战高温抢进度 圆移民安居梦
临海加快方溪水库移民安置区块建设
来源:台州日报 作者:陈耿 洪洁 日期:2017-08-31

 10台大型挖掘机铁臂挥舞,25辆工程车来回穿梭……烈日下,建设者们挥汗如雨,在各自岗位辛勤忙碌……

    近日,记者走进临海方溪水库移民安置区块工地现场,一幅如火如荼战项目的场景扑面而来,到处是抢天时、抓节点、争进度的沸腾景象。

    支部变“引擎” 干群协力推项目

    方溪水库是省重点工程、省“百项千亿”防洪排涝项目。水库以供水为主,结合防洪,兼顾灌溉、发电,建成后不仅能为临海中西部50万人口提供清洁可靠的饮用水源,还将使下游防洪能力从5年一遇提高到20年一遇。

    今年1月,移民安置区块开工建设以来,临海市委、市政府“重点工作用重兵”,由市领导“挂帅出征”,组建项目攻坚团队,挂图作战,倒排时间,全力以赴推进项目进度。

    “这里原先有两座小山,如今已是一块平地。”在方家弄安置区块,肤色晒得黝黑的大田街道党工委副书记王臻告诉记者,项目最大的难点就是要“搬山卸岭”。攻坚团队同心协力,山体爆破后,仅用一周时间,完成白石、方家弄、孔岙等三个区块的填土作业,工程量达21.5万方,涉及面积约210亩。

    为加快方溪水库移民安置区块建设,早日让群众住上安心房,临海将涉及水库安置区块的3个行政村联合起来组建方溪水库项目临时党支部,由大田街道党工委副书记任支部书记,把党员主题党日活动放到项目一线,使党员成为攻坚主力,使项目临时党支部成为助推项目进度的“红色引擎”,带动村“两委”干部心往一处想、劲往一处使、撸起袖子加油干。

    在移民安置区块坟墓搬迁政策处理的关键时期,村“两委”党员干部发挥表率,带头搬迁,600多穴坟墓搬迁,只用了一个半月时间,展现了临海速度和铁军担当。

    安置为“安居” 民生工程惠移民

    刚刚挂好针,大田街道方家弄村驻村干部陈永胜又来到施工现场查看项目进度。家住大田街道下街头村的他,每天围着项目转,“白加黑”“五加二”已是家常便饭。

    在大田街道一楼“龙虎榜”公开栏里,方溪水库攻坚进度表吹响了“比、学、赶、超”冲锋号。开展“百大项目、百团攻坚”行动以来,街道纪工委牵头的督查组,定期到项目一线拉清单、对账单、晒出“成绩单”,营造冲锋攻坚的浓厚氛围,全力确保项目进度和工作实效。

    “安置区块填土填渣、场地平整工作已全面完成。”大田街道党工委书记谢伟表示,接下来街道将快马加鞭,确保完成所有剩渣处理工作。

    风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。方溪水库移民安置方家弄区块效果图上,一溪清泉绕村庄,幢幢新房拔地起,处处是景,步步入画,预示着这片即将容光焕发的土地,明天会更美好。

    据了解,方溪水库移民方家弄安置区块近邻35省道,距甬台温高速北出口约4公里,交通便利,邻近工业区园区,可以解决移民的部分就业问题,附近小学、中学教育资源充足,又能很好地解决移民的就学问题。移民小区规划总建筑面积22.5万平方米,建筑占地面积5.4万平方米,立地式住宅1112间,文娱教体,功能景观,一应俱全,地理位置和配套设施相当优越。

    夜幕降临,安置区块施工场地上小太阳照明灯亮起,这场争分夺秒只为早日圆水库移民安居梦的大会战还在继续……


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
玉环:千名乡贤助建美丽乡村升级版
台州市人防系统落实全面从严治党“两个责任”工...
全面提升库区生态品质
市五届人大常委会举行第五次会议
市党代会重点提案办理面商会举行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统