激发创新要素不断涌流
——市委关于科技新长征的 决定解读之四
来源:台州日报 作者:朱小兵 日期:2017-08-27

一个区域的要素集聚度,特别是创新要素的集聚度,对区域经济活动起着不可估量的促进作用。

    与先进地区相比,台州创新资源短缺、平台承载力不强、成果转化率低等问题仍较突出。如何推动创新要素集聚这个时代命题,成了党委政府面临的一道必答题。

    “要放开眼界、打破局限,以超常规的举措,面向全球组织配置优质创新资源。”市委五届二次全体(扩大)会议给出了答案:要充分吸纳、集聚创新资源,推进“政、产、学、研、金、介、用”等创新要素集成,以要素集聚带动产业集聚。

    《台州市人才发展“十三五”规划》、台州基金创新园区首家私募股权投资基金落地、台州科技城建设……更加开放包容的台州,正一步一个脚印,持续激发各类创新要素在这片火热的大地涌流。

    集聚高端人才,打造人才生态最优市

    城市间的竞争,归根结底是人才的竞争。

    我市对人才工作一直高度重视,但由于中心城市首位度不高、创业创新平台相对不足等原因,人才工作面临的问题和挑战也不少,成为赶超发展的重大制约因素。

    市委、市政府高屋建瓴,敏锐意识到了这一点。市五届一次党代会提出,要建设人才生态最优市!

    去年11月,市政府常务会议讨论并通过《台州市人才发展“十三五”规划》,描绘了未来五年台州人才事业的蓝图。除了总目标,规划还细化提出了企业家素质提升、创新创业团队推进、高端中介服务人才引聚等十一项重点计划,助推人才队伍建设。这份规划,是对《台州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》的传承与延续。

    人才蔚,事业兴。今年5月,我市出台《台州人才新政三十条》。这是我市继2011年、2015年先后两次出台人才总纲性政策之后,又一具有重要意义的人才制度供给,也是台州历史上力度最大、系统性针对性最强的人才制度创新,多项政策全省首创或率先探索,单项资助额最高1亿元。7月,随着相关配套实施细则的出台,全市“1+X”的人才政策体系正式形成。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。“500精英计划”作为我市引进高层次人才的1号工程,自2011年实施以来,已引进落地“500精英计划”人才618名,创业项目落地突破百家大关,达153家。

    日本神户大学环境科学博士陈建君旅日24年后归国创业,将第一个创业项目落户台州。“我先后走访了十多个城市,不少地方对我的项目感兴趣。在台州期间,我对这里有了更深入的了解。感谢台州市委、市政府创造的良好政策环境,让我这么快就实现回国创业的梦想。”陈建君说。

    多士成大业,群贤济弘绩。我市围绕医化、高端制造等主导产业,加大海外高层次人才引进力度,并通过建立海外引才工作站、跨境人才项目孵化器,进一步延伸引才的触角,形成了“海外孵化”“带土移植”的招才引智新格局。目前,全市共引进国家“千人计划”专家31名、省“千人计划”专家78名。

    发展科技金融,助力科技型企业成长

    作为中小微企业的一个组成部分,科技型企业往往存在规模偏小、抗风险能力弱、抵押担保缺乏等状况,在其发展过程中,“融资难、融资贵”是一道绕不过去的坎。这也是制约科技成果转化应用和科技型企业创新发展的一个突出难题。

    近年来,针对这个问题,我市开展了积极探索,取得了丰硕成果。

应云富的企业是一家省级高新技术企业,因研发新项目需融资,他通过专利权质押办理了贷款。“科技型企业的特点是轻资产、重研发,他们的许多项目前景很好,但风险也大,所以金融服务也要专业化、特色化、差异化,不能局限于老方法。”人民银行台州市中心支行工作人员奚尊夏说,“企业的商标权、专利权可用来抵押贷款,这能让企业品牌意识、创新意识更强。”

    2015年以来,专为高科技企业提供金融服务的科技银行在各县(市、区)悄然兴起。据统计,目前我市共有9家科技银行,已形成了“全面铺开、分层发展、试点先行、共同推进”的科技金融服务组织体系。

    2015年,台州市中小微(科技金融)服务平台上线。目前,该平台线上提供服务企业数1033家,线上线下服务企业的科技金融产品金额接近亿元人民币。

    去年,台州被列为全省唯一的科技型中小企业倍增计划试点城市并获批国家级小微金融改革试点。以此为契机,我市积极探索科技金融合作新机制,全方位服务我市科技企业发展。

    去年,我市出台《台州市人民政府关于台州基金创新园区扶持政策的若干意见》。当年,台州基金创新园区迎来首家私募股权投资基金,首期认缴规模为5亿元。

    我市还制定出台了《台州市科技型企业信贷风险补偿基金管理办法》,并设立了“科技型企业信贷风险补偿基金”“科技型中小企业转贷基金”“科技人才投资发展基金”等三大基金。截至去年底,三大基金已为30多家科技型企业提供风险补偿1000万元,转贷基金2.35亿元。

    引进科创资源,构建区域创新体系

    合作交流,是提升区域创新能力的重要途径。

    6月9日下午,我市举行中欧(台州-德国FEV)技术合作现场交流对接会。会上,国际领军企业FEV集团研发团队与我市20余家汽摩配企业负责人进行了初步对接。

    市科技局副局长杜学中说:“只有进一步加强与顶尖研发团队的合作交流,才能推动产业迎来更广阔的前景。”今年以来,我市已举办了北航投资项目对接会等多场活动。

    当前,校企合作对推动地方经济社会发展作用愈发凸显。作为本土院校,台州学院全面推进产学研合作,目前已组建了8个服务地方的平台,与全市工业产业相契合。台州学院党委副书记冯尚申说:“我们将继续把这些服务平台做深、做实,使其更好地服务企业。同时,充分发挥高校特色,更多地去解决企业实际生产经营中遇到的问题。”

    在清华台州创新中心,不少怀揣着梦想的科技创业者,开始了科创之旅。开园不到一年的时间里,中心以清华大学为依托,整合香港理工大学等十多家高校院所的技术成果,引进31项高科技产业化项目。

    近年来,我市相继建成了一批科技创新平台,去年还提前实现各县(市、区)众创空间全覆盖的目标,有力提升了公共创新服务的能力。

    大平台对于构建区域创新体系来说,有着举足轻重的作用。我市出台了《台州市科技创新“115”行动计划》,以“一区一城”为核心,构建区域创新体系。

    6月上旬,好消息传来——国家科技部已明确将台州高新区列入考察名单,有望于今年完成创建目标。台州科技城建设也在加速推进,在126平方公里的土地上将自西向东形成一条创新创业走廊。

    乡音难改乡情浓。4月5日,我市召开乡贤回故里·军民融合发展座谈会。来自知名高校、军工科研院所、各军种驻浙江军代表处和军民融合相关机构的乡贤汇聚一堂,共叙乡情,共谋发展。

    军爱民,民拥军。我市相继引进了中航无人机、北航无人机等一批重大产业项目,军民融合产业正为台州经济转型升级提供新动能。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
孙颖浩院士专家工作站落户市一医
深化监管改革,打造环境执法最严城市
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统