群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)
日期:2017-09-13

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

所属县(市、区)

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

8879

台州天台县白鹤镇费村以北,104国道以东,紧靠牛鼻头山溪边的采砂场扬尘扰民。天台县白鹤镇费村西北白岭山内的大湾水塘有大片垃圾堆积,污染石门水库通往天台东乡的输水渠道。

台州

天台县

水、垃圾、扬尘

    1.“采砂场扬尘扰民”事项。经查,信访件反映的实为白岭石料加工场,拥有破碎机3台及相关配套设施;该石料加工场自2015年4月被天台县国土部门实施断电后一直处于停产状态。2017年6月30日,由于科白线工程的需要,杭州中艺生态环境工程有限公司与该制砂场签订协议,租用设备配套天台原104国道科山至白鹤段城市道路改建工程项目建设,目前该公司正在办理相关手续,一直未生产。同时,杭州中艺生态环境工程有限公司与厚泽村签订临时用地协议书,租期2017年8月25日至2018年8月25日,用于砂石料堆放,但因工程车出入,确实存在扬尘。
      2.“大湾水塘有大片垃圾堆积”事项。信访件反映的费村西北白岭山内的大湾水塘原先为垃圾填埋场,已于2007年5月停用,并于当年进行了清理和复绿。2017年9月9日,对水渠内水样进行采样监测,监测结果显示其水质符合地表水二类标准。
      综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    9月8日,白鹤镇组织人员对费村以北的牛鼻头山溪边的砂场进行整顿;同时要求杭州中艺生态环境工程有限公司在施工期间要严格控制作业面积,每天定期进行洒水作业,确保扬尘得到有效控制;并责令该砂场在未取得相关合法手续前不得开工生产。

/

2

8907

台州临海市沿江镇下洋岙村的陆阳公司污水直排水沟。

台州

临海市

    临海市陆阳休闲用品有限公司主要从事休闲用品生产,其建设项目未经环保部门审批。9月8日现场检查时,该公司内机械工序在生产,2个酸洗槽内浸泡有铁件,喷塑工序未在生产;生产工艺为铁件、铝件→金加工→酸洗磷化→喷塑→烘干→组装成品;主要污染物为酸洗磷化废水、酸雾和喷塑粉尘。企业喷塑工序粉尘经自带布袋处理后排放;酸洗磷化车间未建设配套的废水、废气处理设施,本次检查时未在排放废水。对该厂南厂界外污水管口积水和窨井积水进行采样,监测结果显示2个点位的锌、铁指标均超标。综上,信访件反映的情况属实。

属实

    9月8日,临海市环保局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》和《查封、扣押决定书》,同时对配电箱进行断电、查封,责令企业停止生产。9月9日,对该公司立案查处,责令企业停止生产并拟处罚款人民币拾万元整。

/

3

8909

台州临海市桃渚镇古城新村南岙的养猪场臭气扰民,污水直排。

台州

临海市

水、大气

    经查,信访件反映的实为周逊福养殖场,位于桃渚镇城里村原畜牧场,现有存栏生猪49头,属于规模下养殖场,无需要办理环保审批手续。该养殖场内建有容积16立方米的简易三格化粪池,经化粪池处理后的污水通过抽水泵输送到附近桔地,猪粪等通过人工清理方式运离,养殖场周围水沟发现有陈旧性粪便痕迹,未发现污水直排溪流现象,但场内卫生较差、臭味较大。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    9月8日,临海市桃渚镇人民政府会同临海市农林局、临海市环保局工作人员,要求养殖户周逊福于9月12日下午前将场内生猪全部搬离,逾期不拆除的,桃渚镇将于9月13日上午组织人员进行强制清除。

/

4

8910

台州临海市永镇尹村的叶光飞养鸭场,臭气扰民,废水直排河道。

台州

临海市

水、大气

    临海市尹村叶光飞养鸭场位于永丰镇尹村,距离居民区约1000米,占地面积约330平方米,建有鸭舍一座,现有存栏生鸭1300只左右,属于规模下养殖场。养殖场内设有两口小水塘,未落实雨污分离措施,污水直接流入小水塘内,场内存在脏乱差现象,现场有臭味。信访件反映的情况属实。

属实

    1.9月8日,临海市农林局与永丰镇要求该养殖场业主于5日内处理完场内所有鸭子。
      2.永丰镇政府下达《限期拆除通知书》,限其在9月18日前拆除鸭舍,逾期将组织强制拆除。   

/

5

8914

台州温岭市浦岙村路边的石材切割棚扬尘、噪声扰民。

台州

温岭市

噪声、扬尘

    经查,信访件反映的石材切割棚位于温岭市箬横镇浦岙村横东线沿路两侧,该区域现有石材加工点26家,全部未经环保审批,未配套建设任何污染防治设施,擅自从事石材加工生产。9月8日现场检查时,12家石材加工点已经停产,14家仍在生产。26家石材加工点经营场所部分露天作业,部分搭建简易棚,石料切割、打磨产生的粉尘和噪音未经处理无组织直接排放环境。同时该区块的26家石材加工点经营场所均为违法建筑,总面积约为2100平方米。信访件反映的情况属实。

属实

    1.9月8日,箬横镇人民政府会同温岭市环境保护局当场责令仍在生产的14家石材加工点立即停产。
      2.箬横镇人民政府要求26家石材加工点于9月11日前完成生产设备、原材料清理工作。待清理后,箬横镇人民政府将开始违法建筑拆除,预计于9月13日前完成拆除。下一步,温岭市将进一步加强日常巡查,确保违法加工点关停取缔到位。

/

6

8915

台州椒江区下陈街道联升路6号的浙江顺发衣车有限公司喷漆废气扰民。顺发衣车对岸的翻砂厂无环评,使用燃煤锅炉,废气扰民。

台州

椒江区

大气

    1.“浙江顺发衣车有限公司”事项。经查,信访件反映的实为浙江新顺发缝纫机科技股份有限公司,主要从事缝纫机配件生产,其建设项目未经环保审批。9月8日现场检查时,该公司未在生产;企业主要生产设备有机床、钻床、喷漆喷塑涂装生产线、喷塑台、抛丸机和抛光台等,未建设配套废气处理设施,喷漆、喷塑过程中产生的废气直接排放外环境。
      2.“翻砂厂”事项。信访件反映的实为陈华良个体户,位于浙江新顺发缝纫机科技股份有限公司的东面,厂区内目前有一些闲置设备,包括2台中频炉,3台打泥心机,1台抛丸机,无燃煤锅炉。陈华良个体户该个体户按照椒江区熔炼铸造行业的整治要求,已从2017年1月开始已经停产。
      综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.浙江新顺发缝纫机科技股份有限公司。9月8日,椒江区环保分局对该公司立案查处,下发《责令停止建设(生产)决定书》,责令立即停止生产;下发《查封(扣押)决定书》,对配电箱依法予以查封;下发《环境违法行为限期整改通知书》,要求该公司于12月30日前办理项目审批手续。9月9日,作出《行政处罚听证告知书》,责令停止生产并处以罚款人民币4.4万元整。
      2.陈华良个体户。9月11日,陈华良个体户厂区内生产设备已拆除完毕。

/

7

9035

台州市黄岩区江口街道江口开发区的光明电镀厂管道老化破损,废水渗入地下,污染土壤。

台州

黄岩区

水、土壤

    台州市黄岩光明电镀厂经营范围为电镀生产,其零地技改项目许可的8条电镀生产线已于2015年通过环保审批,目前已建成5条电镀生产线,其中有3条技改新建电镀生产线已申报试生产备案。
      2017年9月8日,根据现场核查,企业实际建设情况与环境监理阶段报告相符,厂区内已建有雨水管网、生产废水管网、生活污水管网,实现厂区的雨污分流,建有可用于收集厂区的初期雨水和事故性废水应急池,并已完成厂区雨水排放口在线监控系统安装。生产车间已采取防腐、防渗措施,地面采用环氧树脂或大理石防腐,生产废水分质、分流单独管路收集、输送,车间内的废水输送为明管铺设,经架空管自流至污水站,污水监控房和废水监控仪器设备正在安装过程中。但检查发现,该企业废水U-PVC管有几处接口有曾经渗漏的痕迹,目前已修复;企业三车间2层铁件镀铜镍铬线生产线废气引风U-PVC管接口也有曾经渗漏痕迹,用于废水处理的次氯酸钠液体储罐出口接管处有滴漏现象,地面有少量积液。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月9日,黄岩区环保局对该厂下达《责令停产整治决定书》,要求该厂于9月13日前对废水处理站次氯酸钠液体储罐出口接管存在的滴漏现象完成整改。
      2.黄岩区环保局要求该厂于9月15日前委托废气治理机构对存在渗漏隐患的废气治理设施进行核查,及时跟进整改和维修。

/

8

9052

台州椒江区椒江农场建设村七条河边养殖废水直排,五大队新加果专业合作社塑料造粒,污水直排,废气扰民。

台州

椒江区

水、大气

    1.“七条河边养殖废水直排”事项。经查,信访件反映的实为台州市椒江三甲七塘畜牧场,目前有存栏生猪约1500头,其东面紧邻七条河。该养殖场已按照“两分离三配套”标准开展养殖污染治理,并通过了2015年椒江区养殖场整治工作验收,猪场采用沼气工程形式进行粪污处理,废水通过管道对接到周边500亩消纳地,消纳地内还建有2400立方的储液池,并与种植户签订了消纳协议,消纳台账齐全。
      2017年9月5日,椒江环保分局曾对该养殖场开展现场检查,检查未发现废水直排七条河现象。9月8日现场检查时,该养殖场所有产生废水、生活废水经收集经废水处理设施处理后,做为有机肥外运至周边种植基地,外运台账齐全。但检查发现养殖场外北侧的农田排涝沟有一处白色塑料排水口,为养殖场原有雨水排放管,目前已废弃,现场也未在排水,业主当即用水泥对管口进行封堵;检查该养殖场沿河河岸未发现该养殖场废水直排七条河现象。但发现该养殖场沼气池为250立方,匹配1250头生猪,但该养殖场目前存栏生猪1500头,属超量养殖。
      2.“塑料造粒”事项。经查,信访件反映的塑料造粒点位于椒江农场五大队的浙江新佳果柑桔专业合作社内,占地面积约300平方米,主要从事废塑料薄膜清洗粉碎造粒生产,建有一条清洗粉碎生产线和造粒生产线。2017年9月5日,椒江环保分局曾对该场地开展执法检查,检查发现,该加工点已较久未在生产,顶棚薄膜已拆除,执法人员当即对生产电源进行切断。9月8日现场检查时,该加工点生产设备已闲置。但现场发现,场地周边堆有部分废薄膜。
      综上,举报人举报情况部分属实。

部分属实

    1.台州市椒江三甲七塘畜牧场。9月8日,椒江区农业林业局已要求该养殖场于10月8日前将养殖量减少到1250头以下,椒江环保分局将配合椒江区农业林业局督促该养殖场在规定范围内做好整改措施。
      2.浙江新佳果柑桔专业合作社内塑料造粒加工点。9月8日,椒江环保分局和椒江农场组织挖机对加工点铁硼架子进行拆除,组织铲车对生产设备进行搬离,并责令当事人对废薄膜进行清理。

/

9

9060

位于台州仙居县福应街道断桥上宅村的仙居联盟化工有限公司厂内存在四五家非法提炼贵金属的企业,无环保许可,废水、废气扰民。

台州

仙居县

水、大气

    经查,信访件反映的实为浙江联明金属有限公司,主要从事贵金属回收生产,其建设项目已经通过环保审批和验收,已获得浙江省环保厅核发的危险废物经营许可证,年处理能力6220吨。
      本次现场检查时,该公司未在生产,建设有钯碳、湿法、熔炼、洗片、退镀等5个车间。(1)废水方面,该公司建有一套日处理能力200吨的废水处理设施,废水经处理后的纳入园区管网进入仙居首创水务有限公司处理;本次检查时,废水处理设施正在运行,标排口无废水外排;为便于监管,企业在厂外设置了在线监控房,系统会每小时自动上传监测数据至环保部门;通过对该公司的水平衡计算结合生产工艺情况,未发现明显废水偷排行为。(2)废气方面,该公司末端建有一套设计风量25000m³/h二级的碱吸收系统,各车间的废气经预处理后进入末端系统,其中湿法废气预处理为二级降膜吸收,焙烧废气预处理为一级水洗,退镀、银深加工、钯碳废气及熔炼预处理为一级水吸收填料塔洗涤。检查发现,该公司的洗片车间的洗料罐上的废气收集罩下端采用挡风帘,如果操作不当会导致部分废气通过无组织排放;熔炼车间的熔炼炉采用移动式废气收集罩。本次检查时,企业正在整改废气预处理设施,洗片车间正在改造生产设备。
      综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.仙居县经济开发区和仙居县环保局加强对该公司的日常监管,督促企业落实环保主体责任,加强管理和培训,确保废水、废气处理设施正常运行和污染物稳定达标排放,危险废物处置规范,消除污染风险隐患,确保环境安全。
      2.仙居县环保局进一步完善智慧化监管平台,利用监管平台,强化对企业的监管,严防非法排污行为的发生。
      3.仙居县环保局督促企业加快废气预处理设施改造进度和洗片车间的生产设备的改造,减少无组织废气排放。

/

10

9061

台州临海市桃渚镇下江山村东面大小磨海边,有人违法挖掘岩石矿填海十几亩,破坏生态;临海市海源科技有限公司废气、废水直排。

台州

临海市

水、大气

    经查,信访件反映的区块位于临海市桃渚镇下江山村大、小门山,大门山、小门山分别进行过开采,共填海涂面积约12亩,并在此已填海涂上建有二家企业,分别为临海市海源科技有限公司和临海市白带门渔业专业合作社。具体情况如下:
      1.大门山采石场开采及填海涂情况。大门山采石场于1999年4月经原浙江省地质矿产厅批准取得采矿许可证开采块石、轧石,开采的石料用于海塘堤坝工程,批准有效期3个月,属于合法开采。1999年7月以来,经临海市人民政府连续分5次批准取得采矿许可证开采,至2003年8月结束后关停。该采石场因开采场地和进出道路需要,在大门山海涂填渣,涉及海涂面积约11亩。
      2. 小门山采石场开采及填海涂情况。2007年8月,浙江振业重工造船有限公司未经办理林地征用审批手续和建设用海手续,在下江山村小门山采挖岩石用于场地建设及填海涂,擅自改变林地用途面积2100平方米,填海涂面积1亩。
      3. 临海市海源科技有限公司情况。(1)改变农业设施用地用途情况。2016年7月29日,该公司经临海市国土资源局备案,使用下江山村小门山土地面积3990平方米作为农业设施用地,用于规模化水产养殖附属设施,主要用于养殖水产的集中收贮和销售。经实地核实,该设施用地现主要用于饲料鱼粉加工,已将农业设施用地改变用途为工业用地。(2)建设项目未经环保审批,擅自投入生产情况。2017年8月16日,临海市环保局在检查过程中曾发现该公司未经环保审批擅自投入饲料鱼粉加工,建有简易的水喷淋废气处理设施,无清洗工序,生活污水经三格式化粪池处理后排放;检查当日未在生产,未外排水。对此,临海市环保局于8月22日对其实施查封,于9月2日下达了《行政处罚听证告知书》,告知其责令停止生产,并处罚款40000元整。9月8日现场检查时,该公司未在生产,25吨的燃煤锅炉正在拆除,封条保存完好。
      4. 临海市白带门渔业专业合作社情况。该合作社于2013年7月未经用地审批,擅自占用下江山村小门山土地750.32平方米建设房屋;临海市国土资源局于2014年2月25日依法下达了《行政处罚决定书》,责令退还非法占用的土地,限期自行拆除非法占用土地上新建的建筑物,并处罚款15006.40元整;于2014年6月23日依法申请临海市人民法院强制执行。2014年7月14日,临海市人民法院依法裁定准予强制执行,由桃渚镇人民政府组织实施。
      综上,信访件反映的情况属实。

属实

    1.大门山采石场。该采石场因开采场地及进出道路需要进行填海涂行为发生在《中华人民共和国海域使用管理法》实施(2002年1月1日施行)及依法承担管理职能的中国海监临海大队成立(2007年)之前,按照法不溯及既往原则,对以上行为及既成事实不再追究。
      2.浙江振业重工造船有限公司。对该公司擅自改变林业用途行为,原临海市林业特产局已于2007年10月18日依法作出了《林业行政处罚决定书》责令恢复原状,并处罚款21000元;对该公司违规填海1亩行为,台州市海洋与渔业局已于2007年11月6日依法作出了《行政处罚决定书》,责令停止建设,退还非法占用的海域并恢复该海域原状,并处150000元罚款。该公司对地上的设备进行了清理和搬离,对场地进行了平整,未再建设。
      3. 临海市海源科技有限公司。(1)对该公司改变农业设施用地用途问题,临海市国土资源局于2017年9月10日依法下达了《责令改正违法行为通知书》,责令该公司在接到本通知书之日起10日内予以改正,恢复为农业设施用地用途,逾期不改正的将依法追究法律责任。(2)对该公司未经环保审批,擅自投入生产问题,临海市环保局已经于2017年8月22日查封其生产设备,并于9月2日下达了《行政处罚听证告知书》,责令其停止生产,并处罚款40000元。
      4. 临海市白带门渔业专业合作社。桃渚镇人民政府将在2017年9月20日前完成对该合作社违建拆除工作。

/

11

9062

台州临海市桃渚镇畔松区块村民宅基地边上,有人填埋生活垃圾和工业垃圾;附近的西边印染厂直排苯胺类高浓度废液及残渣几千吨污染环境。

台州

临海市

水、垃圾

    经查,临海市桃渚镇城里村盘松区块位于城里村南面,为桃渚镇全域旅游开发农民建房用地。8月27日,接到中央环保督察组交办的4117号信访件后,临海市曾对城里村盘松区块的“农田里填埋了300吨的生活和工业垃圾,污染了村庄的地下水”开展调查。经8月27日现场勘察核实及8月28日上午现场挖掘,未发现该区块填埋有生活和工业垃圾的情况;在通往该区块的施工便道未进行硬化,为了便于车辆进出铺设有少量建筑废渣,在待建房地块上有少量建筑废渣散落;对附近的水井水体进行观察,水体清澈无味;采集井水进行监测,监测结果达标。
      9月8日现场检查时,原先少量建筑废渣散落在待建房区域的问题已整改完成。临海市对该区块四周生产性企业和民宅进行全面排查,未发现信访件所说的印染厂,也未发现信访件所提到的废液及残渣。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    8月28日,桃渚镇已将散落的建筑废渣清理完毕,同时要求城里村加强对该区块的日常巡查,防止有人在此处倾倒垃圾。

/

12

9064

台州仙居县田市镇下东山村田步线边的非法养猪厂废水直排,废气扰民。

台州

仙居县

水、大气

    经查,信访件反映的实为仙居县诚功养殖专业合作社,主要从事生猪养殖、销售,养殖场距离最近居民点约300米,建筑面积1700平方米,现有存栏生猪489只,其养殖项目未经环保部门审批,养殖场用地已通过仙居县田市国土所、仙居田市镇、仙居农业局等部门的审批,现已经到仙居县国土局核定程序。
      9月8日现场检查发现,该养殖场排泄物处理已落实干湿分离、雨污分离措施,污水、污粪存储,消纳地等“两分离三配套”建设。养殖场的排泄物作为有机肥实施资源化利用,建有储肥池、堆粪棚,自有100多亩的生态消纳地,并与附近农户、村签订协议,落实配套消纳地500亩。田市镇落实了专人进行了线下监管,仙居县农业局对该场安装了液位预警与视频监管进行线上监管,并进行不定期巡查。从巡查看,该场设施到位,运行正常,未发现废水直排现象,现场有少量异味。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月9日,仙居县环保局对该合作社依法立案查处,作出《行政处罚听证告知书》,责令停止生产,拟处罚款人民币贰万贰仟元整。
      2.9月8日,田市镇人民政府对该合作社下达了《限期整改通知》,要求其于2017年11月30日前完备相关审批手续。
        3.田市镇人民政府和仙居县农业局加强属地和行业管理,并进行不定期巡查,杜绝违法排污行为。

/

13

9105

台州临海市桃渚镇杨家村的临海市汇丰塑化有限公司清洗废水直排。

台州

临海市

大气

    临海市汇丰塑化有限公司主要从事废塑料粒子生产,其原料为废渔网和渔绳,生产工艺为原料→人工分拣→清洗→加热→拉丝→切粒→成品,其建设项目已经通过环保审批和验收,已领取排污许可证。
      9月8日现场检查时,该厂未在生产,清洗区域地面干燥,无排水痕迹,生产车间无明显的塑料气味。该厂生产废水为清洗池清洗塑料排放的废水,清洗废水经收集后排放至一个集水池,经5级沉淀后回用至生产车间。据调查,该厂清洗水以河水为主,废水产生量为50t/d,年产生量为15000吨,清洗废水经废水处理设施处理后循环使用,少量外排,排放量为500吨/年。该厂已完成污水管网改造,废水处理设施仍在升级改造中,以提高废水处理设施处理能力和效率。另检查发现, 该厂生产规模为2000吨/年,达不到工业和信息化部2015年第81号公告《废塑料综合利用行业规范条件》中废塑料破碎、清洗、分选类已建企业不低于20000吨/年的产能要求。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1. 临海市环保局已于8月29日对该公司下达《督查意见书》:(1)改造提升废水废气处理设施,提高废水废气处理效率;(2)加强物料堆场管理,防止堆场废水废气污染;(3)要求企业停产整治,在未取得桃渚镇人民政府和临海市环保局认可同意前不得恢复生产。
      2. 临海市经信局已于8月30日对临海市汇丰塑化有限公司下达整改通知书,要求在8个月内通过兼并重组、技术改造等方式,达到规范条件的要求。
      3. 在该公司重组搬迁前,临海市环保局对其进行严格监管,加密监测频次,确保企业“三废”稳定达标排放。

/

14

9106

台州椒江区白云街道的星星村祠堂边,有人焚烧生活垃圾扰民。

台州

开发区

大气

    椒江区白云街道的星星村祠堂位于星云路中段山脚下,南面是米兰花园小区,东、西、北面均为山体。2017年9月8日上午11时,椒江区综合行政执法局会同白云街道办事处赶赴星星村祠堂周边进行实地勘察,现场未发现有人焚烧生活垃圾,但是有曾经焚烧过的痕迹。据星星村村领导班子反映,近期均未发现有焚烧垃圾现象。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.椒江区综合行政执法局联合开发区环保分局、白云街道办事处等相关部门,对星星村祠堂周边进行整改:一是清理了现场残留垃圾;二是用水泥墙将该处缺口封死。
      2.当地管委会、街道及相关部门将以此信访交办件为契机,在今后查办过程中举一反三,主动作为,加强联合执法,重点突出对星星村祠堂附近的巡查监管力度,确保该区域内不再出现垃圾焚烧扰民现象。

/

15

9115

浙江嘉宬科技有限公司无环保设备,废气、废水直排,工业固废、废油不规范处置。

台州

三门县

大气、水

    浙江嘉宬科技有限公司主要从事塑料制品生产,其建设项目未经环保审批,主要污染物为喷塑粉尘、烘房有机废气、注塑废气、挤出废气和硫化废气。9月8日现场检查时,该企业处于停产状态。检查发现,该企业生产车间内建有吹塑机、注塑机、压力机、挤出机、搅拌釜、破碎机、喷台和烘房,喷塑工艺配套建有除尘设施,烘房、注塑、挤出及硫化工艺需配套环保设施未建成。根据生产工艺分析,该公司仅有循环冷却水,无其他工艺废水产生。现场检查发现,厂区内建设有冷却水回用池,现场未发现废水直排现象;厂内未规范建设固废堆场,注塑边角料随意堆放,现场未发现废油。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    三门县环保局已对该公司下达《责令改正违法行为决定书》,责令该企业立即停止生产;9月9日,下达了《行政处罚听证告知书》,责令停止生产,并处罚款人民币十万元整。

/

16

9121

台州箬横镇龙岗村的温岭市精轩机械配件厂,噪声、粉尘扰民。

台州

温岭市

噪声、大气

    温岭市精轩机械配件厂主要从事机械配件铸钢生产,主要设备为中频炉、焙烧炉、煤气发生器、抛丸机,其建设项目未经环保审批。该企业厂房属于违法建筑,总建筑面积约2500平方米。2017年8月,箬横镇人民政府通知该企业停产,并实施违法建筑拆除;截至9月8日,该企业违建厂房已拆除约1000平方米。9月8日现场检查时,该厂已停止生产,厂房内仅剩余中频炉、煤气发生器、抛丸机等难以搬移的生产设备,现场未发现任何污染防治设施。根据现场剩余设备及铸钢企业工艺推断,该厂原先生产时有噪声及粉尘产生,会对周边居民造成一定的影响。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    9月8日,温岭市对该企业剩余厂房实施断电措施;温岭市环境保护局对该厂下达《责令改正违法行为决定书》;箬横镇人民政府责令该企业加快厂房清理工作,并限其在9月15日前完成。待清理腾空后,箬横镇人民政府将在9月17日前完成该企业违法建筑拆除。下阶段,温岭市将进一步加强巡查,确保违建拆除到位。

/

17

9129

台州市森林造纸有限公司无环评手续,废水扰民。

台州

温岭市

    台州森林造纸有限公司主要从事造纸生产和热电联产,共有2个建设项目,其中年产30万吨低克重高强度包装纸技改项目于2008年1月经浙江省环境保护厅审批同意,2013年该项目2条10万吨/年造纸生产线通过浙江省环保厅先行验收,2017年2月该项目整体通过台州市环保局验收;热电联产项目于2010年4月经浙江省环境保护厅审批同意,2013年该项目2台65吨/小时燃煤锅炉及1台12兆瓦背压式发电机组通过浙江省环保厅先行验收,2017年1月该项目整体通过浙江省环保厅验收。2017年6月21日,台州市环境保护局对该公司发放了排污许可证。
      该公司生产设备主要为3800型造纸生产线2条、5100型造纸生产线1条和65t/h燃煤锅炉3台;建有废水处理设施1套,设计处理能力为10000吨/日,废水经处理达标后排放五一塘脚河;建有锅炉脱硫脱硝除尘处理设施1套,设计处理能力为18万立方米/小时。9月8日现场检查时,该企业正在生产,废水、废气处理设施正常运行,标排口有废水排放,废水、废气在线监测数据显示均为达标;对废水标排口进行采样监测,监测结果达标。企业废水处理过程中产生的污泥自行处置,但该公司压泥机房在压泥过程中压滤废水通过硬化地面经污水沟再流入污水处理系统,现场地面防渗透和围堰不规范。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    9月8日,温岭市环境保护局要求该公司进一步加强日常管理,将污泥压滤废水改用管道直接收集后,经污水沟再流入污水处理系统,确保压滤废水收集到位。该公司于9月8日当日开始整改,预计于9月13日前完成整改工作。下阶段,温岭市将进一步加强巡查,确保企业依法依规履行环保主体责任。

/

18

9149

位于台州市路桥区蓬街镇浦南村三区的应北平占用自家粮田盖厂房,主要从事生产电动车电机铁轮,粉尘和噪音污染扰民。该村村民应光富盖违建开打铁店,烧煤污染环境,噪声扰民。

台州

路桥区

大气、噪声

    1.“应北平从事生产电动车电机铁轮”事项。经查,应北平利用自己后面的良田盖厂房,从事电机铁轮生产,其厂房属违法建筑,电机铁轮生产项目未经环保审批。9月8日现场检查发现,该加工场内有数控车床4台,普通车床2台,延压机1台,场地内有少量的电机铁轮堆放,未发现有任何环保处理设施。
      2.“应光富盖违建开打铁店”事项。应光富主要从事打铁加工,其建设项目未经环保审批,加工场属于违法建筑。9月8日现场检查发现,该加工场门口堆放有少量的煤,场地内有一台空气锤,一台燃煤打铁炉,地面有少量废铁堆放,未发现有任何环保处理设施。
      综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.应北平电机铁轮加工场。(1)9月8日,路桥区环保分局对该加工场立案查处,下发《责令改正违法行为决定书》,责令停止电机铁轮生产。9月9日,作出《行政处罚听证告知书》,处以罚款人民币23000元整。(2)9月10日,应北平电机铁轮加工场设备已移除,蓬街镇政府已完成对该加工场违法建筑的拆除。
      2.应光富打铁加工场。(1)9月8日,路桥区环保分局对该加工场立案查处,下发《责令改正违法行为决定书》,责令停止打铁生产。9月9日,作出《行政处罚听证告知书》,处以罚款人民币17000元整。(2)9月10日,该加工场设备已移除,蓬街镇政府已完成对该加工场违法建筑的拆除。

/

19

9162

台州临海市桃渚镇古城新村南岙生猪养殖场污水渗漏到地下影响村民饮用水,臭气扰民。

台州

临海市

水、大气

    本件与8909号信访件为重复举报件。
      经查,信访件反映的实为周逊福养殖场,位于桃渚镇城里村原畜牧场,现有存栏生猪49头,属于规模下养殖场,无需要办理环保审批手续。该养殖场内建有容积16立方米的简易三格化粪池,经化粪池处理后的污水通过抽水泵输送到附近桔地,猪粪等通过人工清理方式运离,养殖场周围水沟发现有陈旧性粪便痕迹,未发现污水直排溪流现象,但场内卫生较差、臭味较大。古城新村已全面接通自来水管网,自来水由桃渚镇为民水厂供水,作为村民饮用水,市疾控中心已对该村自来水抽样检测,监测结果预计4天后出具。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    9月8日,临海市桃渚镇人民政府会同临海市农林局、临海市环保局工作人员,要求养殖户周逊福于9月12日下午前将场内生猪全部搬离,逾期不拆除的,桃渚镇将于9月13日上午组织人员进行强制清除。

/

20

9191

台州市黄岩区高桥乡乌家岙村有一家采矿场,噪声扰民;粉尘污染严重。

台州

黄岩区

噪声、大气

    经查,信访件反映的实为台州市黄岩五鑫采石场,开采矿种为建筑用石料凝灰岩,其水保方案已经取得水利部门批复同意,具备采矿许可证,其建筑用石料(凝灰岩)矿项目已经通过环保审批,尚未通过环保“三同时”验收。该项目生产工艺为岩石→爆破→运输→粉碎→成品→出售,主要污染物为爆破和粉碎时产生的噪声、粉尘以及运输中产生的扬尘。粉碎设备采取了隔声降噪措施,粉碎区域粉尘采取密封喷雾除尘措施,配备专用洒水车喷洒、清扫道路灰尘以减少运输中产生的粉尘。
      9月8日现场检查时,该采石场未在生产作业。2017年3月7日、8日曾对该采石场开展验收监测,监测结果显示,敏感点邬家岙村2个区域环境噪声监测点位的昼间噪声监测值、总悬浮颗粒物指标均达标,项目场界东、场界西、场界北三个场界的总悬浮颗粒物最高浓度均达标。2017年5月27日 ,矿区进行爆破工作,爆破时振动属于冲击振动,根据监测结果显示,爆破时铅垂向Z振动最大值超标。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月8日,黄岩区环保局对该采石场立案查处,下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止生产。9月9日,作出《行政处罚事先(听证)告知书》,处以罚款人民币5.2万元整。
      2.黄岩区政府要求台州市国土资源局黄岩分局会同高桥街道办事处加强对该采石场执行环境保护管理制度的服务指导,降低振动强度。同时要求企业在未取得合法手续前,不得擅自恢复生产。

/

21

9210

台州临海市大洋街道国庆村122号的塑料加工厂废气和噪声扰民。

台州

临海市

大气、噪声

    经查,信访件反映的实为陈华龙彩灯塑料配件加工点,其建设项目未经环保审批。9月8日现场检查时,该加工点正在生产,主要设备有注塑机5台、点烫机4台,主要生产工艺为聚丙烯→搅拌→注塑→焊接→成品,主要污染物为注塑、焊接产生的废气和注塑机及风机、冷却水塔、冷风机产生的噪声,无工艺废水,现场未发现有配套废气处理设施和有效隔音降噪措施。对该加工点西边界、北边界、及明城景苑4#楼采集气体样品,监测结果达标;对该加工点风机、水塔处的西边界和冷风机的北边界处进行噪声监测,监测结果超标。综上,信访件反映的情况属实。 

部分属实

    9月8日,临海市环保局对该加工点下达了《查封扣押决定书》,对其配电箱实施查封;下达《责令改正违法行为决定书》,要求该加工点立即改正违法行为。9月9日,下达《行政处罚听证告知书》,处以罚款人民币叁万元整。

/

22

9220

台州市椒江区下陈街道三顶桥村的新桥西路与横塘村一区交接点,有一个非法废品回收站,堆放大量垃圾,散发恶臭,雨水冲刷垃圾产生的污水直排河道。

台州

椒江区

水、大气、垃圾、其他

    经查,信访件反映的实为阮绳祖废品回收站,其占地面积约330平方米,北临河道大约4米,主要经营收购废纸板、旧报纸、废塑料瓶、废铁等固体废物,未取得相关营业执照,属违法建筑。9月8日现场检查时,该回收站正在对废品堆放物进行整理,现场露天堆放着大量废纸箱、塑料瓶、建筑物拆除的钢筋等固体废品,没有发现腐烂的生活垃圾,无明显恶臭,检查中没有发现污水直排河道的行为。因该收购站靠居民区太近,分散杂乱堆放的废品以及散发的气味,可能会影响正常的生活环境。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    下陈街道办事处责令该回收站于2017年9月10日前将废品全部清运完毕,下发《限期拆除通知书》,要求对违法建筑全部拆除。目前该回收站废品已清理完毕,违法建筑也已拆除到位。

/

23

9237

台州路桥区路桥街道金鹏小区北面的良一垃圾中转站,离居民区仅13米,存在臭气扰民。

台州

路桥区

大气

    良一生活垃圾中转站位于台州路桥区路桥街道金鹏小区北面,站内作业房有2台运输压缩一体化装载箱,1台除臭装置,1个废水三级沉淀池,作业房占地面积约192平方米,属于民生公共设施,日常运行经费由路桥区财政局全额拨款。该中转站是由原路桥街道良一村于2010年出资建设,2011年初委托台州市路桥区环境卫生管理处进行日常运行。
      9月8日现场检查发现,该中转站的臭气主要是收集来的生活垃圾自然产生,已配备除臭装置,除臭装置中的除臭液经雾化后,散发在垃圾中转站的操作间内,用以达到除臭抑尘的目的。对该垃圾中转站厂界东侧、南侧、西南侧的恶臭进行监测,监测结果显示,该中转站厂界南侧、西南侧恶臭指标超标。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月9日,路桥区环保分局对台州市路桥区环境卫生管理处下发了《责令改正违法行为决定书》,责令限期改正,保证臭气达标排放。
      2.良一生活垃圾中转站将在设备和管理上整改落实,具体措施如下:(1)对原除臭系统的喷洒头进行布局优化,再新增1台泡雾除臭设备,加大对装卸料口的喷雾量。2017年9月13日上午安装到位后投入使用。(2)增加除臭药剂的喷洒频次,对原有运行的自动除臭喷淋雾化设备的作业间歇,从每3分钟喷30秒,调整到每2分钟喷30秒。2017年9月9日上午调整到位。(3)更换除臭药剂,选用更优质的产品“奥德净”除臭药剂。2017年9月8日下午订货,9月10日投入使用。(4)加大中转站的冲洗与保洁频次。从2017年9月8日起,在原来中午与夜间每天冲洗2次的基础上,再增加上午与下午2次的冲洗作业,减少污水在地面的滞留时间。(5)加强清运车辆的保养维护,并要求车辆在场内等候时关停动力,以减轻车辆的噪声影响。(6)强化管理措施,对从业人员进行再培训,不断完善中转站设备的运行机制,规范操作规程,从源头上减少与降低臭气与噪声对周边居民的影响。预计2017年9月13日完成相关整改措施的落实,完成整改后,路桥区环境监测站将再次对章杨生活垃圾中转站臭气、噪声进行监测,确保达标排放。
      3.良一中转站原本已列入路桥区垃圾中转站改造提升计划,改造项目的资金、设计与招标工作均已完成,后因良一村旧村改造,液压设备市场需搬迁至现良一中转站的位置,导致改造项目终止。目前良一村正在积极重新选址,尽快搬迁该垃圾中转站。

/

24

9255

台州椒江区下城街道横塘村和山顶桥村交接处的新华西路上有个废品回收站,有臭气,蚊虫滋生,雨天废水流入河道。

台州

椒江区

大气、水

    本件与9220号信访件为重复举报件。
      经查,信访件反映的实为阮绳祖废品回收站,其占地面积约330平方米,北临河道大约4米,主要经营收购废纸板、旧报纸、废塑料瓶、废铁等固体废物,未取得相关营业执照,属违法建筑。9月8日现场检查时,该回收站正在对废品堆放物进行整理,现场露天堆放着大量废纸箱、塑料瓶、建筑物拆除的钢筋等固体废品,没有发现腐烂的生活垃圾,无明显恶臭,检查中没有发现污水直排河道的行为。因该收购站靠居民区太近,分散杂乱堆放的废品以及散发的气味,可能会影响正常的生活环境。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    下陈街道办事处责令该回收站于2017年9月10日前将废品全部清运完毕,下发《限期拆除通知书》,要求对违法建筑全部拆除。目前该回收站废品已清理完毕,违法建筑也已拆除到位。

/

25

9257

台州路桥区丝洋街道二友村的教堂边有家纸箱厂,排放黑烟,噪声扰民,废水偷排入下水道。

台州

路桥区

水、大气、噪声

    经查,信访件反映的实为余继华箱片加工场,主要是从事箱片加工生产,其建设项目未经环保审批。9月8日现场检查时,该加工场处于停产状态,主要生产设备有瓦楞机、涂胶机、淀粉搅拌机、压块机和生物质锅炉。箱片生产过程中产生的废气未配套建设废气处理设施,锅炉产生的废气经过自带的水箱里的水过滤后排放;锅炉产生的冷却水排放到雨水管道,生活污水经化粪池处理后排入城市污水管网;生产过程中会产生的噪声未配套建设噪声防治设施。锅炉点火初期存在冒黑烟的可能。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月8日,路桥区环保局对该加工场立案查处,下发《责令改正违法行为决定书》,责令停止箱片的加工生产;电力部门实施断电,环保部门予以查封配电箱。9月9日,路桥区环保局作出《行政处罚听证告知书》,处以罚款人民币45000元整。
      2.9月10日,余继华箱片加工场生产设备已移除。

/

26

9263

台州仙居县福应街道大陆加油站旁的鸿翔橡塑厂,灰尘、废气扰民。

台州

仙居县

大气

    经查,信访件反映的实为仙居县鸿橡密封件厂,主要进行橡胶制品生产,其建设项目未经环保审批。9月8日现场检查时,该公司未在生产;企业生产工艺为原辅材料→炼胶→硫化→修边→检验→包装入库,生产过程中主要有炼胶粉尘、硫化废气,无废水产生。炼胶车间内的密炼机建有一台除尘器,炼胶粉尘通过管道收集至除尘器内。橡胶开炼机设备未安装废气处理设施,炼胶粉尘直接排放;硫化车间内硫化设备未安装废气处理设施,硫化废气直接排放。信访件反映的情况属实。

属实

    1.9月8日,仙居县环保局对该厂的供电设施实施查封,并对其立案查处。9月9日,对其未批先建行为作出处罚,责令停止建设,拟处罚款人民贰万叁仟元整;对其未验先投行为作出处罚,责令停止生产,拟处罚款人民币贰万元整。
      2.福应街道加强对该公司的巡查,确保该公司在手续合法之前不得恢复生产。

/

27

9271

台州玉环市机电工业园区的玉环北环表面处理有限公司,排放的废气存在刺鼻异味、下雨天有污水从厂房溢出;玉环市芦浦旋门湾村玉环金源金属表面处理有限公司,排放的废气存在刺鼻异味。

台州

玉环市

水、大气

    1.玉环县北环金属表面处理有限公司。该公司主要从事金属表面处理加工,其建设项目已经通过环保审批和验收,建有1条磷化生产线,配套建设有废水和废气处理设施。9月8日现场检查时,该公司正在生产,废水、废气处理设施均在运行,酸洗槽等部分工序产生的刺激性废气经收集处理后排放。对该公司内外雨污管道全面排查,该磷化生产线产生废水经明沟明管统一收集至污水处理设施进行处理,未发现污水从厂房溢出现象。对该公司废气处理设施外排废气和废水处理设施标排口的废水进行现场采样,监测结果显示,该公司废水标排口的总磷浓度超标。
      2.玉环金源金属表面处理有限公司。该公司主要从事金属表面处理加工,其年产15000吨汽摩配件表面加工生产线技改项目已经通过环保审批和验收,建有1条半自动发兰磷皂化生产线和1条半自动电泳喷塑生产线,配套建设有废水、废气处理设施。9月8日晚上现场检查时,该公司正在生产,废水、废气处理设施均在运行,其中酸洗槽等工序产生的刺激性废气经收集处理后排放,但该公司生产车间部分窗户破损,未完全封闭,少量废气存在无组织排放。对该公司废气处理设施外排废气和废水处理设施标排口的废水进行现场采样,结果均达标。
      综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.玉环县北环金属表面处理有限公司。9月8日,玉环市环保局对其下达《责令改正违法行为决定书》,责令其停止排放超标废水。9月9日,对其立案查处,下达《行政处罚事先告知书》,拟罚款人民币叁仟元整。
      2.玉环金源金属表面处理有限公司。9月8日,玉环市环保局对其下达《责令改正违法行为决定书》,责令拆除增设的脱脂槽。9月9日,对其立案查处,下达《行政处罚听证告知书》,责令停止使用增设的脱脂槽,拟罚款人民币壹万捌仟元整。
      3.下阶段,玉环市环保局将督促两家公司履行处罚决定,并不定期进行检查,确保企业规范生产,稳定达标排放。

/

28

9282

台州仙居县大战乡大战村的养鸡场没有审批手续,臭味扰民。

台州

仙居县

大气、其他

    经查,信访件反映的养鸡场位于仙居县大战乡大战村洪渠头自然村,属于企业+农户的农业种养殖合作模式,其中企业是台州立华牧业有限公司,农户是袁仕伯、鲁绍宽、朱天万、张恩顶、张恩芬共五户。该养殖场共有9个养殖大棚,占地面积约30亩,完全养殖时能达到9万只活鸡存栏量,其养殖项目未经环保审批。
      2017年8月9日,大战乡人民政府根据仙居县人民政府《仙居县关于加强畜禽养殖场、农村养殖小区污染物管理通告》要求,已责令该养殖场在2017年8月20日前关停。9月8日现场检查时,该养殖大棚已空置,大棚内仅有10余只鸡,各养殖大棚内均未建设养殖废弃物处理设施,现场还能闻到轻微臭味。现场有3名工人在看护大棚资产,无其他管理人员。综上,信访件反映的情况属实。

属实

    1.2017年9月8日,看护工人对剩余10余只鸡全部清理完毕。
      2.大战乡人民政府加强对该养鸡场的监管,9个鸡棚及基础设施不得再用于养殖;并将跟进做好9个鸡棚的农业转型,发展大棚种植。若无法实现农业种植转型,将于2017年10月底前完成拆除。

/

29

9285

台州市椒江区葭止街道南洋村的英博利有限公司里的食品加工厂废水直排下水道,废水臭味扰民。

台州

椒江区

水、大气

    经查,信访件反映的实为台州市椒江留喜食品加工小作坊,主要从事粉皮加工,其生产项目未经环保审批。9月8日现场检查时,该作坊正在生产,生产设备为2台粉皮加工机,生产工艺为淀粉搅拌后加热成粉皮;生产工序不涉及废水,但清洗地面和机器会产生废水,该废水经过三个沉淀池后,最终排入村级市政污水管网。该作坊的排污水管道经过南面居民楼,废水的臭味对居民产生一定的影响。综上,信访件反映的情况属实。

属实

    9月8日,椒江环保分局对该作坊立案查处,下达《责令停止生产决定书》,责令其立即停止生产,办理环保许可手续;并对其电箱予以查封。9月9日,作出《行政处罚听证告知书》,责令停产并处以罚款人民币2.1万元整。

/

30

9294

台州临海市小芝镇南丰村东南面有个混凝土搅拌站无证生产,未经环保审批。

台州

临海市

其他

    经查,信访件反映的实为蔡才贇混凝土搅拌站,主要从事混凝土搅拌加工,其建设项目未经环保审批。9月8日现场检查发现,该搅拌站停产已久,现场无员工;现场建有一座水泥搅拌楼,堆放有原料碎石、粗沙、细沙各一堆。该搅拌站生产场地未硬化,清洗生产设备产生废水经简易沉淀池后回用于生产,生产过程中主要污染物为搅拌粉尘、运输及堆场扬尘;搅拌楼建有一个小型的布袋除尘器收集搅拌粉尘,输送带未密封,输送粉尘未收集,堆场未做遮盖,露天堆放,易引起扬尘。综上,信访件反映的情况属实。

属实

    9月8日,临海市环保局对该搅拌站下达《责令整改行为决定书》,责令立即停止生产,改正违法行为;下达《查封(扣押)决定书》,对其生产设备和配电箱实施查封。9月9日,下达《行政处罚听证告知书》,责令停止生产并处以罚款人民币肆万元整。

/

31

9297

台州三门县浦坝港镇山场村的山场水库有农户养鸭,污染水质。

台州

三门县

    经核实,信访件反映的实为三门县浦坝港镇山场村焦岩头堰坝,该堰坝建于1980年,位于浦坝港镇山场村西边、山场溪中上游,库容量0.5万立方米,现有水量0.3万立方米,主要用于农业灌溉。9月8日现场检查发现,山场村焦岩头堰坝边搭建有养殖棚1个,占地面积约5平方米,堰坝内散养有鸭子约40只,均为山场村村民陈宝富所有。对焦岩头堰坝水样进行监测,监测结果显示,该堰坝水质符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    三门县浦坝港镇已责令陈宝富将养鸭场所搬移,严禁其在水库养鸭。9月8日晚上,陈宝富已将所有养殖的鸭妥善安置,9月9日上午8时,该处搭建的养殖棚全部拆除完毕。

/

32

9315

台州市椒江区章安街道华景村的章安街道砖窑厂内有个水泥搅拌站无照经营,粉尘污染。

台州

椒江区

大气、其他

    经查,信访件反映的实为台州市椒江科达建材有限公司,已取得工商营业执照,主要从事混凝土项目生产,生产设备有1台混凝土搅拌机,其建设项目未经环保审批。9月8日现场检查时,该搅拌站正在生产,主要污染物为搅拌过程及车辆装载过程中产生的粉尘和场地内清洗地面及车辆产生的废水;其清洗废水经沉淀池再到蓄水池,重复使用不外排,粉尘未采取任何防尘措施自然排放,会对周边环境造成一定影响。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月8日,椒江区环保分局该公司立案查处,下发《责令停止建设(生产)决定书》,责令其立即停止生产,并于5日内拆除相关生产设备;下发《查封、扣押决定书》,对其配电箱予以查封。9月9日,作出《行政处罚听证告知书》,处以罚款人民币5.2万元整。
      2.下一步,椒江区将加大对该企业的督查力度,督促台州市椒江科达建材有限公司关停后设备拆除到位。

/

33

9324

台州温岭市大溪镇上河头村叶正冬家的厂,噪声和异味扰民。

台州

温岭市

大气、噪声

    经查,信访件反映的实为温岭市冬冬塑料厂,主要从事注塑生产,主要原材料为聚丙烯(塑料粒子),主要生产工艺为聚丙烯→搅拌→注塑→产品,其建设项目未经环保审批。9月8日现场检查时,该企业正在生产,厂区未发现任何污染防治设施,生产过程产生有注塑废气及噪声,未经处理无组织排放外环境,车间内有明显异味。信访件反映的情况属实。

属实

    1.9月8日,大溪镇人民政府当场对该企业实施断电措施;温岭市环境保护局对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》,并对其立案查处,责令其停止生产并处罚款陆万壹仟元。
      2.下一步,温岭市将进一步加强对该企业的指导和管理,要求企业尽快补办相关手续,并确保该企业在补齐相关手续之前停产到位。  

/

34

9325

1.台州温岭市新河镇塘下村纸箱厂未经环评审批,使用淘汰燃煤锅炉,废水直排河道;2.黄岩区东城街道埭西村东城村纸箱厂,未经环评审批,废水直排。

台州

温岭市、黄岩区

水、其他

    1.“新河镇塘下村纸箱厂”事项。经查,信访件反映的实为温岭市塘下纸箱厂,主要从事纸板箱印刷加工。该厂原名为温岭市塘下东风纸箱包装厂,其建设项目已于2003527日通过环保审批,后该厂更名为温岭市塘下纸箱厂,其建设项目尚未通过环保“三同时”验收。98日现场检查时,该厂正在生产,主要原辅材料为纸、纸箱、水性油墨和硼砂,生产工艺为纸→加热→定型→粘合→纸板→分切→印刷→装订→产品,生产过程中无生产性废水排放,现场无废水排放痕迹;建有生物质锅炉一台,配套建有一套锅炉废气处理设施,检查时生物质锅炉未在运行,未发现燃煤锅炉。
      2.
台州市黄岩东城纸箱厂。该厂主要从事楞纸粘合加工,其建设项目未经环保审批,擅自投入生产。98日现场检查发现,该厂主要原材料有瓦楞纸和玉米淀粉,生产工艺为瓦楞原纸→成型→覆瓦→去边→装订;生产过程中无生产性废水产生,厂区内无食堂和厕所。
     
综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.温岭市塘下纸箱厂。9月8日,温岭市环境保护局对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》,并对其立案查处,责令其停止生产并处罚款柒万壹仟元。目前,该公司已停止生产。下一步,温岭市将进一步加强对该企业的指导和管理,要求企业尽快补办相关手续,并确保该企业在补齐相关手续之前停产到位。
      2.台州市黄岩东城纸箱厂。9月8日,黄岩区环保局对该厂立案查处,下达《责令改正违法行为决定书》,责令停止生产。9月9日,作出《行政处罚事先(听证)告知书》,处以罚款人民币壹万肆仟元整。

/

35

9326

对5953号信访件的处理结果不满意,投诉人认为应对池塘淤泥进行监测。

台州

温岭市

其他

    2017年8月31日,接到中央环保督察组交办的5953号信访件后,温岭市立即对信访件反映的“华波不锈钢制品厂原生产废水污染万塘村前门涧池塘,现该厂拆除,但被污染的池塘一直未修复”问题开展核查。经查,前门涧池塘面积约为400平方米,属温岭市小微水体;8月31日现场检查发现,华波不锈钢制品厂已被拆除,前门涧池塘周边也未发现排污管路;对池塘水体进行采样检测,检测结果显示,pH值、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、铜、镍、铬、锌、铁等指标均未见异常。
      9月8日,温岭市再次对前门涧池塘开展现场检查,温岭市环境监测站对池塘采集泥样和水样,并对其进行检测。水样检测结果显示,pH值、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、铜、锌、镍、铬、铁、六价铬等指标均未见异常;因泥样检测时间较长,目前尚未出具监测数据。

部分属实

    待泥样监测结果出具后,温岭市将根据监测结果依法处理;并将在泽国镇万堂村进行公示,接受周边群众监督,并进一步做好宣传解释工作。

/

36

9306

举报人希望浙江省能落实《关于调整环境保护监测津贴的通知》(人社部发[2015]100号)文件要求。

全省

全台州市

其他

    《关于调整环境保护监测津贴的通知》(人社部发〔2015〕100号)发文时间是2015年11月25日,由人力资源与社会保障部和财政部共同发文,该通知从2016年1月1日起执行。
      经查,台州市共有一个二级监测站和八个三级监测站。目前台州市、临海市已按照通知要求将环境保护监测津贴发放到位,仙居县已部分发放,其余黄岩区、路桥区、温岭市、玉环市、天台县、仙居县、三门县因工作量大小、从事时间长短、作业条件恶劣程度、防护难易及危害身体健康程度等情况核实较为复杂,至今仍未发放。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    台州市尚未落实的县(市、区)根据《关于调整环境保护监测津贴的通知》(人社部发〔2015〕100号)文件要求,对应享受环境保护津贴的在编在岗人员进行分类分档,报人力资源与社会保障局审核后由财政局安排资金予以落实,

/


(编辑:环保督察发布)
分享到:
0
热点关注
相关信息
“和合二圣”元素如何植入台州城市家具?
一线传真
打造青年身边的台州共青团
温岭市全面释放“四大效应”大力推进农业供给侧...
推进固体废物进口管理制度改革促进资源再生产业...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统