根植沃土枝叶茂
​——黄岩两度跻身全省文化产业重点县的背后
来源:台州日报 作者:周薇薇 黄微 日期:2017-09-13

图为黄岩模塑工业设计基地。(资料图片)

上月,在省人民大会堂召开的浙江省文化产业发展大会上,黄岩区再度获评省文化产业重点县,是我市唯一入选县(市、区)。

    连续两届蝉联此殊荣,凭借的是什么?素有“东南小邹鲁”之称的黄岩自古崇文向学,文化根基深厚,近年来,更是依托老工业基础,将文化底蕴和经济发展相结合,通过盘活传统文化资产、发展新兴行业和完善体制机制等举措,推动文化产业迅猛发展。目前,该区有文化产业企业1400多家,其中规模以上文化企业75家,文化产品和服务出口占出口总额的比重为15.7%。文化产业及相关特色产业总增加值全市第一,文化特色产业占GDP比重全市第二。

    老产业活起来

    这几天,荷兰阿姆斯特丹Bleef设计院的设计师团队一行来到旭日工贸有限公司,为该企业下半年的秋季新品作构思和策划。

    聘请国外设计师团队作设计,使产品更加符合国际市场的需求,是旭日工贸这几年的规定动作。这家传统文化企业通过转型升级,实现了从生产传统手工艺品企业到高端家居品牌的华丽转身。

    旭日工贸是黄岩传统文化产业转型升级的一个缩影。工艺美术品生产、印刷复制包装、文体娱乐用品制造,是黄岩文化产业的三大传统支柱性行业。近年来,该区依托丰富的文化资源,把文化产业培植成为可持续发展的产业,推动经济转型升级,文化产业经济总量不断扩大,增长势头明显。

    专注茶盘生产20年的汉唐茶文化有限公司,近年来积极在打造私人定制“茶空间”上下功夫。“随着社会经济发展,人们不仅对产品品质要求提高,对消费环境和场景的要求也在提高。”9月5日,在位于黄岩院桥镇合屿工业园区的该公司内,公司副总经理程卫东告诉记者,“这既给了我们挑战,也给我们带来了机遇,让我们从单一茶具生产扩展到整个茶文化产品集成服务。”

    新产业强起来

    一个多月前,少儿网剧《魔法学院》在爱奇艺上线,上线一天就获得了超百万次的点击量,截至目前,已突破5000万次。这部剧由黄岩的华迈文化传播有限公司出品,剧中小演员也都是黄岩的孩子。目前,该剧已顺利进入台州市文化产业发展专项资金的评审阶段。

“希望把黄岩的好风光、好故事都拍成电影,让更多的人知道黄岩。”这是黄岩电影人马可志的理想。近年来,他旗下的影视文化企业,拍摄制作出了一大批脍炙人口的作品,获奖频频。以新农村建设、农房改造为题材的电影《花园农家》,获2013中国优秀农村题材优秀故事片奖等。

    文化创意与设计服务,是黄岩区重点培育的文化产业新行业。影视服务业蒸蒸日上的同时,工业设计服务业也飞速发展。“这个喷射头的主体造型就像一只鸽子,它翅膀的位置可以控制3个档位……”8月25日,在黄岩模塑工业设计基地内,奕帆帝门工业设计有限公司总经理贾凯正与设计师在讨论交流。他们与市下控股有限公司合作开发的新产品,即将提交方案,要进行最后的方案敲定。

    “目前我们这里的很多制造企业,更多的是帮人加工,而自己的科技成果很少,而我们有了这个基地,就可以把相关企业从制造企业慢慢带到创造或者说是智造上来。”黄岩区经信局副局长徐曼艳说。作为省重点推进建设的12个省级特色基地之一,黄岩模塑工业设计基地已累计入驻工业设计企业24家、公共服务平台10家,已做到“足不出户,可实现产品从无到有,从委托设计、创意构思、模具研发、快速成型(3D打印)、产品后期策划包装”等工业设计全部流程。据了解,去年基地给927多家制造业企业提供了设计服务,为企业新增23亿元销售收入。

    好机制建起来

    黄岩东禅文创园近半年来声名鹊起,这里原来是一座有102年历史的老酒厂,去年经过设计修复,被打造成了当代工业风格与民国建筑紧密结合的文创园。青砖、灰瓦、藤蔓……浓厚的底蕴、雅致的环境,吸引了多个名家工作室等入驻。

    “作为文创园,我们要做成台州的文化会客厅”。园区负责人林萍说,去年,该园区成功申请到市文化产业发展专项资金,“对于申请到的专项资金,我们也全部用在了文创园基础设施建设和文创工作室服务工作上。”目前,“东禅酒厂会堂”已多次邀请徐迅、曹工化等省内外文学名家来园区举行讲座论坛。

    为滋养优秀文化成果,该区专门设立300万元的区级文化产业发展专项资金,重点用于支持具有示范性和导向性重大文化产业项目的发展。相继出台了《黄岩区推动文化大发展大繁荣行动纲要》等一系列政策,明确了文化产业的发展目标、发展战略和空间布局,从财政投入、税收优惠、投融资、人才激励等方面采取切实措施,不断优化文化产业发展的政策环境和市场环境。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
“科技新长征”椒江在行动
中国首条民营控股高铁项目 杭绍台铁路投资合同...
人均教育投入哪里增长快? 台州去年全省排第一
东海潮起正澎湃
杰克并购迈卡 发力智能制造
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统