把科技创新作为裂变扩张第一动力
——访天台县委书记管文新
来源:台州日报 作者:徐平 赵波涵 日期:2017-08-05

市委五届二次全体(扩大)会议吹响了开启科技新长征的号角,天台县积极贯彻落实创新强省战略和市委全会精神,坚持把科技创新作为引领天台裂变扩张的“第一动力”,全面部署科技创新工作。

    7月21日,天台县委书记管文新在接受本报记者采访时表示,在全市迎来“科技新春天”和新一轮科技体制改革的潮流中,天台要抢抓历史新机遇,全力下好政策的棋、搭好要素的台、念好服务的经,着力补齐科技创新短板,推进传统产业改造提升,在整体提升科创能力的同时,在特色领域形成创新高地,力争在三年内创成省级高新区。

    打造众创空间“升级版”,是天台推进创业创新的重要抓手。该县在现有4家众创空间的基础上,充分利用现有的园区、小微企业创业基地等载体,吸引建设一批众创空间和科技孵化器,建设产业整合、金融协作、资源共享、运转高效的众创示范区;推进“星创天地”建设,逐步形成多层次、多元化的众创空间发展格局。

    打造农业领域的创新高地,是天台延伸创新驱动领域的重要举措。该县将加快整合农业园区资源,以西部农业园区为主要板块,谋划建设省级农业科技园区,着力将其打造成为全县现代农业新技术集成转化的重要核心载体,一二三产业融合发展的重要阵地,农业创业创新的重要平台,农业现代化与城镇化同步发展的重要纽带。

    打造文化旅游创新高地,是天台以科技创新带动全社会创新的重要实践。该县积极谋划推进文化科技创业园建设,布局实施一批创业创新项目、人才团队和技术成果,以创业创新加快文化类企业机构有效集聚,推进“文化生态链”与“科技创新链”的有效融合;探索推进“智慧旅游”建设,打造一个大数据信息共享的智慧旅游城市。

    “人才是推进裂变发展的‘第一资源’,打造人才生态最优城市是天台科技创新工作的一大目标。”管文新说,将实施更加积极的创业创新激励和人才吸引政策,充分激发全社会创新活力;将加强科技合作对接交流,实施院士智力集聚工程,推进以沈寅初院士、陈十一院士为首的院士工作站建设,吸引更多院士专家、优秀成果在天台集聚;将深入实施“千人计划”“500精英计划”,建立健全股权激励、项目制奖励等科研人员激励机制。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
天台:织密交通网增强辐射力
【天台县】天台:织密交通网增强辐射力
【临海市】临海:综合交通建设气势如虹
临海:综合交通建设气势如虹
台州市南部湾区管委会北部湾区管委会举行授牌仪...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统