科技农业好风光
——记浙江圣兰生物科技有限公司
来源:台州日报 作者:张肖斌 张浩然 日期:2017-08-09

图为铁皮石斛温室。

一个个高标准温室紧相连;温室内,一排排盆栽的铁皮石斛长势喜人……

    8月2日上午,记者走进仙居台湾农民创业园的浙江圣兰生物科技有限公司,顿时被公司现代化的铁皮石斛基地吸引。温室一旁,则是铁皮石斛产品开发的两个实验室。刚从实验室忙完实验的公司负责人周建华向记者介绍:“公司注重研发,追求品质。目前,仅优良品种铁皮石斛‘圣兰8号’高标准温室就有近两万平方米。”

    致力产品研发,延长产业链

    鲜品、冻干品、冻干超微粉、片剂、饮料……铁皮石斛终端产品各种各样。“从育种、制种,到育苗、栽培等,我们尽可能延长产业链。”周建华告诉记者。

    现年55岁的周建华是浙江大学农业技术推广中心铁皮石斛研究课题组组长,致力铁皮石斛“圣兰8号”育种研究达20多年,“圣兰8号”的品质、产品、农艺性状等在国内均处一流水平。

    2013年5月,浙江圣兰生物科技有限公司落户仙居台湾农民创业园。多年来,公司加大技术硬件投入,致力产品研发。目前,公司已投资上千万元,其中,包括两个铁皮石斛实验室,双温冷库、低温冷冻干燥机、大容量高速冷冻离心机、移动管式离心机、超声波处理设备等大中型设备。

    据了解,公司以名贵中药的种苗生产为主业,以浙江大学农业技术推广中心铁皮石斛研究课题组为技术依托,生产并推广该中心铁皮石斛研究课题组所育成的铁皮石斛优良品种种苗和现代栽培技术,并以此为基础开发生产以铁皮石斛为主要原料的保健食品。眼下,尽管铁皮石斛“圣兰8号”的组培苗和驯化苗价格都远高于他人,却深受市场喜爱,远销杭州、上海、江苏等地,每年销售量达五六百万株。

    加大科研力度,增加社会效益

    上午开始做实验,晚上在实验室忙到十一二点。这对于周建华和他的同事来讲,是家常便饭。

    为加大科研力度,公司设立专家室,利用行业专家技术优势,开展产业及发展战略和技术指导,围绕重大关键技术难题,组织开展联合攻关;发挥高层次人才作用,引进先进技术成果,开展转化和产业化培育自主知识产权和自主品牌;组织专业技术培训,联合培养并引进企业创新人才;搭建校企合作平台,深化校企合作,建立互利共赢的长效机制。

    据介绍,公司技术人员除了浙江大学农业技术推广中心铁皮石斛研究课题组成员外,还聘请原巴斯夫植物科学公司加拿大分公司的高级科学家沈毓渭博士作为公司的首席科学家,领导产品开发。眼下,沈毓渭博士正带领着手研究铁皮石斛DNA指纹图谱,以打击市场上假冒的圣兰8号。

    公司引入课题组最新铁皮石斛低温冻干生产技术、超微冻干粉生产技术和超微粉造型冻干片生产技术。每年可加工铁皮石斛5000公斤,本公司用于加工的铁皮石斛为2500公斤,其余2500公斤原料从当地其他农户手中收购,每年可为当地农民增收150万元,并解决部分劳动力就业。

    周建华和他的团队还率先开展白芨杂家育种并获得成功。去年,周建华得知仙居全县农民散种着数千亩覆盆子,但存在品种问题和野生产生遗传分离、单株不稳定等现象。为此,今年,他又着手研发覆盆子种苗,以带动更多农户走上致富路。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
绿色发展型
人才引领型
玉环:掀起农村垃圾革命
给市民满意答卷
台州3960艘渔船结束休渔出海
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统