给市民满意答卷
——市轨道交通公司“四位一体”工作体系一瞥
来源:台州日报 作者:蒋虎雄 何赛 日期:2017-08-03

温岭城南隧道施工现场。蒋虎雄摄

7月27日上午,台州市域铁路S1线一期工程温岭城南隧道施工现场,一派忙碌景象。工人们的汗流浃背,换来了隧道一米米向前延伸。

    速度与激情,不仅仅在工地。去年5月挂牌成立以来,台州市轨道交通公司上下一心,发扬“轨道铁军”勇于超前谋划、敢于打破常规、善于逢山开路的优良作风,全力以赴,克难攻坚,实现了市域铁路项目的顺利推进。

    抓进度、抓质量、抓安全、抓廉洁——项目推进过程中,公司“四位一体”工作体系一以贯之,从未松懈。

    “既要速度与力度,又要高标准严要求。”台州市轨道交通公司党委副书记、副董事长、总经理李震杰说:“建好台州市域铁路项目,向市民交一份满意的答卷,是我们的终极目标。2020年,我们脚下的这片热土,将崛起一条贯穿台州南北、时尚现代的交通主动脉,让台州市民享受到绿色、高效、便捷的出行体验。”

    抓进度:多措并举突破常规

    一个市域铁路项目,从立项到完成初步设计批复,需要多长时间?从兄弟地市的实践看,至少一两年。

    台州市域铁路S1线一期工程全长52.4公里,总投资228亿元,全线设站15座,涉及规划选址、环评、水利等24个专题需要审批。去年5月,台州市轨道交通公司一成立,即面临原站位方案因杭绍台高铁因素需要优化调整。

    这意味着原先已做好的不少专题要重新优化,而市里又要求11月份开工建设。

    别无他法,惟有与时间赛跑。

    制订项目报批操作手册;化 “串联” 为“并联”,在取得市级相关部门的鼎力支持下,对24个专题实行同步委托、同步开展,力求把每一个专题的审批时间压缩到最短;一有问题,第一时间向市领导汇报,第一时间组织协调解决……

    去年9月份,市域铁路S1线一期工程实现工可批复;10月份,实现初步设计批复。短短5个月,台州市轨道交通公司就完成了兄弟地市需要一两年时间才能完成的工作。

“那段时间,所有人都巴不得每天有48个小时。”该公司副总经理倪成晖说。

    类似的例子还有很多。比如市域铁路S1线一期工程土地报批,省国土厅要求去年11月份上报,比原先计划整整提前了一个月。一期工程涉及沿线64个村庄,椒江、路桥、温岭三地连夜部署,其中椒江的动员会开到了凌晨2点。

    3天后,64个村庄均完成村民签字。半个月后,土地报件送到省国土厅,工作人员直呼:不可思议。

    去年11月份,市域铁路S1线一期工程椒江洪家特大桥段和温岭城南隧道金山段如期开工。同月,市域铁路S1线一期工程PPP项目评审会召开。12月份,PPP实施方案经市长办公会议通过。今年6月份,PPP项目签约仪式顺利举行。

    按照市里今年全线开工的要求,在3月份召开政策处理动员大会的基础上,5月份台州市轨道交通公司进一步实施“百日攻坚”行动,目前,全线征地已完成90%,房屋拆迁已完成55%。

    抓质量:用心打造精品工程

    今年4月份,市域铁路S1线一期工程椒江洪家特大桥段成功浇筑第一墩,温岭城南隧道金山段顺利首爆。

    台州市轨道交通公司工程管理部的许升跃和宋晖比以前更加忙碌。作为公司的质量安全员,他们每周至少4天要赶到施工现场,监督工程质量和施工安全。

    “市域铁路S1线一期工程是目前台州投资最大的单体工程,也是最系统、最复杂、最综合的建设工程。”该公司总经理李震杰说,“必须确保质量,经得起时间和历史的检验。”

    去年一开工,台州市轨道交通公司便在借鉴兄弟地市经验的基础上,出台了《工程质量管理办法(试行)》和《文明施工管理办法(试行)》,明确提出了工程质量创优目标:争创“括苍杯”“钱江杯”,争创国优奖杯。

    公司建立二级工程质量管理体系,要求各参建单位积极采用优于国家标准、行业标准的企业标准建设各项工程,工程质量实行施工单位及项目负责人终身负责制。

    “百年大计,质量第一,来不得半点马虎。”李震杰介绍,“公司对每个标段、每个部位和每个环节,进行事前、事中、事后全程监管,确保不留死角,不存漏洞。”

    质量安全员一发现质量问题,能现场处理的,马上处理;无法现场处理的,则发整改通知,要求施工单位限期整改。年度考核时,该奖的奖,该罚的罚。

    眼下,在已开工的两个标段,“用心打造精品工程”已成为所有施工人员的共识。

    负责洪家特大桥标段施工的中铁电气化局台州项目部总工程师陈慕阳告诉记者,所有工人进场前,项目部均进行技术交底;每个工序开工前,都进行相应培训,合格才能上岗。在钢筋绑扎等环节,监理人员全程监控。

    这种质量监管,到了最细节的地方。比如桥墩绑扎钢筋时,扎丝不能朝外,有的工人图方便降低了要求。结果只有一个:返工。

    近日,“两美”浙江重点工程立功竞赛活动启动,市域铁路S1线从全省1700多个项目脱颖而出,成为18个参赛单位之一,获得我市仅有的两张“入场券”。

    抓安全:层层落实不留死角

    47岁的管凤利来自河北承德,今年1月初加入洪家特大桥施工队伍,负责运输桩基钢筋等材料。上岗前,他参加了项目部组织的道路交通安全方面的培训。

    像管凤利一样,所有目前在市域铁路S1线一期工程的工人,无论什么工种,都事先经过了安全生产知识培训。

    去年年底,台州市轨道交通公司出台《安全生产管理办法(试行)》,要求各施工单位和监理单位逐条对照,逐条检查落实。

    安全生产管理目标很明确,对安全生产管控做到“责任落实零缺位,隐患排查零漏洞,违法整治零容忍”,杜绝较大及以上事故,防止一般事故,确保安全生产风险可控。

    “对安全生产,讲得再多、要求再严厉也不过分。”该公司副总经理徐亮说,在建立自上而下的安全生产责任网络、层层签订安全生产责任状的同时,公司以“月专项、周巡查、不定期”的形式,开展各类安全生产检查活动。

    记者了解到,仅洪家特大桥标段的项目部,关于安全生产就有52项制度,22项应急预案。开工前,项目部组织对所有施工危险源进行了辨识。每个工人上岗前,都收到了安全风险告知书并接受了如何避免安全风险、遇到风险如何应对等培训。

    负责城南隧道金山段施工的中铁二十四局项目部经理黄伟介绍,为了实现安全生产,项目部不惜成本,除了设置标语标志,还开展超前地质预报,提前判断施工的安全稳定性。

    今年2月份和6月份,该项目部先后组织了消防演练和隧道坍塌应急演练。8月份,还将开展防汛、防台和洞内火灾逃生演练。

    台州市轨道交通公司的数据显示,今年以来,公司共下发安全生产整改通知书16份,先后召开各类培训交流会7次。因为工作做得细做得实,截至目前,已开工标段未发生一起安全生产事故。

    抓廉洁:警钟常敲防微杜渐

    在台州市轨道交通公司,工程管理人员如果被发现与施工队有非公事吃饭现象,一律开除。

    在许多人看来,这条规定似乎有点不近人情。但李震杰不这么认为,他说,只有从小事抓起,防微杜渐,才能打造出一支真正干净干事的“轨道铁军”,才能缔造出一支“铁军中的铁军”。

    市域铁路投资大,一次招投标,标的就是数以亿计,因此廉政风险也大。台州市轨道交通公司成立以后,一直高度重视党风廉政建设。

    首先是抓主体责任落实。公司主要负责人负主体责任,班子成员对分管线负领导责任,纪检监察部门负监督责任,明确清晰。

    其二是抓党风廉政教育。公司每周一下午的学习会雷打不动,开会必讲廉政。7月份,公司完成首轮廉政约谈,从班子成员到普通工作人员,都接受了一次警示教育。

    其三是抓好工程招投标、物资采购等重点岗位,标书起草等关键环节和工程管理员等重点人员的防腐工作。

    眼下的台州市轨道交通公司,在工程招投标、物资采购、进人、公务接待、差旅报销等各个方面,都有严谨的制度。“集体商定”是常态,哪怕是招聘驾驶员之类的劳务派遣人员,也不是哪个公司领导个人就能拍板。

    公司纪委书记吴卫东介绍,下一步,公司将开展中层以上干部廉政风险点排查。中层干部先从自身工作职责入手,自查哪些方面存在风险点,再由公司分管领导审核;班子成员自查后,由公司主要负责人审核,最后由公司纪委确定风险点。

    “一句话,加强内部管理监督,形成不能腐、不想腐、不敢腐的良好氛围。”他说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市人力社保局与省外国专家局共商人才国际化工作
“截、治、督”三抓手助剿劣
台州3960艘渔船结束休渔出海
注重管理创新提升服务效能 推动中心建设走在前...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统