培养高技能人才 齐走科技长征路
——访台州职业技术学院党委书记潘通天
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2017-08-03

“市委五届二次全体(扩大)会议拉开了科技新长征的大幕,我校也将紧紧抓住当前这一时机,不断发挥高校人才科研优势,在搭建高水平科研平台、加大科技成果转化、引入高层次人才、深化产教融合等方面下功夫,持续提升科创能力,培养高技能、工匠型人才,助推台州在科技长征路上行稳致远。”7月24日,台州职业技术学院党委书记潘通天在接受记者采访时说。

    办学多年来,台职院始终坚持“高教性、职教性、地方性”的办学定位,积极服务区域经济社会发展,协同区域企业提升创新能力,学校的科研与社会服务能力走在全省高职院校前列。

    市委五届二次全会强调,要聚焦台州制造抓创新,聚焦平台载体抓创新。在区域产业需求的推动下,台职院将科研重点与汽摩配、医化、家电、塑模等我市支柱产业对接,大力推进应用技术研发创新,积极搭建各类科技平台。学校与陶氏模具合作建立模具产业技术联盟,既是全市首家省级产业技术联盟,也是全省唯一一个有高职院校参与建设的产业技术联盟。除在数量和质量上提升平台建设外,下阶段,学校还将继续积极倡导成果主导、项目主抓、精品主攻的科技服务理念,通过政策资金等支持技术成果转化,为企业转型提供有力的技术支撑。

    “人才培养始终是高职院校的根本任务。”潘通天表示,为此,一方面学校将大力实施“高层次人才引培计划”,联合大企业与高等院校,不断强化师资队伍建设,既要发挥专业带头人在教学改革和学术研究方面的引领作用,也要发挥企业领军人才的创造力和影响力。另一方面,将加快产教深度融合,以项目带动高技能人才培育。目前,台职院已被纳入国家产教融合发展工程规划项目推荐学校名单,探索设立了全国首家校企合作的混合所有制汽车学院,与德国bbw教育集团合作举办中德学院,引进德国“双元制”职业教育模式。随着下半年招生工作的开展,这一系列项目将为学校人才培养注入新的活力。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
光电产业园落成 暨水晶光电新厂区投产
台州市发布2017年部分职业(工种)劳动力市...
三门橡胶行业巧做“加减法”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统