年,新“城建四大破难攻坚”行动启动。2月份,城中村调查摸底完成。3月16日,全市城乡规划建设暨城中村改造、危旧房治理工作会议召开,按计划,今年全市将启动137个,台州市区占111个,规模为史上最大。

“新城建四大破难攻坚”行动开展以来,王昌荣领衔市级相关领导,每两个月督查一次,风雨无阻,推动城中村改造向纵深推进。

速度+激情——拆出铁军新斗志

挖掘机正在紧张作业、工人们三五成组清理着拆除下来的建筑材料……8月20日,黄岩天长北路一号地块拆迁工作正在有序推进中。

近15年来,黄岩老城区范围内没有开展过大规模的旧城改造。天长路区块改建作为提升城市建设短板的启动点,各方利益交错,历史遗留问题多。为打赢这场硬仗,黄岩创造性运用区领导领衔破难机制,7个地块,由区四套班子领导分任各个区块指挥、副指挥,39位区管干部、93个单位、100多名人员协同作战,以狮团攻坚之势,42天就签下了2205户,端午节前又攻下最后一户,实现了100%签约。

椒江金色兰庭南面区块存在历史积压难题、土地类型和性质较为复杂的问题,曾一度成为中心城区的一块“旧伤疤”。工作人员通过召开全体拆迁户政策说明会、个别谈话等有效途径,并放弃休息日、利用夜里时间访拆迁户,耐心细致地做好政策解释,有节奏地开展工作;街道主要领导也坚守一线,进行协调、约谈、深入企业及拆迁户家中做工作。通过各部门的协同配合,该区块比计划整整提前了40多天就全面拆除。金色兰庭南面区块实现签约率和拆迁率的两个100%。

路北街道是路桥区城中村改造过程中涉及的“大户”,积极运用“六动”工作法,全力破解城中村改造的难题。45天,士岙村完成160户、180间房屋全部腾空,260亩土地实现征用,松塘村在全区范围内率先完成旧城改建国有土地签约……

开发区城中村启动了14个城中村改造,相当于前20年总量的近70%,签约3611户,签约面积69.9万平方米,已拆7万平方米。

城中村改造也成为了检验干部能力和作风的试金石:

椒江葭沚片区江岸尚城指挥部副总指挥叶呈斌对区块内所有企业了如指掌,副总指挥管文鑫在办公室悬挂作战“手绘图”。

路桥区良一村新任村委会主任阮奔,战斗力很强,换届到任后120个小时,实现拆迁协议签约率100%,创造了良一的“120精神”。

天台县四套班子全程督战,相关部门街道捆绑作战,广大党员干部夙夜奋战,短短3个月不到时间,全面完成11个城中村改造征迁工作,得到省委、省政府相关领导和市委、市政府主要领导的批示肯定。

公平+阳光——坚持一把尺子量到底

拆迁靠什么?老百姓很实在,老话说“不患寡而患不均”,也是我们经常说的“阳光拆迁”、“一碗水端平”。用一线拆迁干部们的来总结,“公字当头+阳光征迁+过细的群众工作”是最为行之有效的拆迁方法和经验。

“公”字当头就要坚持一把尺子量到底,坚守政策刚性,不乱开口子。如黄岩区四套班子专门明确了一条纪律,任何领导都不能为任何拆迁户开任何一条小口子;黄岩天长南路旧城改建指挥部总指挥陈正荣告诉记者:“曾有村干部的亲戚来找我,想多要一点补偿,我当场拒绝,明确告诉他:我的口袋里一分多余的钱也没有!”

在市区采访中,记者曾反复问及“最值得总结的经验是什么?”多位拆迁一线干部异口同声回答是“阳光征迁”。椒江、黄岩拆迁区块内设置了多个电子显示屏,拆迁户可以随时查询自家和他人的评估补偿金额等所有资料,全过程透明公开。

拆迁靠“腿”跑出来,靠“嘴”磨出来,空前的力度加上过细的群众工作,是拆迁工作顺利推进的重要保障。椒江区委书记陈挺晨一段时间天天在拆迁现场蹲点指挥;黄岩天长路指挥部干部多次上门做群众思想工作,最多的一户跑了38次,反复解释政策,最远的一户,工作组人员竟跑到四川成都去签约。

“公字当头”是原则,离开公平一切无从谈起;“阳光征迁”是策略,百姓才能心服口服;“过细的群众工作”是保障。三者融为一体,综合施策,就能真正取信于民,被称为的“天下第一难”城中村改造,也就不再艰难。

温度+和谐——描绘未来美好家园

2月9日,温岭太平街道坊下街旧城改造正式开始签约。最高兴是盼了20年的拆迁户。吴力桥长期在北京工作,他专程乘飞机赶回来签约。

路桥良一村是个不折不扣的“城中村”,村民蔡小法指着规划中绿树成荫的安置区块说:“以后这一片都是公园,我们这些老居民要过上神仙一样的日子了,我举双手赞成。”

椒江葭沚街道开始征迁后,不少群众纷纷表示“这次旧城改造,是我们最好的机会,也是最后的机会。过了这个村再没这个店了!”

本轮旧城改造,各地都是高起点规划,无论是专题片,还是规划图,都充分体现出了城市新门面应有的“高大上”。且各地均把拆迁户利益放在第一位,并都出台了相对优惠的安置政策。“把最好的地块留给了拆迁户”是多个指挥部共同的心声。

如椒江葭沚水城区块改造,安置区块属中心地段原地安置;路桥十里长街区块,安置在南官河以北至路桥大道地块,最靠近五金市场,商业条件良好。

各指挥部均表示将统筹规划,前瞻性考虑拆后建设问题。椒江区副区长周斌表示,安置区里有最好的学校、医院、商业、娱乐、文化设施等,他认为“花开了,蝴蝶自然会来”。



(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州“三改一拆”获三个全省第一
念好小微金融“实稳活”三字经
我市成功创出市域铁路PPP“台州样本”
全力以赴补齐短板 凝心聚力决战决胜
我市与大理缔结 友好市州关系
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统