争做科技新长征先行者
——访椒江区委书记陈挺晨
来源:台州日报 作者:吴景赟 日期:2017-08-07

“市委五届二次全会开启了台州科技新长征。椒江要坚决贯彻落实市委决策部署,培育创新主体、搭建创新平台、创新科技金融、集聚科技人才,走好椒江科技新长征。”近日,椒江区委书记陈挺晨在接受记者专访时表示。

    近年来,椒江区充分发挥科技在经济转型升级中支撑引领作用,全区共有专利示范企业85家,每万人发明专利拥有量达16.37件,居全市第一。陈挺晨表示,走好科技新长征,椒江将做好以下三方面工作。

    一是激发企业活力,实现创新主体四大提升。椒江将切实做好企业服务工作,充分发挥企业创新“主力军”作用,做好有形之手和无形之手协调配合。坚持“产业集聚创新,创新壮大产业”,加快医药大健康、高端装备、智能马桶等高新技术千亿产业培育,引进哈工大、中国医工总院、航天科工、中国计量大学等10所高校落户椒江,促进“产学研”对接,争取5年培育3家具有国际竞争力的创新型领军企业、20家科技型上市企业、100家高新技术企业,建立200个大型企业研发机构。

    二是构筑科创堡垒,实现创新平台四个突破。围绕科创园区建设“精准化、专业化”目标,加大专业科创平台引进合作力度,提升科创园区孵化功能。3年内建成4个科创服务综合体、4个国家级技术研发中心、4个国际科技合作基地、4个省级以上孵化基地,建设10个共200万平方米的科创园和20万平方米以上的众创空间。

    三是强化要素保障,实现关键指标四个翻番。深化台州市人才管理改革试验区建设,探索椒江人才发展新政,打造人才招引“椒江样板”。围绕“引进集聚、激励保障、融资服务”三方面,知识产权资本化机制、创投风险基金等10多项体制机制创新,构建一整套务实管用的政策体系,建设椒江民营企业家学院,3年内完成全区100家科技型企业家轮训,设立20亿元科技创投基金,实现高层次人才数量、高新技术产业增加值、地方财政科技支出、每万人发明专利拥有量“翻一番”,努力将椒江建设成为台州“山海水城核心区、和合圣地展示区、制造之都示范区”。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
以创新驱动裂变 争创科技创新示范区
【黄岩区】以创新驱动裂变 争创科技创新示范区
天台:织密交通网增强辐射力
【天台县】天台:织密交通网增强辐射力
临海:综合交通建设气势如虹
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统