无中生有 善破难题
——解读“台州力度”
来源:台州日报 作者:潘春燕 日期:2017-08-07

8月初的台州时雨时晴,天气却热得越来越坚定。

    杭绍台铁路项目先行段——九龙山隧道正在紧张施工中。这条被我市列入交通“一号工程”的项目,从审批到落地,仅用了短短8个月时间,创造了高铁项目审批史上的最快速度,也成为国内首个PPP铁路项目。

    同一时间,新建杭绍台铁路温岭到玉环段可研报告通过评审,可望在年内动工,即将结束玉环没有铁路的历史。

    从无到有,从有到优,折射出的是台州力度、台州速度。去年以来,我市各级班子和领导干部以铁一般的信念,守住初心,笃定前行,克难攻坚,勇立潮头,以火红的数字,彰显了台州谋求裂变扩张、赶超发展的决心和信心。

    谋好项目,抓大项目,让裂变更有热度

    回首刚刚过去的上半年,我市各级干部都感觉“压力更大、工作更忙”了。在这繁忙的背后,每每伴随的是充实感——

    今年以来,全市已举行4批次省市重大项目集中开工活动,共开工308个项目,总投资近3000亿元。82个项目列入省“411”计划,年度计划投资492亿元,为历年来最大规模。重大项目的滚动推进,带动了固定资产投资的大增长。今年上半年,全市实现固定资产投资1111.38亿元,增长19.2%,首次突破千亿元大关,增速居全省第一,高于全省近10个百分点。

    站在新的发展关口,我市以“撸起袖子加油干”的姿态,干出了项目投资的建设热度,彰显了前所未有的“台州力度”。

    当下的台州,“裂变”是热词。裂变从何而来?从大抓项目、抓大项目中来。去年年初,市委、市政府提出,以翻篇归零的心态,围绕三大历史任务,聚焦经济工作主战场,全力以赴抓发展,重中之重抓项目。今年,市委、市政府更是把项目投资作为赶超发展的主引擎、裂变发展的反应堆来抓,春节后上班即召开全市干部大会,就如何大抓项目推进裂变发展进行部署。

    非常成绩,当出非常之力。围绕项目建设,市委书记、市长当“项目书记”“项目市长”,经常召集展开“头脑风暴”,掀起抓项目、促投资、谋发展热潮。

    市委常委会、市委财经领导小组、市政府常务会议、市重大项目联席会议层层研究谋划项目,集思广益谋划“十三五”重大项目、“166”攻坚等项目计划,“无项目或工作清单的规划不批”,全市64个区域和专项规划均划出项目表。

    非常成绩,当出非常之招。我市采取驻点招商、专业招商、委托招商三大措施,在北京、上海、深圳等地建立驻点招商办,在10个市级部门设立科技创新、文化产业、特色小镇等专业招商组,在81个异地商会设立招商引资工作站,以虎口夺食的精神,加大项目招商力度。短短半年,我市达成30多家央企、国企、民企合作意向。

    非常成绩,当出非常之服务。市四套班子31个联系推进重大项目,市委常委会及时协调项目前期工作中的土地、资金、审批、政策等问题。同时,实行专员管理项目、便捷审批项目、联审联评项目等制度,为项目顺利落地打造良好的服务环境。

    无中生有引项目,虹吸效应聚项目,裂变的热度不断在递增。这两年,我市通过无中生有、有中生优,引进一个大项目、大企业,带动一批配套项目的跟进,着力构建创新链、产业链和服务链“一条龙”的产业体系,培育一批新兴产业,形成关联效应、乘数效应。以北航台州长鹰通用航空产业园项目建设为契机,打造无人机产业的“台州集群”,促进台州高端装备制造业发展。目前,中国无人机行业“前三强”已有彩虹、北航两家落户台州湾集聚区东部新区,彩虹无人机一期小型无人机厂房结顶,北航无人机将在9月份下线;以吉利汽车v项目为核心,打造沃尔沃小镇,建设世界一流的汽车产业基地。目前,发动机项目已报省发改委核准,“领克”成功下线、落地量产;巨科铝业年产1500万只新型铝轮毂项目竣工投产……

    无生一、一生二、二生三、三生万物。台州智造,正以乘方倍数,在台州力度下发生着质的变化。

    破难攻坚,夯实基础,让发展更有力度

    今年5月底,桔乡大道北延断头路(嘉木路)完成道路硬化,基本实现通车。

    作为黄岩区“最难啃的硬骨头”,十年“断头路”的嘉木路自去年被列入台州城建攻坚项目后,实行工程提速,跑出了“加速度”——一个月完成两侧37户协议签订;一个月完成房屋拆除;五个月完成道路施工,比原计划提前一个月。

    从“最难”到“最快”,折射的是当下台州干部队伍敢于担当的拼劲,是台州上下夯实城市发展基础的实干力度。

去年3月,市委提出,从破难攻坚入手,全力推进城市建设,进一步提升中心城市首位度和集聚度,打通“断头路”、内环路建设、闲置土地整治和城中村改造成为城建攻坚破难的四大项目。今年,我市继续坚持和深化这一工作载体,开展城建新四大破难攻坚行动,即城中村改造与区块开发、打通断头路与断头河、城市主要出入口改造与沿线道路景观提升、地下空间开发与地下管线建设,全力破解难题,提高城市建设管理水平,全面提升城市形象。

    破难计划,须有破难之力度。市委建立市领导联系重点项目制度,定期到一线检查四大破难项目进展情况跟踪督查进度,牵头协调解决存在问题;三区书记、区长和开发区管委会领导经常带头冒雨踏勘施工现场检查督促;相关街道、指挥部和区建设部门人员本着“喊破嗓子不如甩开膀子”,主动开启“7+黑”模式,挂图作战,奋战在破难一线,各项工作以势如破竹的劲头向前推进。

    去年,列入计划的169块“硬骨头”逐一攻破。今年,列入计划的111个城中村改造项目已全面启动,截至目前,拆迁完成率达68%,签约完成率达60%;38条断头河打通10条;洪家场浦11天攻克征迁“难题王”,有望7月底贯通;12个主要入城口和沿线道路景观提升加快推进,展露形象;开工建设3600多个地下公共停车泊位;建成70.8公里污水主干管网。

    在势如破竹的城建攻坚项目推进下,台州城市建设日新月异。而一大批重大交通基础设施的加快推进,进一步夯实了城市发展的基石。

    去年,我市实施以综合交通为重点的万亿投资计划,即“十三五”期间,全市交通建设总投资将达到1600亿元,这一数据相比“十二五”增加了240%,从总量到增幅都为空前。其中,2016年更是拉高投资标杆30亿元,面上主抓重点工程从35项增加到60项。

    交通建设“奔跑模式”全面开启。全市广大干部自觉走入基层,主动融入项目,超前谋、主动谈、牵头抓、督促建,变“要我干”为“我要干”。大家采取“钉钉子工作法”,发挥“7+黑”“晴+雨”的铁军精神,对制约项目推进的瓶颈难点全力攻坚、限期解决,确保工程进度达标,展现出了前所未有的力度。

    高速三门联络线工可批复只用了111个工作日,创省内高速公路工可报批新纪录;路泽太高架桥快速路从立项到开工只有短短6个月,刷新了台州交通投资史上审批速度最快的纪录;沿海高速公路指挥部和建设单位“竖起床板大干”,PPP第1标段项目部“跑步进场”,合同签订后20多天即进驻办公;内环快速路仅131天时间实现全线无障碍施工,创造了“内环速度”……

    秉着拼劲和闯劲,台州交通等基础设施建设跑出了项目加速度。上半年,全市完成投资额98.9%亿元,同比增长37%。

    台州担当,正当时!台州发力,正当时!

    聚焦民生,聚力改革,让城市更有温度

    在全国率先发布《台州市鼓励民间资本参与PPP项目的若干意见(试行)》,重磅推出《“128”股改上市三年行动计划》《股改新政10条》——今年夏天,一系列改革新政出台,让台州这个城市更有“温度”。

    种下改革“试验田”,台州正潮起。

    “改革”,一直是十八届三中全会以来的热词。随着改革全面向纵深迈进,如何谋划改革、推动改革,为台州裂变发展、赶超跨越增添新的动力,成为各级领导干部思考的重要课题。

    去年年初,在审时度势后,市委、市政府提出,要坚持问题导向和效果导向,围绕三大历史任务,强化顶层设计,谋划、推动各重点领域和关键环节改革。在台州力度下,全面深化改革工作迈得蹄疾步稳。

    小微金融改革是我市的“金名片”。在获批国家试点后,我市认真谋划改革新路径,大力推进信保基金扩容升级,实现“小微金融指数”常态化发布。如今,标准化试点列入国家第四批社会公共服务综合标准化试点项目。今年1至6月,全市小微企业贷款余额2553.80亿元,占比41.70%,小微企业贷款增速12.50%、贷款户数29.05万户、申贷获得率88.60%,全面完成小微企业“三个不低于”目标要求。

    国家民间投资创新综合改革试点深入实施。在“台九条”的政策推动下,今年上半年,全市民间投资的基础设施和公共服务投资同比增长62.1%。全国首条民资控股铁路——杭绍台高铁PPP合同正式开展谈判;全省首条民资绝对控股的城市主干道PPP项目——海城路顺利落地。目前,全市共有23个项目列入国家发改委三个批次的PPP项目推介库,总投资1218亿元,居全省第一;已签约“落地”34个PPP项目,其中民资持股占50%以上的项目有20个。

    经济体制改革不断深入,充分释放发展新动能。在全省率先探索推进“最多跑一次”改革,“一窗受理、集成服务”“十一证合一”以及行政服务标准化工作在全省树立典型。出台《台州市减轻企业负担工作要点》、股改新政10条、“128”股改上市三年行动计划、《台州市科技新长征行动方案》等,加速了供给侧结构性改革推进,加快了民营经济创新发展。

    市区“融合”步伐加快,“民生温度”升起。聚力“三区两市”协同发展,我市改组、组建了六大市级投融资建设平台,教育一体化正式实施,公交一体化打开局面,交警一体化初显成效,公立医院改革加快,“健康一卡通”上线试运行。

    台州的改革,透出滚烫的民生热度。去年,全市财政用于民生支出的总量占到财政总支出的75.3%,同比增加12.6%。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
黄岩精心打造基层党建示范带
文明交通看台州
临海:综合交通建设气势如虹
【临海市】临海:综合交通建设气势如虹
全省“三改一拆”和小城镇 环境综合整治推进会...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统