群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批)
日期:2017-09-12

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

所属县(市、区)

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

8474

台州温岭市新河镇鸦雀村五十亩农田堆放数万吨垃圾,臭气扰民,污水入河。

台州

温岭市

垃圾

    本件与3397号信访件为重复举报件。
      经查,信访件反映的垃圾堆放点位于新河镇雅雀村小微园区三期用地内,其中小微园区一期厂房东侧9月2日前存放有垃圾约3000方;小微园区一期厂房北侧堆放有填土塘渣约100吨,计划在2017年12月底雅雀村文化广场项目启动后,用于项目的场地填土。该垃圾堆点周边没有河道,仅有一个池塘,离最近的金清大港支河约200米;2017年8月26日,温岭市环境保护局曾对该池塘内水质进行采样,监测结果显示池塘内水质未见任何异常。2017年9月7日现场检查时,该小微园区一期厂房东侧堆放的垃圾已于9月2日清理完毕,现场检查时未发现臭气扰民现象。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    下阶段,温岭市将加大巡查力度,严防生活垃圾和建筑垃圾乱倾倒现象的发生。

/

2

8482

台州温岭市大溪镇潘郎水门后村的台州广汇鞋业有限公司废气、噪声扰民。

台州

温岭市

大气、噪声

    本件与4833号信访件为重复举报件。
      经查,台州广汇鞋业有限公司自身没有生产项目,厂房分别出租给谢立军、赵永方、洪旭初和林明生4个个体户从事成品鞋、注塑鞋生产。该4个生产点的成品鞋、注塑鞋生产项目均未报批环评,未建设配套污染防治设施,生产过程中会有废气、噪声产生,对外环境有一定的影响。2017年8月29日、9月7日两次现场检查时,4个生产点均未在生产。信访件反映的情况基本属实。

属实

    1.8月29日,大溪镇人民政府对4个生产点采取了断电措施。
      2.温岭市环境保护局已分别对谢立军、赵永方、洪旭初和林明生成品鞋生产点下达《责令限期改正违法行为通知书》;并分别作出《行政处罚听证告知书》,责令停止生产,分别处以罚款肆万壹仟元、叁万玖仟元、叁万玖仟元和肆万壹仟元。
      3.下一步,温岭市将进一步加强监管,督促企业履行环保主体责任,在手续未合法前不得恢复生产。

/

3

8513

投诉人对受理编号0601的投诉件处理结果不满意,当前台州临海市头门港开发区的浙江迅汇科技有限公司被停产后又开始生产,臭气扰民和烟囱冒黑烟问题仍然存在。

台州

临海市

大气

    浙江迅汇科技有限公司《年产2万吨无缝钢管,5万吨冷轧矽钢片及冷轧钢带,50万台电机新建项目环评报告书》已通过环保审批,已于2017年6月28日办理试生产备案手续,已根据环评要求配套建设了废水、废气处理设施。2017年8月10日至12日,临海市环保局在日常执法时,经采样监测,曾对该公司煤气发生炉燃煤烟气二氧化硫浓度、生物质锅炉排放废气烟尘浓度和废水总排口pH、COD超标排放行为进行了立案查处,责令停止生产,并查封了主要生产设备;同时,于8月16日向该企业作出《行政处罚听证告知书》,责令改正废水超标排放行为,并处以罚款人民币3万元;另对废气超标排放行为作出《行政处罚听证告知书》,责令停产整治,并处以罚款人民币50万元。
      8
16日,接到中央环保督察组交办的0601号信访件后,临海市对该公司开展检查检查时,该厂已经自行停产,生物质锅炉处停炉状态,二段式煤气发生炉处于停炉过程,废水标排口无废水排放,雨水排放口无水;考虑到煤气发生炉停炉期间安全生产问题,临海市于819日对该公司煤气发生炉实施查封。819日,接到中央环保督察组交办的1364号信访件后,临海市再次对该企业开展检查,企业未在生产,封条保存完好。97日、98日,连续两次对该厂进行核查,企业未在生产,煤气发生炉为常温,不存在烟囱冒烟现象,企业正在按要求开展整改工作,信访件反映的“公司被停产后又开始生产,臭气扰民和烟囱冒黑烟问题仍然存在”情况不属实。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.临海市环保局将督促企业按要求落实整改工作。
      2.浙江头门港经济开发区管委会、临海市环保局加大对该公司的检查频次,对发现的环境违法行为将依法严肃查处。

/

4

8517

台州仙居县湫山乡沙田湾内有非法养猪场,无环保审批,臭气扰民,污水直排永安溪。

台州

仙居县

水、大气、其他

    本件与7689号信访件为重复举报件。
      经查,信访件反映的实为仙居县山田湾养殖专业合作社,主要从事生猪养殖、销售,建设项目未经环保审批。该养殖场占地面积16亩,与最近村庄距离500米外,目前有存栏生猪802头。9月5日现场检查发现,该养殖场已落实干湿分离、雨污分离措施,污水、污粪存储,消纳地等“两分离三配套”设施到位,运行正常。养殖场已与附近农户、村签订协议,落实配套消纳地500亩,建有沼液池500立方米,堆粪棚100平方米,储肥池100立方米;同时,该养殖场与仙居县种子公司签订沼液外运异地消纳协议,沼液消纳档案齐全。湫山乡落实了专人进行线下监管,仙居农业局对该场安装了液位预警与视频监管进行线上监管,并进行不定期巡查,从巡查看,该养殖场设施到位,运行正常。对该养殖场3个场界的氨项目进行监测,结果达标,但现场有无组织排放的少量臭气。9月7日检查时,该养殖场排泄物处理情况良好,排污设施到位,运行正常,未发现污水直排永安溪现象。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月5日,仙居县环保局对该养殖场立案查处,责令停止生产,处以罚款人民币贰万叁仟元整。
      2.仙居县农业局负责对该养殖场于2017年12月30日前实施关闭。
      3.仙居湫山乡人民政府和仙居县农业局对该养殖场在关闭前加强属地和行业管理,并进行不定期巡查。
      4.该养殖场已签订了承诺书,承诺于2017年12月30日前自行清空所有生猪,停止养殖。

/

5

8543

台州温岭市松门镇东南工业区内的金合时海绵厂及万能达海绵厂恶臭扰民。

台州

温岭市

大气

    1.金合时海绵厂事项。台州市金合时海绵有限公司主要从事海绵生产,其建设项目未经环保审批擅自投入生产。企业主要生产工艺为原料混合→搅拌→发泡→成型→半成品→切割→成品,海绵发泡过程中有废气产生,经车间的废气收集管路收集后未经处理排放至车间的屋顶。2017年8月,温岭市环境保护局已对该公司立案查处,责令其停止生产并处罚款伍万玖仟元;松门镇人民政府已对该公司实施断电措施。9月7日现场检查时该公司已经停止生产,厂区内无明显异味。
      2.万能达海绵厂事项。温岭市万能达海绵鞋材有限公司年产海绵100吨、复合鞋材50万米项目已经通过环保审批,尚未通过环保“三同时”验收。企业主要生产工艺为原料混合→搅拌→发泡→成型→半成品→切割→成品,海绵发泡过程中有废气产生,经车间的废气收集管路收集后未经处理排放至车间的屋顶。2017年8月,温岭市环境保护局已对该公司立案查处,责令其停止生产并处罚款陆万元;松门镇人民政府已对该公司实施断电措施。9月7日现场检查时,该公司已停止生产,厂区内无明显异味。
      综上,信访件反映的情况基本属实。

属实

    温岭市将进一步加强对两家企业的指导和管理,要求企业尽快补办相关手续,并确保该企业在补齐相关手续之前停产到位。

/

6

8544

台州温岭市城东街道坦头村教堂东100米处的海绵厂恶臭扰民。

台州

温岭市

大气

    经查,信访件反映的实为温岭市力拓鞋材有限公司,主要从事海绵生产,其建设项目未经环保审批,擅自投入生产。9月7日现场检查时,该企业4台切泡机正在运行,其它工序未在生产;企业主要生产工艺为原料混合→搅拌→发泡→打孔→切割→成品,海绵发泡过程中有废气产生,未建设污染防治设施,厂区内有少量异味。信访件反映的情况属实。

属实

    9月7日,温岭市环境保护局对其下达了《责令改正违法行为决定书》,并对该公司进行了立案查处,责令其停止生产并处罚款人民币陆万叁仟元整。下一步,温岭市将进一步加强对该企业的指导和管理,要求企业尽快补办相关手续,并确保该企业在补齐相关手续之前停产到位。

/

7

8545

台州三门县的太和大型锻件有限公司无环保手续,超标排放废气。

台州

三门县

大气、其他

    浙江三门太和大型锻造有限公司主要从事模具钢锻件加工,其年产3万吨铸件生产线技改项目已于2009年12月28日通过环评批复(三环建〔2009〕86号),于2015年10月12日通过竣工验收(三环建〔2015〕011号)。企业生产工艺为废钢→熔化→浇铸→锻打→热处理→退火处理→机加工→锻件,主要污染物为加热、熔化废气及机加工边角料等工业固废。
      2017年9月7日现场检查时,该公司正在生产;企业中频炉配套建有布袋除尘处理设备1套,熔化废气经收集由布袋除尘处理后高空排放,检查时该废气处理设施正常运转;对中频炉及加热炉废气进行采样监测,结果均达标。另检查时发现,该公司部分机加工边角料、油桶等工业固废露天堆放,未采取防扬散、流失等相关污染防治措施。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    三门县环保局已于2017年9月8日对该企业下发限期整改通知书,责令该公司10天内完成整改。

/

8

8546

台州温岭市城东街道鸡鸣村的森国鞋材厂臭气扰民。

台州

温岭市

大气

    经查,信访件反映的实为温岭市森国海绵厂,主要从事海绵生产,其建设项目未经环保审批,擅自投入生产。9月7日现场检查时,该企业未在生产,厂区内无明显异味。企业主要生产工艺为原料混合→搅拌→发泡→打孔→切割→成品,海绵发泡过程中有废气产生,经集气罩收集后由塑料管接入废气处理设施处理后排放外环境。信访件反映的情况属实。

属实

    9月7日,温岭市环境保护局对其下达了《责令改正违法行为决定书》,并对该公司进行了立案查处,责令其停止生产并处罚款人民币陆万叁仟元整。下一步,温岭市将进一步加强对该企业的指导和管理,要求企业尽快补办相关手续,并确保该企业在补齐相关手续之前停产到位。

/

9

8547

台州路桥区分水盐场工业区内的台州兴邦五金厂直排废气。

台州

路桥区

大气

    台州市兴邦金属有限公司主要从事海绵生产,该建设项目未经环保审批。企业主要生产设备有绵切割机、发泡流水线、搅拌机、加热罐和储罐,本次检查时未在生产,未建设配套的废气污染防治设施。信访件反映的情况属实。

属实

    1.9月7日,路桥区环保分局对该公司立案查处,下发《责令改正违法行为决定书》,责令停止海绵生产;电力部门实施断电,环保部门予以查封配电房。9月8日,作出《行政处罚听证告知书》,处以罚款人民币67000元整。
      2.由于企业设备较大,移除难度大,金清镇人民政府责令台州市兴邦金属有限公司在9月14日前完成对未经审批项目的生产设备及生产原料的移除。

/

10

8548

台州温岭市天岭春江花园小区对面有一海绵生产企业恶臭扰民。

台州

温岭市

大气

    经查,信访件反映的实为温岭市万顺海绵厂,主要从事海绵生产,其年产聚氨酯320吨项目已经通过环保审批,尚未通过环保“三同时”验收。9月7日现场检查时,该企业未在生产;企业主要生产工艺为原料混合→搅拌→发泡→取孔→切割→成品,海绵发泡过程中有废气产生,未建设配套污染防治设施。信访件反映的情况属实。

属实

    9月7日,温岭市环境保护局对其下达了《责令改正违法行为决定书》,并对该公司进行了立案查处,责令其停止生产并处罚款人民币陆万肆仟元整。下一步,温岭市将进一步加强对该企业的指导和管理,要求企业尽快补办相关手续,并确保该企业在补齐相关手续之前停产到位。

/

11

8549

台州温岭市顺达海绵有限公司一厂区位于温岭市泽国镇联树工业区后西汇20号,二厂区位于温岭市泽国镇联树工业区双峰村便民服务中心北边,两个厂区臭气扰民。

台州

温岭市

大气

    温岭市顺达海绵有限公司主要从事海绵生产,总共有两个厂区,其中双峰厂区作为主厂区,后西汇厂区为分厂区。其后西汇厂区年产1500吨海绵项目已经通过环保审批,但未通过环保“三同时”验收;双峰厂区海绵项目未经环保审批。企业主要生产工艺为原料混合→搅拌→发泡→切割→成品,海绵发泡过程中有废气产生,方形发泡流水线发泡过程中产生的废气收集后未经处理经顶部烟道排放,圆形发泡机发泡过程中产生的废气无组织排放外环境。9月7日现场检查时,该公司后西汇厂区未在生产,双峰厂区正在生产;两个厂区均未建设废气处理设施。信访件反映的情况属实。

属实

    9月7日,温岭市环境保护局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》,并对该公司进行了立案查处,责令其停止生产并处罚款人民币柒万贰仟元整。下一步,温岭市将进一步加强对该企业的指导和管理,要求企业尽快补办相关手续,并确保该企业在补齐相关手续之前停产到位。

/

12

8550

台州临海市杜桥镇展生眼镜公司臭气、噪声扰民,污水直排。

台州

临海市

水、大气、噪声

    浙江展生眼镜有限公司主要从事塑料眼镜架和金属眼镜架生产,其建设项目未经环保审批擅自投入生产。企业塑料眼镜生产工序为塑料粒子→注塑→震机(滚筒)加工→抛光→钉铰链→清洗→烘干→喷漆→装配→包装;金属架生产工艺为金属配件→点焊→电镀(外协)→超声波清洗→烘干→包装。9月7日现场检查时,该公司因厂区雨污分流管路提升改造未在生产。检查发现,企业主要污染物为喷漆废气、金属架清洗废水和塑料架研磨清洗废水,已建设有配套的废气、废水处理设施,其生产废水经处理设施处理后纳入污水处理厂处理,生活污水直接纳管处理,但存在干湿分离、雨污分流不彻底,污水管道安装和标识不规范的问题;类比同类企业,该厂使用高噪声设备会对周边环境产生影响,在日常管理不到位时,可能产生臭气扰民现象。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.临海市要求该厂在未完成环保合法手续前不得恢复生产,为确保停产到位,临海市环保局已对其生产用电实施查封。
      2.临海市环保局对该厂下达《督查意见书》,责令停产整改,完善厂区雨污分流,污水输送管道按要求改为明管并完善标识;对高噪声设备采取减震、降噪措施,夜间禁止高噪音设备作业;加强喷漆废气处理设施的运行管理,提高废气收集和处理效率;在注塑车间安装废气收集系统,将注塑废气通过排放筒高空排放,改善作业环境。
      3.临海市政府责成杜桥镇人民政府和临海市环保局加强巡查监管,在企业未完成环评报批手续和完成整改前不得擅自恢复生产;在完成环评报批手续恢复生产后加强后续管理,如发现企业违法排污、超标排放行为的,依法予以严肃处理。

/

13

8570

台州临海市沿江镇水洋村附近的甬台温高速与台金高速并道处噪声、尾气扰民。

台州

市直

大气、噪声

    沈海高速公路浙江省临海市沿江镇穿镇路段,车流量日均四万辆左右,产生的噪音比较大。此路段是台金高速公路和沈海高速公路的汇合处,情况比较特殊,主车道权属浙江台州高速公路集团股份有限公司,最外侧车道权属浙江甬台温高速公路有限公司。2017年9月8日上午,台州市组织召开协调会,最终达成会议纪要一致认为必须安装隔音屏,并对安装的位置进行了确认。业主双方承诺如下:(1)浙江甬台温高速公路有限公司台金管理处承诺9月底完工,负责部分路段(桥南包括桥面路段)约210米。(2)台州高速公路集团股份有限公司承诺桥北路段9月底前动工,11月15日前完工。(3)浙江甬台温高速公路有限公司台金管理处向浙江台州高速公路集团股份有限公司提供设计图纸(电子版)。(4)浙江甬台温高速公路有限公司台金管理处和台州高速公路集团股份有限公司在施工期间做好无缝衔接,确保工程保质保量完成。(5)安装后的养护归属问题今后再协商解决。(6)沿江镇政府向老百姓做好解释沟通工作。

属实

    下一步,台州市将督促两家业主公司在承诺的时间内完成隔音屏的施工安装,尽量减少高速公路噪声对周边群众的影响。同时,我市将继续加强机动车的日常管理,减少汽车尾气对环境的影响:(1)加强高污染车辆的淘汰。在前几年黄标车基本淘汰的情况下,加快淘汰老旧车,提升机动车排放水平。(2)规范机动车排气检验机构的检验行为。严格检验机构联网评审,从人员、设备、检测流程等方面进行规范;开展“双随机、一公开”监督检查,每季度通报检查结果,对违规行为依法严处。(3)加强机动车抽检。与交通部门联合开展机动车排气路检工作,使用遥感检测车对道路上行驶的车辆进行现场检测,对超标车辆责令其限期整改。(4)逐步建立全省机动车污染联防联控机制,实现机动车检测信息联网,对于检测超标的外地车辆及时通报车辆所在地环保部门。

/

14

8593

台州温岭市横峰街道方家洋村陈家1号的温岭市畅笑鞋业有限公司违建,直排污水,噪声扰民,废气直排。

台州

温岭市

水、带去、噪声、其他

    温岭市畅笑鞋业有限公司主要从事成品鞋生产,其建设项目未经环保审批,擅自投入生产。9月7日现场检查时,该公司正在生产,生产过程中有注塑废气和噪声产生,厂区未建成污染防治设施,废气和噪声无组织排放外环境;未发现该公司有生产废水产生,厂房内的生活污水经三格式化粪池处理后直排河道。另该公司存在部分违法建筑,面积约390平方米。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月7日,温岭市环境保护局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》,对该公司进行了立案查处,责令其停止生产并处罚款人民币肆万叁仟元整。
      2.9月7日,横峰街道办事处对该公司实施了断电措施,责令该公司停止生产并限其在9月14日前自行清理违法建筑内物品,待腾空后,横峰街道办事处将在9月17日前完成违建拆除。
      3.下一步,温岭市将进一步加强对该企业的指导和管理,要求企业尽快补办相关手续,并确保该企业在补齐相关手续之前停产到位。

/

15

8665

台州路桥区金清镇似水村内河水质重金属含量超标。

台州

路桥区

    经查,信访件反映的实际上为路桥区金清镇泗水村,该村位于金清镇中部,行政区域面积约1.56平方公里,全村共有1907人。2017年9月7日,路桥区对该村全村的池塘进行排查,经排查该村共有29口池塘、5条河道。走访沿河两岸及泗水村全村范围内均未发现有从事发黑、酸洗、电镀、电泳、氧化、电解等涉重相关的企业。结合周边的相关企事业单位的排污情况,对该村四周及村中间的六口池塘进行布点采样分析,针对举报重金属监测的项目分别为铜、锌、铅、镉。根据监测报告,四份头湖、泗水村泥城里后河、泗水村10队圆湖、泗水村板坑湖、泗水村养鸭湖、泗水村治定西方湖铜、锌、铅、镉浓度均满足Ⅳ类水体标准。
      经了解,2017年6月,金清镇曾委托台州市鑫泰检测技术有限公司对辖区内各村河道(包括泗水村)水质进行了检测,部分河道CODMn指数未达到Ⅳ类水体标准。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    按五水共治的要求,路桥区金清镇在2017年6月底开展了对泗水村的小微水体整治工作,对每口池塘进行清淤,并对生活污水进行整村的纳管工作。按照要求专门配备河道的日常保洁工作,组织党员、网格员、村民代表组建一支巡查队伍,坚持一日一巡。
      1.金清镇已制定《金清镇泗水村小微水体整治方案》,委托台州市鑫泰检测技术有限公司对辖区内各村河道水质进行了检测,并于6月底完成村内河塘清淤工程。
      2.通过截污纳管工程,源头治污,让污水清起来,目前泗水村农村生活污水纳管率达到95%。
      3.下阶段,路桥区将聚力聚焦小微水体消劣,抓紧“建设、修复、管理”工作推进,做好精细化截污,落实“一河一策、一企一策、一场一策、一口一策”要求。

/

16

8702

温岭市城东街道鸡鸣路廊沿河一带垃圾堆放一直没有清理,臭气扰民。

台州

温岭市

垃圾

    本件与4797号信访件为重复举报件。
      经查,信访件反映的是温岭市城东街道振兴路和工业大道之间的临时垃圾中转站,距离紫皋河10至15米,主要用于生活垃圾的临时堆放和分类处置。8月29日,接到4797号信访件后,温岭市已立即开展整改:一是由城市新区管委会负责临时中转站垃圾清运,从8月29 日开始加快生活垃圾的分类处置,8月31日开始对不可回收垃圾组织清运,每日清运至少1000方,计划于2017年11月底前全部完成清运工作。二是由城东街道办事处负责落实防渗漏措施,于2017年9月15日前在沿河铺设敞开式管道,将渗漏污水纳入污水总管。
      由于生活垃圾消纳场地距离城区较远、运力不足等原因,目前该临时中转站内的生活垃圾清运还未全部完成。9月7日现场检查时,防渗漏措施已在落实,沿河渠道正在开挖中,场地内垃圾正在按计划进行清理。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    下阶段,温岭市将严格按照原定计划做好垃圾清运工作,并积极做好周边群众宣传解释工作。

/

17

8735

台州温岭市松门镇红光村普照寺南侧100米有家碧洋水产有限公司污水未处理,夜间排至厂内厕所。

台州

温岭市

    浙江碧洋优鲜食品有限公司主要从事水产品冷冻加工,该公司从2017年3月开始租用温岭市松门镇红光村经济合作社场地及设备从事水产品冷冻加工。温岭市松门镇红光村经济合作社年冷藏加工水产冻品12000吨项目已经通过环保审批和验收。企业建有1套设计处理能力为60吨/日的废水处理设施。9月7日现场检查时,该公司未在生产,车间无生产痕迹;废水处理设施正在运转,标排口无出水,未发现有污水偷排迹象。检查中发现该公司存在环境管理不到位,水产品原料运输过程有跑冒滴漏现象。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    9月7日,温岭市环境保护局针对该公司在水产品原料运输过程中存在跑冒滴漏现象下达了《责令改正违法行为决定书》。下一步,温岭市将进一步加强日常监管,督促企业履行环保主体责任,杜绝跑冒滴漏现象。

/

18

8745

台州椒江区葭沚街道东山头村九洲大道108号的居民家里有十余台电动机纺织衣物,噪声扰民。

台州

椒江区

噪声

    经查,信访件反映的实为椒江区葭沚街道东山头村九洲大道112号居民楼的项道东电脑横机作坊。该作坊占地面积约30平方米,主要加工设备有电脑横机4台,本次检查时未在生产。经了解,该作坊主要从事半成品衣物对外加工生产,来料不定期,规模小,以赚取加工费为生,加工期间产生的噪音会对周边居民造成一定影响,除此之外无其他污染因子。后经核实,该作坊至今未进行工商登记,未取得工商营业执照。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月7日,椒江环保分局对该加工作坊当事人下达《限期整改通知书》,责令当事人立即停止加工生产,并限期搬离加工设备。
      2.9月8日,该加工作坊已将主要加工设备搬离,场地基本清空。

/

19

8756

台州市黄岩区院桥镇沙门金村和沙门店村交界的山坡上有几千吨的废弃塑料露天堆放,靠近河道仅50米。

台州

黄岩区

垃圾

    经查,信访件反映的是位于院桥镇沙门金村和沙门店村交界处的一个废弃岩场里所堆放的塑料包装袋杂物。2017年9月7日现场检查发现,该堆杂物覆盖面积约600平方米,重量约600吨,堆放场为原先开采的已废弃的岩场,堆场无遮盖,地面未做硬化处理,堆场出口有一条小水沟流入河道,堆场离河道约50米。经查实,该堆场堆放的塑料包装袋杂物是花天军于2016年3月从一造纸厂收购,临时堆放在这里,伺机根据市场行情转手出售。对小水沟和河道采集水样,监测结果显示,小水沟、河道水质分别符合地表水Ⅳ类、Ⅴ类标准。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月7日,院桥镇政府责令花天军于9月13日前将所堆放的塑料包装带等杂物彻底清理完毕。
      2.9月8日,黄岩区环保局对花天军擅自露天堆放废塑料,未采取相应的防范措施的行为,下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即清理废塑料包装带。9月9日,作出《行政处罚事先(听证)告知书》,处以罚款人民币5.3万元整。

/

20

8758

台州玉环市玉城街道龟山村龟山大桥往农田方向有两家废油提炼厂、两家塑料粉碎厂、一家废铁破碎厂、一家塑料包装厂、一家铸造厂、五家锻造厂、多家废品回收站,粉尘和噪声扰民。其中废油提炼厂的废油直接排放。

台州

玉环市

大气、噪声

    经排查,信访件中反映的台州玉环市玉城街道龟山村龟山大桥往农田方向区块,共发现相关企业13家,具体情况如下:(1)马小标废油回收点属无照经营。(2)马振望废油回收点属无照经营。(3)玉环城关塑料薄膜厂,现场未建配套污染防治设施,现场检查时,该印刷车间内油墨废气及吹膜车间内塑料废气均经车间排至外界,查阅资料发现该企业未经环保部门审批。(4)台州欧驰机械有限公司,现场未建任何污染防治设施,查阅资料发现该企业未经环保部门审批。(5)玉环瑞玉锻造厂,现场未建任何污染防治设施,锻打工艺产生废气无组织排放,查阅资料发现该企业未经环保部门审批。(6)玉环县成凯汽配加工厂,现场未建任何污染防治设施,查阅资料发现该企业未经环保部门审批。(7)玉环县翔日锻件厂,现场未建任何污染防治设施,查阅资料发现该企业未经环保部门审批。(8)玉环县建英机械厂,现场检查时企业未在生产,红冲生产线未增设相关废气处理设施,且厂区内原材料(钢材)露天堆放,存在雨水冲刷产生污染物情况,查阅资料发现该企业未经环保部门审批。(9)吴仁相锌压铸加工点,现场未建任何污染防治设施,并未经环保部门审批。(10)马国春废品回收点,检查时发现该回收点无固定经营场所,为露天场地,现场无法出示营业执照,马国春承认其未办理过营业执照,属无照经营。(11)陈爱霞废品回收点,检查时发现废品两堆,有一间小屋,其余为露天场地,现场无法出示营业执照,属无照经营。(12)尹纯夫废品回收点,检查时发现有废旧易拉罐堆放,场所为临时移动板房,现场无法出示营业执照,属无照经营。(13)尹如成废品回收点,场所为临时移动板房,现场无法出示营业执照,属无照经营。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.马小标废油回收点、马振望废油回收点、马国春废品回收点、陈爱霞废品回收点、尹纯夫废品回收点、尹如成废品回收点:(1)取缔其现有非法经营场所;(2)玉环市市场监督管理局下发督查办理通知书,责令其办理营业执照,并搬迁至合法场所正规经营。
      2.玉环城关塑料薄膜厂、台州欧驰机械有限公司、玉环瑞玉锻造厂、玉环县成凯汽配加工厂、玉环县翔日锻件厂、玉环县建英机械厂、吴仁相锌压铸加工点:(1)9月7日,玉环市环保局对以上7家企业分别下达《责令违法行为改正决定书》和《行政处罚事先告知书》,分别拟罚款人民币贰万叁仟元整、玖仟元整、壹万捌仟元整、壹万肆仟元整、壹万肆仟元整、壹万肆仟元整和壹万伍仟元整。(2)玉环市环保局责令企业停止生产,限期30日内补办环评,逾期未办理将一律拆除,恢复原状。

/

21

8772

台州温岭市石塘镇杨柳新村的金辉阁餐饮店油烟扰民,污水直排河道。

台州

温岭市

水、油烟

    金辉阁海鲜馆经营面积共251.86平方米,经营范围为正餐服务,已办理《营业执照》及《食品经营许可证》,且在有效期内。9月7日现场检查发现,该饭店已安装隔油池,餐饮废水经隔油池处理后排至村级污水处理池,未发现有污水直排河道行为。但该饭店未安装油烟净化器,餐饮油烟未经处理直排环境。同时该饭店存在违法建筑,面积162.32平方米。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    9月7日,温岭市责令该饭店立即停业整改,并要求其9月9日前腾空违法建筑内物品。待腾空完毕后,石塘镇人民政府将在9月10 日前完成违法建筑拆除。下一步,温岭市将进一步加强日常监管,督促指导该饭店完成整改工作,在通过整改验收前不得恢复营业。

/

22

8782

台州市椒江区章安街道东埭村日升寺前面的雅尔馨线厂的废水直排田沟,锅炉废气直排。

台州

椒江区

水、大气

    台州市椒江雅尔馨纺织有限公司主要从事服装砂洗加工,生产设备有洗衣机、烘干机、脱水机等,已建设了配套的废水处理设施,采用天然气锅炉,已通过两次椒江区砂洗行业整治提升。2017年5月16日,椒江区环保分局在检查时发现该公司私自建设了一个天然气锅炉的辅热器,使用煤炭作为燃料,椒江区执法人员当场对辅热器配电箱予以查封。9月7日现场检查时,该公司未在生产,建有100t/d的废水处理设施,生产废水经过处理设施处理后排入市政污水管网,未发现工业废水直排农田现象,但存在厨房生活污水直排河道现象。该公司燃煤锅炉已经闲置,主要配件均已拆除,辅热器处于查封状态,连接天然气锅炉的管道已经拆除,天然气锅炉废气根据整治要求收集后高空排放。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月7日,椒江环保分局对该公司下达了《环境违法行为限期整改通知书》,责令该公司于9月10日之前完成整改,将厨房的生活污水一并接入废水处理设,处理后统一排入市政污水管网。
      2.9月9日,椒江环保分局再次进行检查,发现该公司已经完成整改,厨房的生活污水已经接入废水处理设施,相关的管道已经拆除。

/

23

8787

台州路桥区桐屿街道桐杨村老桐屿中学内的台州市良三电泳涂蟑有限公司,废水偷排(暗管排口在南归河)、排放的废气存在异味、无环评手续。

台州

路桥区

水、大气、其他

    台州市良三电泳涂装有限公司主要从事摩托车配件电泳加工,其电泳加工项目于2002年3月通过台州市环境保护局路桥分局审批,于2006年8月通过台州市环境保护局路桥分局验收。
      2017年9月7日现场检查发现,该公司生产设备主要有电泳生产线一条、磷化酸洗生产线一条(已停止生产);另该公司擅自新增建设抛丸机一台和超声波清洗生产线一条,抛丸粉尘经设备自带的处理设施处理后排放环境,超声波清洗废气收集后经原有的废气处理设施处理后排放。9月7日,检查组租小船对该公司周边河道(包括南官河)排水口进行了排查,未发现有暗管偷排废水现象。同时路桥区监测站对该公司废水、废气进行采样监测,监测数据显示监测的废水、废气污染因子均达标。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月7日,路桥区环保局对该公司存在的超声波清洗、抛丸除锈项目未批先产的违法行为立案查处,下发《责令改正违法行为决定书》,责令停止超声波清洗、抛丸除锈加工。9月9日,作出《行政处罚听证告知书》,罚款人民币33000元整。
      2.9月9日,台州市良三电泳涂装有限公司未经审批的生产设备已拆除到位。

/

24

8788

台州玉环市坎门街道花岩礁村的越泽机械有限公司,噪声扰民。

台州

玉环市

噪声

    玉环越泽机械有限公司主要从事机械加工,其建设项目未经环保审批,擅自投入生产。9月7日现场检查时,该公司正在生产,生产工序为铜棒→切割→机加工→去毛刺→成品,现场未建设配套污染防治设施。对该公司厂界东、南两个方位进行噪声监测,监测报告显示,东厂界昼间噪声超标。信访件反映的情况属实。

属实

    1.9月7日,国网浙江玉环市供电公司坎门供电所对其采取断电措施。
      2.9月7日,玉环市环保局对该公司下达《环境违法行为改正决定书》,责令其改正未报批环评、未建污染防治设施、擅自投入机械加工生产的违法行为;下达《行政处罚听证告知书》,责令其停止机械加工生产,拟罚款人民币壹万壹仟元整。
      3.下阶段,玉环县环保局将督促该公司履行停止加工生产的处罚决定,并不定期对其进行检查,确保停产到位。

/

25

8805

台州仙居县田市镇下家庄村的河道边有个养猪场,污水直排入河,有臭气。

台州

仙居县

大气、水

    本件与8291号信访件为重复举报件。
      经查,信访件反映的实为仙居县伟松农产品专业合作社,主要从事生猪养殖、销售,建筑面积为2500平方米,现有存栏生猪510头,属规模上养殖,所在区域属于禁养区,未依法备案建设项目环境影响登记表。该养殖场的土地属于田市镇下加庄村的滩地,由仙居县伟松农产品专业合作社向田市镇下加庄村租用,已签订租用协议。
      2017年9月6日现场检查发现,该养殖场已落实干湿分离、雨污分离措施,污水、污粪存储,已落实“两分离三配套”建设,并安装了液位预警与视频监管进行线上监管;其养殖废水收集后进入东北面的储肥池,经干湿分离后输送到西南面的储肥池用于农田消纳,已落实消纳用地610亩;现场未发现废水直排永安溪现象。对该养殖场周边的氨项目进行监测,结果达标,但现场能闻到少量气味。9月7日检查时,该养殖场排泄物处理情况良好,排污设施到位,运行正常,没有发现污水直排永安溪现象。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

   1.9月6日,仙居县环保局对该合作社立案查处;9月7日,作出《行政处罚听证告知书》,责令停止生产并处以罚款人民币贰仟元整。
      2.仙居县田市镇人民政府已于2017年8月5日对仙居县伟松农产品专业合作社下达了《限期关停通知》,要求其于2017年11月30日前关停搬迁完毕。在搬迁期间,仙居县田市镇人民政府和仙居县农业局将加强属地和行业管理,进行不定期巡查,杜绝违法排污行为。
      3.该合作社已另行选址到田市镇东山溪村岩塔樟村,新场址的环境影响评价登记表已经环保部门备案。

/

26

8811

台州温岭市恒丰街道方家洋村陈家1号的畅笑鞋业有限公司,晚上生产,化工污水、生活垃圾直接排入河道,有臭气,噪声扰民。

台州

温岭市

水、大气、噪声

    本件与8593号信访件为重复举报件。
      温岭市畅笑鞋业有限公司主要从事成品鞋生产,其建设项目未经环保审批,擅自投入生产。9月7日现场检查时,该公司正在生产,生产过程中有注塑废气和噪声产生,厂区未建成污染防治设施,废气和噪声无组织排放外环境;未发现该公司有生产废水产生,厂房内的生活污水经三格式化粪池处理后直排河道;现场检查时未发现该公司有生活垃圾直排河道现象,河面上也未发现有生活垃圾存在。另该公司存在部分违法建筑,面积约390平方米。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月7日,温岭市环境保护局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》,对该公司进行了立案查处,责令其停止生产并处罚款人民币肆万叁仟元整。
      2.9月7日,横峰街道办事处对该公司实施了断电措施,责令该公司停止生产并限其在9月14日前自行清理违法建筑内物品,待腾空后,横峰街道办事处将在9月17日前完成违建拆除。
      3.下一步,温岭市将进一步加强对该企业的指导和管理,要求企业尽快补办相关手续,并确保该企业在补齐相关手续之前停产到位。

/

27

8824

台州市仙居县南峰街道下垟堤村的益超工艺品有限公司,散发刺鼻的油漆味;废水渗透围墙流出厂区。

台州

仙居县

水、大气

    仙居县益超工艺礼品厂主要从事工艺品生产,其工艺品生产项目环境影响评价登记表已于2016年11月1日到仙居县环保局进行备案,备案的生产工艺中无喷漆工序。2017年9月7日现场检查时,该厂未生产,现场未发现废水渗透围墙流出厂区的情况。检查发现,该厂的生产工艺为木材买来后进行取料→白胚组装→打磨→喷漆→装配→包装→出货,在生产过程中有取料粉尘和喷漆废气产生,取料粉尘配套了除尘设施,喷漆废气无组织排放。信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.9月7日,仙居县环保局对该厂喷漆车间的供电设施进行查封,对其生产工艺发生重大变换,未重新报批环保审批手续,且配套的环保处理设施未建成的行为依法立案查处。9月8日,对该厂未重新报批环保审批手续作出处罚,责令停止建设,拟处罚款人民叁仟元整;对未验先投行为作出处罚,责令停止生产,拟处罚款人民币贰万伍仟元整。
      2.南峰街道办事处加强对该厂的巡查,确保该公司喷漆车间在手续合法之前不得恢复生产。

/

28

8838

台州温岭市箬横镇东桥头村的东瑞铝业有限公司噪声和粉尘污染严重。

台州

温岭市

噪声、大气

    经查,信访件反映的实为潘国贞所经营的铝门窗切割组装加工点,主要生产设备为切割机3台和组角机1台,生产工艺为铝制门窗条→切割→组装,铝制门窗条切割过程中有噪声和少量粉尘产生。9月7日现场检查时,该加工点未在生产,现场未发现隔音降噪和粉尘防治设施。另该加工点属“四无”企业,其经营场所的钢构厂房为违法建筑,面积约380平方米。信访件反映的情况基本属实。

属实

    9月7日,温岭市环境保护局对其下达《责令改正违法行为决定书》。箬横镇人民政府决定对该加工点予以取缔,要求该加工点立即停产并限其在9月16日前完成仓库腾空工作,待腾空后,箬横镇人民政府将在9月19日前完成违法建筑拆除。下阶段,温岭市将进一步加强巡查,确保该加工点取缔到位、违建拆除到位。

/

29

8841

台州市玉环市玉环街道仓坑村的养猪场污水直排河道,臭气扰民。

台州

玉环市

水、大气

    经查,信访件反映的实为蔡功建生猪养殖点,位于玉环市玉城街道仓坑村一果园内,现有存栏生猪230头,猪舍占地面积约560㎡,属违章建筑。养猪场距离河道约60米,周边300米内无住户。9月7日现场检查时,该养猪场猪舍门口排风扇正在作业;猪棚西面建有一处沼气池,用于日常冲洗猪舍污水收集;设置有一处猪粪堆放篷,养猪场的粪便污水经化粪池处理后用于抽水浇灌周边果树,沼气用于猪食加工和职工生活用。检查附近河道未发现有明显排放污水痕迹,但猪粪污处理方式过于简单,只是采用简易沼气池处理,处理不够到位,产生臭味。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1. 玉城街道办事处帮助养殖户将现存栏的约230头生猪,联系商贩出售,已于9月7日下午清运完毕;
      2.玉环市已于2017年9月7日对该处违建猪棚进行拆除,建筑垃圾已于9月8日前清运完毕。

/

30

8846

1、台州市椒江区洪家街道洪西工业区的台州市天宇纸业包装有限公司厂房违建、无环评手续,使用淘汰煤锅炉,存在废气污染,废水直排河道;2、椒江区三甲街道椒江农场一分场的康宇纸箱厂厂房违建、未经环保审批,含油废水直排河道,噪声扰民。

台州

椒江区

大气、水、噪声、其他

    1.台州市天宇纸业包装有限公司。该公司主要生产包装纸箱,具有印刷等工艺,主要生产设备为打钉机和印刷机,其建设项目未经环保审批擅自投入生产。9月7日现场检查时,该公司因区域停电未在生产;企业建有一套废水处理设施,印刷废水经废水处理设施处理后排入市政污水管网。2017年5月23日,企业已经拆除锅炉,并在椒江区质量技术监督局办理了锅炉注销手续,无工艺废气产生。
      2.台州市椒江康宇纸箱厂。该厂主要从事纸箱印刷、包装项目生产,主要生产设备为水墨印刷机、纸箱切角机、装订机和压痕机,其建设项目未经环保审批擅自投入生产。9月7日现场检查时,该厂正在生产,纸箱装订过程中产生一定噪声,水墨印刷废水经收集后储存至厂区北侧收集桶内,现场未发现外排现象,收集后的废水后期将打回污水处理设施处理;该厂于2017年9月1日购置了一套水墨废水处理设施,但尚未安装调试完成。检查组检查厂区东侧七条河沿岸未发现有含油废水直排现象。
      综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    1.台州市天宇纸业包装有限公司。9月7日,椒江区环保分局对该公司立案查处,下发《责令停止建设(生产)决定书》,责令企业立即停止生产;下发《查封(扣押)决定书》,对配电箱予以依法查封。9月8日,作出《行政处罚听证告知书》,处以罚款人民币4.1万元整。
      2.台州市椒江康宇纸箱厂。9月7日,椒江环保分局对该厂立案查处,下达《责令停止生产决定书》,责令立即停止生产;下发《查封扣押决定书》,对其油墨印刷机进行查封,确保其停产到位;作出《行政处罚听证告知书》,处以罚款人民币3.9万元整。

/

31

8859

台州市玉环市坎门街道山峰村岭头自然村部分村民的污水管网未接通,污水直流路面。

台州

玉环市

    经查,信访件反映的实为玉环市坎门街道双丰村,该村农村生活污水工程已于2015年8月15日进场开工,于2017年3月14日通过竣工验收。目前共有2号、3号和4号共3个终端,原1号终端取消,直接纳管;2号终端建在双丰后坪自然村,经人工湿地后再纳管;3号4号终端建在岭头自然村,经OA(厌氧/好氧)工艺处理再经过人工湿地后排放。经核查,该村农村生活污水工程受益户数680户,实际接入户数680户,接户率100%,并已通过竣工验收合格,信访件反映的“双丰村岭头自然村部分村民的污水管网未接通,污水直流路面”情况不属实。但检查发现,该村有一户村民在自家院内安装雨水排水管,雨水经由排水管直接排到下坡,从而引起上下坡村民纠纷。综上,信访件反映的情况部分属实。

部分属实

    为帮助村民解决雨水排水问题,化解村民间的纠纷,玉环市坎门街道办事处已安排隆嘉市政集团施工队在9月9日之前,将村民反映的雨水管延长到下坡村民居住房屋外,使雨水排放到山沟下。

/

32

8864

台州市温岭市大溪镇上河头村甬台温高速西侧有一排违建厂房,有4-5家压铸厂、塑料厂,臭气扰民。

台州

温岭市

大气

    经查,信访件反映的区域内共涉及有企业5家,具体情况如下:
      1.王昌君炼胶加工点。该加工点主要从事炼胶加工,其建设项目未经环保审批擅自投入生产。9月7日现场检查时该加工点未在生产,建设有炼胶机一台,未建设配套污染防治设施。同时该加工点建筑属违法建筑,占地面积约280平方米,属温岭市“四无”企业整治对象。
      2.叶文林塑料仓库。该仓库主要从事塑料粒子仓储。9月7日现场检查时,该仓库未在进出货,仓库内存放有塑料粒子。同时该仓库为违法建筑,占地面积约为200平方米。
      3.叶梅福仓库。该仓库主要用于存放杂物。9月7日现场检查时,该仓库未在进出货,仓库内存放有杂物。同时该仓库为违法建筑,占地面积约为90平方米。
      4.黄再区塑料造粒加工点。该加工点主要从事塑料造粒生产,其建设项目未经环保审批,擅自投入生产。9月7日现场检查时该加工点未在生产,建设有粉碎机一台、造粒机一台,未建设配套污染防治设施,现场有异味。同时该加工点建筑为违法建筑,占地面积约为270平方米,属温岭市“四无”企业整治对象。
      5.徐福铝浇铸加工点。该加工点主要从事铝浇铸生产,其建设项目未经环保审批,擅自投入生产。9月7日现场检查时,该企业未在生产,建设有熔炉一台,未建设配套污染防治设施,现场有异味。同时该企业建筑为违法建筑,占地面积约为160平方米,属温岭市“四无”企业整治对象。
      综上,信访件反映的情况属实。

属实

    9月7日,大溪镇人民政府分别对以上5家该加工点予以断电关停,同时要求立即腾空。待腾空完毕后,大溪镇人民政府将于9月14日前完成对5家加工点违法建筑的拆除工作。下阶段,温岭市将进一步加强巡查,确保该加工点取缔到位、违建拆除到位。

/


(编辑:环保督察发布)
分享到:
0
热点关注
相关信息
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
台州电子制造业 异军突起
众志成城 共创5A
水清岸绿人宜居
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统