念好小微金融“实稳活”三字经
——“台州力度”解读之二十八·金融裂变篇
日期:2017-09-13

台州市是国家级小微企业金融服务改革创新试验区。截至6月末,台州小微企业贷款余额占全部贷款比重为41.7%,高出全国近20个百分点;银行业不良贷款率1.23%,居全省前列;信用综合指数在全国259个地级市中居第三位,连续两年进入全国前十。

今年5月,国务院副总理马凯对台州小微企业金融服务改革创新试验区工作给予批示肯定。随后,省委书记车俊也予以批示肯定。

今年8月,车俊书记再次批示肯定我市引导金融机构服务实体经济的有关探索。

短时间内,台州小微金改工作缘何连续多次受到省委乃至中央领导的关注并肯定?

跟随记者的笔触,看台州如何念好小微金融“实稳活”三字经,打造小微金融服务实体经济的台州样本。


小微金融“实”的样本


连续8年实现小微企业贷款“三个不低于”,小微企业数呈爆发式增长,服务实体经济卓有成效。

连续8年实现“三个不低于”目标。即小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。截至6月末,全市小微企业贷款余额2553.8亿元,同比增长10.5%;小微企业贷款户数29.05万户,同比增长16.9%;小微企业审贷获得率88.60%,较去年同期高1.64个百分点。

小微企业数增加近三成。通过出台扶持政策、建设小微园区、强化金融服务等手段,不断壮大小微企业集群。自2015年12月被国务院确立为小微金改国家级试点以来,全市已净增小微企业30989家,累计增长27.7%,小微企业已占各类市场主体的42%。

中小板上市数全国第二。2016年12月,在浙江股交中心创新设立小微金融板,有效弥补小微企业在对接更高层次资本市场前培育平台的空白。基本形成“股交中心(小微板)—新三板—创业板—中小板—主板”的“金字塔形”企业培育上市格局。截至目前,全市有上市公司48家,居全国地级市第四;其中中小板上市24家,全国地级市第二;半年度新增上市企业5家,全省地级市第一;新三板挂牌企业62家,其中11家已启动或准备启动IPO申报程序;在浙江股权交易中心(小微板)挂牌企业502家,其中有近三分之二的企业通过培育,已具备挂牌更高层次资本市场实力。


小微金融“稳”的样本


信用综合指数在全国259个地级市中居第三位,银行业不良贷款率居全省前列,防控金融风险扎实推进。

增强诚信体系建设,优化社会信用环境。获国家发改委、中国人民银行正式批复为第二批创建社会信用体系建设示范城市,正式发布《台州市社会信用体系建设“十三五”规划》,深化守信“红名单”、失信“黑名单”及信用修复机制建设,目前正申报创建“浙江省台州市金融安全示范区”。截至目前,“黑名单”已覆盖22个行业,所有失信“黑名单”都在“信用台州”网站上发布。

成立应急转贷基金,强化风险防控能力。该基金总规模10亿,第一期规模2亿。转贷周期缩短至3天1次,1年可转100次,转贷资金每天平均使用费仅需0.1%,大大降低了企业转贷成本,有效避免企业陷入民间高息贷款、“三角债”陷阱。各县(市、区)也积极探索,例如天台县由该县企业家协会牵头、19家骨干企业联合,共同出资6600万元组建了全民营性质的“企业互助基金”。截至6月末,全市累计为600多家企业垫资还贷77.55亿元,成为帮助中小企业隔离两链风险的“防火墙”。

构建政银企协同机制,加大分类处置力度。成立由公安、法院等17部门组成的市防范和处置企业“两链”风险工作领导小组,协同配合,因企而异,有效处置。截至6月末,全市新发资金链、担保链问题企业7家,涉及银行债务金额14.14亿元,对外担保金额2.82亿元,与去年同期相比,问题企业家数下降68%。关(停)企业36家,涉及银行机构债务金额3.54亿元,对外担保金额2.67亿元,关(停)企业家数下降41%、涉及银行机构债务金额下降69%。


小微金融“活”的样本


6项全国性创新已形成台州经验,小微金改标准化试点建设获国家级立项,深化金融改革破冰前行。

创出两个“全国首个”。一是设立全国首支小微企业信保基金,破解小微企业“融资贵担保难”问题。基金以政府出资为主、银行捐资为辅,规模为15亿元,可为小微企业提供150亿元增信担保。截至6月末,已累计为4670家市场主体担保授信5756笔,累计担保授信金额82亿元,在保余额43.65亿元,占省担保集团再担保业务余额的45.56%,份额居全省第一。二是编制全国首个“小微金融指数”,破解“融资风险判断难”问题。该指数由台州市政府与中国经济信息社、中国金融信息中心共同发布。指数基于大数据理念,采用全样本数据分析,包括总指数和成长指数、服务指数、信用指数3个二级指数,按月采集、按季发布,为精准服务小微企业、监测与防范小微企业运行风险提供参考。

实现两个“全国领先”。一是建立全国领先的金融服务信用信息共享平台,破解“银企信息不对称”问题。该平台汇集市场监管、国税、地税、法院、建设、国土等15个部门81大类,对覆盖52万家市场主体的7474万条信用信息进行了整合汇集。信息自动采集、实时更新,并免费提供给银行使用,将企业贷前调查成本从户均20小时、400元降低至几乎为零。截至6月末,台州辖内银行机构已开设查询用户2223个,累计查询量362万次,最高月查询量超20万次,被银行列入贷前调查、贷中审批和贷后管理的必经环节。二是打造全国推广的商标专用权质押融资模式,破解“小微企业融资缺少抵押物”问题。2016年6月,国家工商总局在台州召开注册商标质押融资工作经验交流会,在全国范围内推广台州经验和做法。截至2017年6月末,全市已累计办理商标质押登记762件,质押金额达66.87亿元,累计发放贷款38.59亿元,其中约四分之三授信人为小微企业主。

拥有两个“全国独特”。一是拥有3家城商行的地级市“全国独特”。3家城商行“专注小微+善做小贷”,均创造出一套适合自身发展、易推广、可复制的小微金融微贷技术。如台州银行“下户调查、眼见为实、自编报表、交叉检验”的十六字信贷调查技术和“三看三不看”风险识别技术;泰隆商业银行“三三制”服务和“三品三表”信贷技术;民泰商业银行“看品行、算实帐、同商量”九字诀信用风险防控方法,都有效提高了信贷风险防控能力和服务效率。同时,台州银行作为全国仅有的3家城商行试点机构之一,发行了信贷资产证券化产品。二是具有数量众多的小微金融专营机构“全国独特”。支持包括国有、股份制商业银行在内的银行组织增设小微金融专营机构。截至目前,全市共有291家小微企业金融服务专营机构,县级以下专营机构占比达到80%以上,机构数4年内累计增长300%。集中开办社区银行和特色银行,并向基层延伸网点,提供个性化精准融资服务。截至目前,全市共成立99家社区银行、85家小微支行、18家特色银行。



(编辑:新台州)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统