打造高品质创新平台
——市委关于科技新长征 的决定解读之二
来源:台州日报 作者:潘春燕 日期:2017-08-14

创新是引领发展的第一动力。

    “十三五”以来,台州进入赶超发展的快车道。然而,创新人才缺、创新平台少、创新能力低、创新实力弱仍然是台州发展的最大短板。

    “要抓住全省建设大湾区、大通道、大花园的契机,聚焦平台载体抓创新,在构建高品质创新平台上取得重大突破。”在市委五届二次全会上,市委书记王昌荣提出,今后几年,台州要着重在建立高水平研发平台,推进孵化平台多元发展,加快新型科创平台建设等方面下功夫,不断提升创新平台能级。

    市委五届二次全会的召开,向全市人民发出了高水平打造创新平台的最强音,并迅速结出科技创新合作的丰硕果实:会后短短四天,我市集中签约22个科技项目,与南方科技大学签订联合创办研究院、共建台州(深圳)创新中心的战略合作协议——台州科技新长征的步伐迈得铿锵有力。

    以国家高新区创建为核心,着力提升创新平台能级

    走在台州湾循环经济产业集聚区,只见原本荒无人烟的滩涂,如今已变为热火朝天的大工地。全国首个无人机特色小镇、中科配套产业园、中德(台州)产业园……正在紧锣密鼓建设的一个个重大科技产业项目,给台州高新区带来了裂变扩张、赶超发展的新动能。

    创建国家级高新区是台州科技新长征首先要补的短板和空白。经过20年的发展,台州高新技术产业园区的范围从中心城区拓展至台州湾循环经济产业集聚区,并辐射带动黄岩经开区、路桥园区发展。园内,拥有国家高新技术企业124家,科技型中小企业196家,主板上市公司15家,新三板挂牌企业17家,涌现出吉利汽车、南洋科技等一批行业龙头企业。今年6月,国家科技部已明确将台州高新区列入考察名单。

    如何创建国家高新区?怎么建?市委五届二次全会出台的《中共台州市委关于科技新长征的决定》,明确提出要把台州高新区作为核心引擎,年内升格为国家级高新区,打造高层次、强辐射的创新高地,成为我市创新驱动的示范区、先进制引领区、产城融合先行区。

    其实,在市委全会前,市政府已出台一系列政策文件,支持高新区发展。《关于加快民营经济创新发展的若干意见》《关于扶持高层次人才创业创新的若干意见》等扶持政策,将高新区作为全市转型升级的关键载体和核心引擎。而台州高新区出台的《加快转型升级的若干意见》等政策,则有针对性地从资金、人才、技术等方面加强引导。

以国家高新区创建为核心,我市加快推进县域高新技术产业开发区(园区)扩容升级,争取县域省级高新园区全覆盖,着力构建高新园区大体系。而随着一批“承接能力强、产业特色鲜明、错位发展有序”的科创产业园区的规划建设,以及“千人计划”产业园、“500精英计划”产业园、中德(台州)产业园、科技型小微企业产业园建设的大力推进,相信不久的将来,我市创新平台能级将得到大力提升。

    多元化集成式发展,打造升级版的科技孵化大容器

    今年年初,台州跨境电子商务产业园因创业孵化、物流仓储等多元化功能以及标准化、集成化的便捷服务,一开园即吸引众多跨境电商企业的关注。短短半年,入驻的“青创基地”等企业已达10多家。

    台州跨境电子商务产业园位于台州科技城的孵化加速区。根据规划,这座总面积126平方公里的台州科技城,将被建成科创综合区、孵化加速区和产业集聚区三大区块,自西向东形成一条创业创新走廊。目前,科创综合区核心区(浙大台州研究院)正有序施工;孵化加速区详规正在编制,沃得尔、非常新能源、一能科技等企业已入驻梦想园区;科创区内,加州国际纳米技术研究院台州分院正式运行,北航投众创空间和耶大基因研究院则在装修中。

    随着经济发展进入新常态,大众创业、万众创新成为发展新引擎,创新创业活动呈现新规律,对孵化服务产生了更新更高需求,打造一座升级版的科技孵化大容器刻不容缓。

    《决定》提出,要按照“一器多区、分类集群”模式,布局培育一批专业孵化器,鼓励企业利用闲置厂房、旧厂房、旧物业升级改造为孵化器,力争全市孵化器总面积达1000万平方米。同时,支持孵化机构以市场化手段聚创新团队、创业项目、风(创)投机构等各类要素,形成“苗圃——孵化——加速”的科创企业孵化链条和“多元化、集成式”的孵化模式。

    行随心动。我市以台州科技城作为创新综合体、孵化大平台来打造,力争建设成为全省较大影响力的创新创业示范中心。经过几年的筑巢引凤,我市孵化载体建设成效显著。在核心载体的高新区,目前已初步形成“苗圃+孵化器+加速器+专业园”全链条孵化体系。楼友会·台州众创空间为创业者打造涵盖创业咖啡、创业投资、创业服务、创业公寓的全方位创业生态圈,已入驻15个创业团队。台州高新技术创业服务中心集智能孵育、研发、办公、培训、融资、商务、咨询等功能于一体,入驻企业达到90家。

    涵养“双创”生态塑造,加快建设新型科创平台

    沃尔沃小镇是我省首批省级特色小镇,也是唯一一个汽车工业小镇。3月28日,沃尔沃小镇的核心、世界最先进的汽车制造工厂——吉利控股集团V项目进入试生产阶段。该项目的建成,将形成20万辆乘用车的生产能力。无疑,这为我市建设国际先进、国内一流的汽车城增添了腾飞的翅膀。

    沃尔沃小镇、航空小镇、现代医药小镇、黄岩智能模具小镇、温岭泵业智造小镇、智能马桶小镇……一个又一个高新技术特色小镇正在台州大地上落地开花。

    经济的转型需要平台,特别是大平台的承载和支撑。近几年来,我市坚持以项目为引领,以创新为动力,一步步构建自主创新、成果转化、公共技术服务等各类新型科技创新平台,助力科技企业创新发展。

    除了正在建设的十大高新技术特色小镇,我市正在加快推进台州湾创新广场、海创园、科创中心等十大科创服务综合体建设,着力激活“双创”活力。数据显示,今年上半年,全市规上和规下工业增加值分别达512.87亿元和272.43亿元,增长11.4%和8.8%,增速居全省第一;13家企业入榜“2017中国企业创新能力1000强”,数量居全省第三——创新已成为台州经济转型升级的强大动力。

    “台州市创新发展能在较短时间里取得这样的成果,离不开科技创新平台的建设。”市科技局有关负责人介绍。

    梧桐栽成引凤来。目前,浙江大学台州研究院、中国科学院台州应用技术研发与产业化中心、北京大学-台州金属燃料电池研究中心、清华长三角研究院台州创新中心、浙江加州国际纳米技术研究院台州分院、台州耶大基因与细胞治疗研究院、台州北大科技园等一批重大科创平台都已相继落成,为台州借梯登高提供了科技和人才支撑。

    台州星空众创空间等一批众创空间、星创天地、创业社区的建设,则为创业创新者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。截至2016年底,全市共建成众创空间21个,入驻各类创业创新企业团队300多个,涵盖电子商务、创意设计、智能制造等领域,年产值2.5亿元。

    创新不停步。《决定》提出,未来3年,我市将争取集聚各类创业社区、众创空间100家以上,常态化开展各类创新论坛、创业大赛等活动,争取天天有路演、周周有大赛。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
奋力完成三大历史任务 推动台州裂变扩张赶超发...
让家园更加美好
在读书活动中收获正能量
张兵会见台湾台州同乡 青年会交流团
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统