深化监管改革,打造环境执法最严城市
来源:台州日报 作者:叶晨阳 日期:2017-08-27

台州工业企业量大面广,有一些存在环保设施不完善、乱排污水等现象。如何管得住、管得牢、管得好,成了环保部门日夜思索的问题。

    “我们的举措是不断深化改革环境执法监管机制,打造环境执法最严城市。”市环保局有关负责人表示。

    近年来,市环保局与有关部门一道,积极探索试行环境保护网格化监管改革,联合执法共同打击违法排污企业,不断加大科技监管力度,全力护航台州碧水蓝天。据统计,今年前7个月,全市各级环保部门行政处罚及行政强制立案1275家次,同比增长36.8%;作出行政处罚决定书653件,同比增长18.5%;移送行政拘留案件254件、行政拘留97人,较去年同期分别增长71.4%和56.5%;移送公安机关刑事拘留案件46件、刑事拘留126人,较去年同期分别增长39.4%和106.5%;责令限期整改、停产、关闭企业1442家,同比增长38%。

    5053个网格全面监管污染源

    近日,玉环市清港镇清港村环保网格员老詹在走访时,看到同善塘河面上有大片浮油,随后他将该情况反映到了“村级网格员”微信群中。15分钟后,当地环保所环保监管员到现场查看,沿着河岸边寻找污染源头,并及时通知清港镇政府对浮油进行清理。

    为解决环保职责不清、工作流程不明等问题,近年来,我市在省内率先启动环境保护网格化监管改革试点,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,将全市划分为四级环境保护监管网格,明确了台州市、县(市、区)、镇(乡、街道)等各级政府的监管职责,确立了各级的责任领导、主要负责人、直接责任人等。

    “目前,全市共设四级网格(村居社区级)5053个,网格员6557人,他们在排查工业污染源、畜禽养殖污染源及其它污染源方面发挥了重要作用。”市环境监察支队副支队长康乐说。

    台州试行环保网格化监管改革富有地方特色,不搞一刀切。譬如,玉环市在村级网格细胞划分上,由乡镇(街道、开发区)根据自身实际情况划分网格,各乡镇(街道、开发区)可以按一个行政村一个网格划分,也可以将几个行政村或者一个区域划为一个网格,充分发挥乡镇(街道、开发区)实施网格化监管的主导作用。

    联合执法重创违法排污企业

    “黄岩西城街道模具城金带路附近有家非法模具加工点,污染严重,赶快来处理……”不久前,黄岩区环境保护局接到群众举报,称张某等未经相关部门审批,擅自从事模具皮纹加工,生产过程中产生的废水未经处理,直接倾倒在门口雨水井内。

    当天,环保执法人员对该加工点进行勘查取证,责令其停止生产。同时,执法人员将案卷有关资料移送黄岩区公安部门,以追究其行政责任。当晚,负责人张某和两名小工被拘留12天。

    面对违法排污企业,台州各级环保部门重拳出击,决不姑息。“我们已建立由公安、环保等部门组成的联合执法机制,24小时不间断执法,确保快速出动、依法查处、综合惩罚。”康乐表示。

    今年以来,环保部门又相继开展“铁拳1号”剿劣护水、“铁拳2号”治废行动,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律、铁的担当,打响剿灭劣V类水攻坚战、治废攻坚战。而环保部门对污染源(包括排污单位和建设项目)进行日常监管时,则是随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布查处结果,打造公开、公平、公正的执法环境。

智慧环保系统呵护碧水蓝天

    8月16日上午,市环保局大气处工作人员周植情在电脑前仔细浏览“浙江省企业刷卡排污总量控制管理平台”页面。

    周植情说,通过这个管理平台,环保部门能实时监控到排污企业污染源排放情况,“平时,环保部门按排污许可证核定给企业一定的排污量指标,企业则通过给IC卡充值的方式使用该排污指标。当企业实际排污量达到80%的排污指标时,该系统向企业发送预警信息,当达到规定限值时,废水系统自动启动关阀程序,废气系统发送连续警报。眼下,全市相关企业共安装了237套该系统,联网率100%。”

    为提高监管效率,近年来,我市环保部门加大了智慧环保系统建设力度,积极打造集在线监测、刷卡排污、视频监控为一体的“环保天眼”平台。以严厉执法倒逼企业规范污染源自动监控系统的建设、运行和管理,目前全市共建设废水自动监控系统276套,废气自动监控系统41套,共查处涉嫌干扰污染源自动监控设施企业4家。

    “引入第三方机构开展第三方监督也是一大亮点。”康乐说。椒江等地正对相关企业开展每月至少一次的第三方机构全面检查,核查企业生产、项目管理、固废处置等有一定技术难度的检查项目,不断强化对辖区污染源的监管。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
孙颖浩院士专家工作站落户市一医
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统