路桥:生活新习惯 治水新常态
来源:台州日报 作者:王依友 日期:2017-08-22

图为水清岸绿的新桥镇前景浃。

一条条寸把长的白眼鳉在水面上悠然游过,一颗颗青绿色的螺丝在水面下清晰可见,不时窜过的一只只河虾划出了一道道细微的涟漪……新桥镇前景浃的这番水乡新貌,成为了台州市路桥区治水工作的缩影。

    曾几何时,“脏水乱倒、垃圾乱扔”的陋习造成了“臭水围村”的困境。近年来,随着“五水共治”的深入开展,路桥在全区上下的共同努力下复现了“水乡泽国”的美景。

    如何守护住来之不易的新水乡?如何让治水工作更上层楼?路桥区积极转变农村生活方式夯实治水基石,全面发起了向农村生活陋习宣战的行动。生活新习惯,治水新常态,在路桥广大农村地区已经成为生动的现实。

    生态+共享

    村里有了“洗衣房”

    一大早,螺洋岘头林村紧邻三水泾河岸不远处就热闹了起来,几名当地妇女一大早就来到这里浣洗衣服。不过,与传统的沿河浣洗不同的是,这里有着路桥当地最早兴起的生态洗衣房。

    岘头林生态洗衣房是在4月中旬亮相的,这缘于路桥区委书记潘建华到村里的一次党建调研。村党支部书记林宏华清楚地记得:“4月11日上午,区委书记看到有村民在三水泾里洗衣服,提出要解决好河水消劣和村民洗衣的矛盾。”之后,在螺洋街道的支持下,岘头林村花了4万元建起了这个颇具“颜值”的洗衣房。

    “这个洗衣房有30个洗衣位,基本上能满足全村村民的洗衣需求。”林宏华说,除了“共享”,洗衣房的最大特点就是“生态”。据了解,生态洗衣房从附近的三水泾抽取河水进入蓄水池,而洗涤后的污水则经过生态净化池、终端处理池、生态湿地的三次净化后,排入河道时已达到IV类甚至III类水的标准。

    “以前在河边洗衣,雨打日头晒的,而且河水有泥浆生怕洗脏了白衬衫,现在蓄水池沉淀后流出的水和自来水差不多,洗的衣服也干净多了。”村民余桂花对洗衣房赞不绝口。

    小小洗衣房,治水大文章。目前,路桥各地都在因地制宜建造生态洗衣房。在金清镇三金村、桐屿街道坐应村等地,刚刚落成的生态洗衣房吸引了众多人气。

    路桥区环综委主任蔡旭民说:“在前期运行的基础上,区里将研究出台相关政策,进一步推广集中式洗衣模式,接下来将探索打造2.0版的洗衣房,提升洗衣房的科技含量和生态效应,全面助力河道剿劣和小微水体治理。”

    减量+积分

    垃圾有了“新分类”

    “以前的南湖,简直就是‘难湖’,里面什么垃圾都有,说是‘七彩河’都是好听的了。”站在新修建的拱形南湖桥上,蓬街镇驻村干部蒋波指着眼前秀美的尚家村南湖说。

南湖的变迁,很大程度上得益于尚家村大力开展的垃圾分类。在尚家村,家家户户门前都放有垃圾桶,在村内的一些主要地段也分别设置了垃圾分类投放点。

    在尚家村,还有一座有着玻璃屋顶的垃圾处理房。打开玻璃房背后的观察窗,一股浓烈的腐烂气味扑鼻而来。村委会主任李小荣说:“垃圾分类后,能腐烂的垃圾都集中拉到垃圾处理房进行沤肥,所形成的肥料用于庄稼施肥。”

    尚家村公园前的一块公告栏,现已成为全村关注的焦点。“我们对每个家庭的垃圾分类进行积分性考核,并以红、黄榜单的形式进行公布,从而促进垃圾分类落到实处。”李小荣说,目前村里正计划设立公益超市,村民垃圾分类等所形成的积分,可以在超市里换取日常生活用品。

    日前,路桥区在尚家村举行了“农村生活垃圾分类巾帼先行”启动仪式。农村生活垃圾分类助推治水,正在改变广大农村千百年来所形成的传统生活习惯。

    “垃圾分类的好处很多,减量就是其中之一。”峰江街道宣传委员王凌说,特别是腐烂的垃圾经过分类后,基本上能实现处理不出村,同时也有效杜绝了垃圾腐烂后污染水体的问题。

    纳管+村规

    村民有了“新习惯”

    脏水不乱倒,一定要倒在河边的水槽里,是凤阳章所有村民自觉遵守的“新习惯”。

    在前景浃的周边,一共设置了5个用于村民洗衣、洗菜、洗碗的河边水槽。凤阳章村党支部书记章高清说: “每个水槽下面都铺设了管道,洗涤的污水倒入水槽,纳入污水管后送到污水处理池进行处理。”在离水槽不远的路面上,一个写有“污”的井盖表明底下铺有纳污管。

    生活污水纳管处理,让凤阳章的污水不再横流。走进前景浃北侧的章高连老人所住的二层砖木结构的老屋,只见里面的厨房、卫生间等污水管都接入了屋后的大排污管。

    “以前图方便,家里有污水都是哪里好倒倒哪里,时间长了许多人家的屋后都是一条条的臭水沟。现在污水都在地下走了,地面上、河里面也都干干净净了。”老章乐呵呵地说。

    村规民约,引导和激励村民培养良好的生活习惯,也成为了路桥农村治水、护水的一把利器。作为第一个“吃螃蟹”者,岘头林村还推出了生态洗衣房的《管理细则》。“规定若村民在河里违规洗涤,集体经济分红时的福利将被扣除10%;若是租住在本村的外地人违规,则当事人和房东都要罚100元。”林宏华说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【路桥区】为科创插金翅
路桥区:为科创插金翅
全力扮靓台州“大花园”
路桥:开启科技新长征 建设创新型城区
金融支撑型
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统