换好了,更要做好
——温岭村社换届“百日回头看”真查真改有成效
来源:台州日报 作者:吴敏力 日期:2017-09-10

今年5月,温岭全市村社换届选举工作全面完成,换届后,村社“两委”班子队伍保持了相对稳定,成员结构和综合素质得到提升。

    班子换好了,可3个多月来,新班子磨合得怎么样,村里的各项事务是否已经走上轨道,村干部们的履职承诺完成得怎么样呢?

    温岭市于7月21日启动全市村社组织换届“百日回头看”工作,通过看团结、看履诺、看规矩,帮助村社组织明方向、强队伍、建机制。目前,该市已对924个村社组织开展“回头看”,共梳理各类矛盾问题170个,开展相应的帮扶、整改工作,并对39名不同心、不作为、不担当、不在岗、不干净的“五不”村干部采取了组织措施。

    考察有力,“三查三看”锁定“病灶”

    8月22日,滨海镇村社换届“百日回头看”第三考察组的7名成员从滨海镇新湾村村部出来,笔记本上,密密麻麻地记载着新湾村“两委”5月份换届以来的履职情况。

    “从考察情况来看,新的班子在执行市镇两级政策上做得较为到位,十分配合‘五水共治’、治危拆违等中心工作,但村里的党建规划化工作仍存在短板。”第三考察组组长、滨海镇组织委员韩小卫告诉记者。截至8月底,该镇已对全镇60个村居逐一进行了“回头看”考察。

    从7月下旬开始,类似的考察在温岭各地进行。针对全市924个村社组织,温岭16个镇(街道)共建立专项工作考察组132个,由镇(街道)领导带队,邀请“两代表一委员”共同参与,通过听、看、勘、谈等方式,对换届后村社班子、清单履行、责任落实等情况进行考察。

    “目的是全面掌握换届以来村社组织的运行情况,深化镇村干部‘三同’考核管理机制,并以此凝聚村社组织班子战斗力和号召力,确保村社组织规范化、制度化运行。”温岭市委常委、组织部长王永红告诉记者。

    “百日回头看”工作以“三查三看”为主要做法,包括查班子建设情况,看核心作用是否发挥;查清单履行情况,看班子成员是否胜任;查责任落实情况,看制度执行是否到位。

    根据反馈,132个考察组共听取924个村社“两委”汇报,与6764名村社干部谈心谈话,发现并解决班子建设问题57个。其中,督查村社工作清单1658份,梳理出清单履行的60个优秀村上“红榜”、41个落后村上“黑榜”。

    帮扶有劲,对症下药解难题

    “回头看”看出了问题,更要解决问题。

    太平街道肖泉村信访问题较为突出,上了“黑榜”。为此,考察组第一时间进驻,与新任“两委”班子谈话剖析信访根源,有针对性地进行化解,目前问题已初步解决。

    温岭市委组织部组织一科科长金益成介绍,对存在换届后班子战斗力不强、集体经济薄弱等问题的“软弱落后村”,该市采取“结亲帮扶”等方式开展工作;

对历史遗留问题较多、村级发展停滞不前的“隐患村”,则重点抓好“难题破解”。

    石塘镇三蒜村曾经是“软弱落后村”。“党员凝聚力不强,村集体经济薄弱。”下派的专职副书记江志华迅速找到了症结。在他的建议下,村里确立了“党建+旅游发展”的思路,把支部建设与旅游发展“捆绑”,强化党支部主导地位,积极动员党员干部带头参与旅游开发。不久,村里成立了“三蒜岛旅游开发有限公司”。8月26日,新开业的三蒜岛旅游项目首日营业额高达5400元,开业一周内,平均日营业额2500元。而在以前,村里平均一个月的旅游收入仅为2000元。

    与新河镇潮观村结对的示范村六闸村,主动帮助经济薄弱的潮观村谋划发展思路,还提供文化礼堂等场地设施,共享文化资源。温尔思企业党支部通过“党员圆梦行动”,慰问潮观村困难户。

    整改有效,“刮骨疗伤”一改到底

    经过一次整改后,相关工作组发现,松门镇新坦村仍然存在部分工程未按规定公开招投标;未经村民代表会议决定,擅自向部分村党员干部发放项目管理值班费,并在工程资金中列支等问题。日前,松门镇纪委对新坦村党支部书记、村委会原主任予以党纪立案调查。

    “问题不解决不松手、整改不到位不收兵”,这是“回头看”整改工作的真实写照。根据工作安排,督考巡查结束后,温岭各镇(街道)会对“回头看”基本情况进行分析汇总,以“一村一策、一事一策”形式,制定问题清单,明确整改措施和时间节点;市级层面则对“回头看”整改情况进行跟踪督查,必要时,由当地纪检部门介入调查。

    针对重点项目推进不力的极少数现象,考察组采取约谈提醒、组织处理等措施,帮助其改进工作方法,加快推进项目进度。截至目前,各专项考察组共考察涉及市镇村三级重点项目883个,并逐一建立现场勘查台账。

    工作推进不力,根子在人。对“回头看”发现的不同心、不作为、不担当、不在岗、不干净的“五不”干部,该市根据情节轻重,采取批评教育、限期整改、组织调整等措施。在滨海镇,一位村党支部书记履职不力,村民反映“各级会议基本不参加”“村里农民建房问题找他解决,推三阻四不落实”。经综合群众满意度测评、网格组长评议、驻村干部评价,镇党委班子决定免去其支部书记职务。

    在接下来的工作中,温岭将健全村社规范化管理长效机制,推动形成制度完善、管理规范、机制健全的村社运作机制,营造村干部干事创业的良好氛围。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
为了那一泓清流
担兴学使命 吹重教春风
全力冲刺确保创建工作全面对标达标
乘势而上 克难攻坚 奋力推动综合交通建设再上...
人民的忠诚卫士
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统