推进全域创新 增创湾区经济新优势
——开启“科技新长征”系列评论之五
来源:台州日报 日期:2017-08-03

习近平总书记指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。深入贯彻落实市委五届二次全会“科技新长征”部署,将创新内化为台州城市精神、激发大众创业、万众创新热情,打造产业新高地,实现全面协同创新, 形成全域创新格局,增创湾区经济发展腾飞新优势。

    浙江省第十四次党代会指出,谋划实施“大湾区”建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区,支持台州湾区经济发展试验区建设,加强全省重点湾区互联互通,推进沿海大平台深度开发,大力发展湾区经济。省委书记车俊寄语台州,要奋力开拓台州海洋经济时代,敞开胸怀,抢抓“一带一路”战略机遇期,主动接轨融入长三角和中国东部沿海新一轮开放,大力发展湾区经济和临港产业,借势扩大对外开放推动台州经济走向沿海、沿路、沿江发展,打造“一带一路”战略枢纽的重要节点。

    海湾和港口是台州最具优势的战略资源,也是台州决胜未来发展的重要依托。市委、市政府历来重视海洋经济发展,把湾区开发放到重要战略地位。为推动湾区经济发展,打造台州经济社会发展新引擎,去年我市出台《关于建设湾区经济发展试验区的实施意见》,提出打造协同发展湾区、创新创业湾区、开放包容湾区、绿色宜居湾区,力争到2020年,湾区生产总值达2800亿元,形成健康医药、高端装备、清洁能源、交通设备、现代物流五大千亿产业。开启“科技新长征”,是台州站在全省全市新一轮发展的新起点上,抢抓机遇、趁势而上、努力赶超的战略抉择。我们要牢牢牵住科技创新这个牛鼻子,着力推进全域创新,厚积湾区经济新优势,激发台州发展新动能。

    点燃创新驱动能量堆,走产业升级之路。湾区经济的活力,来自于大产业、大平台、大支撑。要抓住我省谋划建设大湾区的契机,再发力再赶超,促进创新链与产业链的对接融合,让创新提升产业、发展产业,让产业召唤创新、促进创新,让创新和产业在时间轴上永远竞相攀升。一方面,要敢于无中生有布局新产业,打开眼界培育新产业,提升全域产业层次,为未来发展赢得主动权。另一方面,要加快传统产业转型升级,在推进民营经济特别是制造业发展上有新作为。尤其是要以科技创新为驱动力,努力提高企业发展水平,提升我市产业层次,为裂变扩张、赶超发展提供强有力支撑。

    腾飞创新驱动翅膀,走协同创新之路。要牢牢抓住科技创新这个牛鼻子,以产业创新为主战场,统筹谋划,实现三产之间,以及经济、社会、文化、生态之间全面协同创新。创新是产业发展的引擎,是产业活力的来源。要实现产业协同创新,厚植创新沃土,推动一二三产业协同发展。单个领域的创新,固然能带来新成效,但握指成拳、多领域联动的创新,将会形成面上的创新效应。要实现多领域系统创新,推动经济在创新中发展,社会在创新中进步,文化在创新中繁盛,生态在创新中优化。

    散播创新驱动火种,走全域创新之路。要构建高新园区大体系,把台州高新区作为核心引擎,打造高层次、辐射强的创新高地,成为我市创新驱动示范区、先进制造引领区、产城融合先行区,各县(市、区)也要积极打造创新大平台,争取省级高新园区县级全覆盖。要构建科技孵化大容器,各级要建设区域创新综合体,突出孵化功能,集成创业投融资、种子交易、创业培训等功能,吸引创新主体融入其中,构建苗圃、孵化、加速、产业化的全链条。要构建众创大社区,支持创办各类创业社区、众创空间,常态化开展创新论坛、创业大赛等,营造浓厚创新氛围。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
关于征求《台州市电梯安全管理规定(草案)》意...
市人大常委会举行党组理论中心组(扩大)学习会
我市与中国移动浙江分公司 签订战略合作协议
滴水见真章
给市民满意答卷
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统