水质监测凭啥来判断?
温岭督导员剿劣有“法宝”
来源:台州晚报 作者:姚苗苗 日期:2017-09-01

工欲善其事,必先利其器。治水也不例外。

    在温岭,剿劣工作督导员们也有自己的“利器”,在进行剿灭劣V类水督导工作时,他们都会带上装备出门。

    “我们有一个背包,里面有一个测水体透明度的色盘、测PH值的试纸、遮阳帽、工作记录本、督导证。”温岭城东街道的督导员应永智说。这些工具让他们可以快速开展小微水体水质监测工作。

    水质如何?大部分人都只能凭着肉眼来判断,却没有一个标准。不过这个问题难不倒督导员们。背包里的色盘可以帮助他们了解水体的透明度。

    这是一个直径约20厘米黑白相间的圆盘,一根白色的绳子从中间穿孔而过,尾端挂着一个小金属圆锥。使用时只要将圆盘浸入水中至刚好看不见圆盘上的黑白分界点,这时,绳子在水面以下的长度便是所测量的水体的透明度了。

    “以前,有些河道水质很差,透明度低,将色盘放下没多少厘米就看不见踪影了,而随着整治工作的有序推进,现在基本上达到20厘米的标准。城东街道大部分水体都通过了温岭的自测。”应永智说。

    今年以来,温岭市将剿劣范围从市控深入向县控推进,基本实现全市水域管理全覆盖。为全面了解掌握治理劣V类水总体情况,督促当地政府和村两委倒排时间抓好落实,如期完成剿劣工作,温岭实行专员督管,建立省、市、县三级督导员工作机制,组建了224名剿劣工作督导员队伍分赴全市城乡街道深入开展剿灭劣V类水督导,宣讲政策,查纠工作薄弱点,协调解决治水重难点。

    关于督导员的工作,温岭市明确了督促、检查、指导、宣传等十项工作任务,要求每个督导员绘制一张联系村(社区)水地图、每月督导一次、每月驻村一周、每月组织联系村召开一次工作例会、每月提交一份督导情况报告。此外还创新了“一本操作手册、一份剿劣清单、一套工作装备、一系列工作群、一次培训”的“五个一”工作模式。截至8月底,到镇村一级的剿劣督导员人次达到2650人次。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
坚持问题导向 抓紧查漏补缺 全力以赴决战决胜
全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
临海加快方溪水库移民安置区块建设
玉环:千名乡贤助建美丽乡村升级版
台州市人防系统落实全面从严治党“两个责任”工...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统