多个“全省第一”折射发展活力
——解读“台州数字”
来源:台州日报 作者:钟荣华 日期:2017-08-04

这个夏天,与天气一样火热的是台州多项经济发展指标:固定资产投资增速、服务业投资增速、财政总收入增速、规上工业增加值增速、规下工业增加值增速等多项指标列全省第一。上半年,全市实现地区生产总值1877.74亿元,增长8.6%,增速居全省第二,为2012年以来最高。

    厚积才能薄发。去年以来,台州强化“拉高标杆、争先进位”的工作导向,凝心聚力、攻坚克难,进一步彰显了台州力度、台州速度,各项经济指标不断向好。经过持之以恒的积累和强势推进,在今年上半年取得了多项经济指标全省第一的佳绩,产生了独有的“台州数字”。

    投资增速继续领先的背后——大抓项目抓出成效,重大项目滚动推进

    19.2%!这一上半年台州固定资产投资增速,足足比去年同期提高了4.2个百分点,首次半年度突破千亿元大关,高于全省近10个百分点。

    分析这“19.2%”的组成,我们发现各领域的投资均可圈可点:服务业投资最为抢眼,增速全省第一;基础设施投资增长51.1%,单季环比增长115%;工业性投资、民间投资实现恢复增长,高于一季度若干个百分点。有关专家指出,这几项投资指标的全线飘红不是偶然的,说明台州固定资产投资已进入良性轨道。

    众所周知,有效投资对经济增长具有先导作用,投入不足必然直接影响区域发展的后劲。去年出台的《中共台州市委关于补短板的实施意见》,提出“十三五”期间规划建设重大项目1000个以上,实现固定资产投资1.76万亿元,全力冲刺2万亿元。一场抓投资促发展的攻坚战拉开帷幕。

    “以项目为载体,创新项目运作的体制机制,谋划储备重大项目,推进项目无障碍施工”,是台州抓固定资产投资的一大诀窍。

    针对几个市级投融资平台功能单一、资本总量不足、现金流不足的实际,去年我市相继组建提升基投、社发、交投、轨道交通、公交、水务等六大国有公司。六大国有公司成立以来,把真正意义上的项目投融资和建设平台搭建起来,为项目推进提供投融资保障。同时台州充分利用小微企业金融服务、民间投资这两个国家级改革试点城市之便,集聚各路资金,PPP模式得到了极大推广。

    在项目运作机制方面,台州建立完善市县联动、驻点招商的工作机制,颁布实施《市县联动招商工作实施办法(试行)》。去年以来已举行多批次的集中开工,交通项目更是形成了“会战之势”。

    在推进项目无障碍施工方面,市级层面建立领导干部联系重大项目制度和重大项目联席会议制度,加强对项目的全阶段跟踪指导。各级各部门开展比拼竞赛。

    今年以来,台州投资不断加码,82个项目列入省“411”计划,年度计划投资492亿元,为历年来最大规模,“大抓项目、抓大项目”的氛围进一步形成。

    眼下被看作是投资关键期。有关人士指出,下一步要实现“全年红”,必须组织好“项目大擂台”活动,尤其要加快已签约项目落地开工,并进一步推动民间投资、工业投资增长;紧抓军民融合深度发展、北京非首都功能疏解、央企总部外迁等机遇,尽快出台我市扩大开放吸引外资若干意见以及招引内资、外资的配套优惠政策;突出单体项目要素破解,做好土地指标、各类资金的争取工作。

    工业经济高位增长的背后——产业转型有力推进,新旧动能加快转换

    纵观台州制造业发展史,快速发展有赖于产业链条齐备、劳动力成本较低,也即低成本优势。当低成本优势不再时,台州制造逐渐陷入低谷。

    推进产业转型、转换新旧动能,是台州工业发展的“华山一条路”。然而产业结构低端、工业性投入连年不足,困扰着台州工业发展。

    “转型升级既要内外结合,也要上下联动,只有突出重点、多管齐下、整体推动,才能顺利达到目标。”这是市委、市政府一以贯之的发展思路。

    一边力促本土企业加快转型升级,一边狠抓招商选资,外引大企业大项目;一边着力培育高端产业,一边加快传统产业转型升级,台州工业经济发展走出了一条新路。

    2016年10月出台的《中国制造2025台州行动计划》,明确提出坚持集群发展的战略构想。

文本指出:“把现代产业集群作为制造业发展的主要产业生态,推进智慧产业集群建设,引导产业集群龙头企业与中小企业建立高水平专业化协作配套关系,推动制造业特色小镇建设,努力形成集龙头企业、中小企业、技术研发机构、专业服务机构等为一体、互动共性的产业生态系统。”

    去年以来,台州积极引进航天十一院台州彩虹无人机生产基地、北航台州长鹰通用航空产业园,正加紧打造无人机智造研发区、无人机生活区、国际航展区、教育培训区,建设集高端制造、会展旅游、创新孵化、综合运营为一体的标杆式特色小镇。投资160亿元的氢能小镇项目、投资50亿元的锂电池产业园项目、投资30多亿元的光伏产业园项目正抓紧推进……这些正在培育的通用航空、现代船舶、核关联产业等千亿级高端产业集群,与绿色医药、汽车制造、智能家居等产业一起,正成为打造台州制造升级版的中坚力量。

    今年上半年,各项推进产业转型之策继续密集推进,涉及企业资本运作、科技创新、质量品牌建设、服务业配套发展、人才引进等方面,涵盖了产业转型的各个重要方面,取得明显成效。尤其是市委五届二次全体(扩大)会议作出《中共台州市委关于科技新长征的决定》,对科技创新作出全面系统的部署。

    市经信委主任鲍宗仁说,从台州的实践来看,产业转型关键在抓大活小、配套完备。抓大活小,就是既要龙头带动,又要培育一大批成长型企业;配套完备,就是要为产业发展提供包括人才、资金等在内的一整套服务。

    有赖于自上而下强有力的推动,上半年台州规上和规下工业增加值分别达到512.87亿元和272.43亿元,增长11.4%和8.8%,增速均居全省第一。实体经济加快回暖的另一个佐证是,上半年工业用电量增长12.9%,增速居全省第一;公路运输周转总量增长27.2%,增速居全省第一。

    上半年的数据也暴露出行业区域分化的现象。全市工业增加值总量排名前五的行业中,三个行业实现13.5%以上高速增长,但橡胶和塑料制品业仅增长1.8%,医药制造业下降2.8%;各县(市、区)规上工业增加值增速最高与最低之间相差6.5个百分点。有鉴于此,抓实重点行业、抓准重点企业、抓好重点平台是三项重要工作。

    财政金融运行稳健的背后——经济发展更具活力,好的基础更加巩固

    这是一组来自财税部门的数据:上半年全市国地税部门累计减免各项税费78.1亿元,同比增加40%;累计为940多家企业解决近14亿元的信贷额度。

    有意思的是,上半年台州财政总收入和地方财政收入分别实现376.7亿元和218.17亿元,增长21.3%和20.8%,增速分别居全省第一和第二。

    “财政收入的提高关键并不在于多征税,而在于如何服务好中心工作,支持实体经济发展,主动助推大项目建设。”市财政局局长林定刚表示。

    上半年,台州财税系统的重点工作有:开展“亲商助企提升服务”支持实体经济发展专项行动,建立财税服务团队,以分级形式深入企业一线,加强财税政策辅导,帮助企业解决涉财涉税问题;积极推行税银互动平台,全面落实各项税费优惠政策,努力培育一批留在台州的优质税源,形成一批新的税收增长点;大力推广应用PPP模式,充分利用财政杠杆激发民间资本活力,撬动更多的社会资本参与公共产品供给;深入推进“最多跑一次”改革,对外公布210项“最多跑一次”办事项目清单,内容涵盖登记管理、税收优惠、申报征收等方面,占所有涉税事项的96.7%。

    财政收入的提高将为长远发展积聚财力、增添后劲,一定程度上反映一个区域的经济稳健度。而同样反映区域经济稳健度的是金融。

    据统计,6月末,金融机构本外币存款余额增长11.7%,贷款余额增长9%,同比分别提高7.2个百分点和3.8个百分点。信贷资产质量继续保持全省前列,不良贷款率1.23%,同比下降0.33个百分点;关注类贷款率1.35%,自去年10月以来连续处于下降通道,为全省最低。小微金改标准化试点再获国家级立项,相关做法得到国务院副总理马凯等领导批示肯定。

    在资本运作方面,台州出台《“128”股改上市三年行动计划》《股改新政10条》,大幅降低企业股改成本,扩充上市后备资源。今年以来A股上市7家,已过会3家,全市上市公司总数将达51家,居全国地级市第4位。鼓励上市公司开展跨国并购签约,上半年有关企业完成3笔海外并购签约,涉及资金68.4亿元。

    此外,从上半年出口增速5月首次超过省均、先行指标积极向好的特点来看,我市经济“稳”字凸显,好的基础更加稳固。

    与经济发展活力相对应的是市民收入、环境质量的提高。上半年,全市城镇和农村常住居民人均可支配收入均增长9.1%,增速分别居全省第三和第四。1-5月空气质量在全国重点城市排名第八,被评为“全国环境治理项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”的四个城市之一,为全省唯一入选城市。

    多个“全省第一”折射出台州的发展活力,而数字的不断提升也给600万台州人民带来无比强大的自信。祝愿台州早日跻身全省经济总量第二方阵的行列!


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市人防办召开全市主任(扩大)会议
住房公积金 贷款审批仅需 5个工作日
路桥:“同创”,有我!
深化认识深化改革形成合力
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统