舵稳行远任风劲
——做大做强实体经济的“临海样本”
来源:台州日报 作者:朱小兵 日期:2017-08-14

图为吉利汽车临海制造基地一角。(资料图片)

实现生产总值247.27亿元,同比增长7.6%;完成财政总收入55.13亿元,同比增长40%,增幅居台州第一;规上工业总产值达到456.3亿元,增长24.2%,规上工业增加值94.9亿元,增长13.4%,绝对值排名台州首位……

    这是今年上半年临海市交出的成绩单,“半年红”的含金量成色十足。

    上半年共举行8次集中开工,共计102个重大项目,总投资达904亿元,项目数和投资额均排名台州第一;上半年,今年安排投资千万元以上的工业项目已开工67项,开工率达61%……

    一湾清清灵江水,木兰船稳踏浪行。上半年,临海实体经济的航船舵稳帆劲,为这份成绩单做了最直观的诠释。

    “只有真正重视工业,才是真正贯彻省委省政府振兴实体经济的思路。”市委常委、临海市委书记蔡永波说,“在转型升级的道路上,主要的发展路径肯定是实体经济,不光要发展制造业,并且要大力发展先进制造业。”

    正向激励+反向倒逼,主导产业集群化

    “吉利汽车临海产,落雨时节带雨伞,没有喇叭用口喊……”

    这是段顺口溜,也是1998年第一辆吉利汽车在临海下线后遭遇的窘境。而如今,吉利汽车已家喻户晓。

    去年底,在始发地临海,吉利汽车总投资约32.6亿元的临海产业园项目动工,建成后整车产能将从每年10万辆提升到30万辆,年产值可达330亿元。

    这个项目,从谋划到正式签约仅两个月,签约到开工仅用了5天。如今,类似的传奇速度在继续上演。

    “我们坚持领导领衔、团队攻坚,‘一个项目、一名领导、一支团队、一套计划、一抓到底’”。临海市委常委、浙江头门港经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任胡新民说。

    近年来,通过改造提升,临海逐渐形成了以现代医药、汽车机械、时尚休闲三大主导产业引领发展,高端装备、新材料等战略性新兴产业协同发展的产业格局,结构调整成效显著。

    此外,当地以“改造提升一批、整合入园一批、关停淘汰一批”为总体思路,继完成造纸、印染、制革、化工四大行业整治之后,持续推进眼镜行业整治,着力优化产业布局,促进行业转型发展。

产业平台,是一个区域发展后劲的基石。临海加快了头门港临港产业城基础设施建设步伐,高标准推进小微企业园建设,基本完成了医化园区国家循环化改造示范试点工作各项任务并通过了省级预验收,重点推进国际医药小镇建设,打造千亿级产业基地。

    目前,临海东部头门港经济开发区,中部省级经济开发区、拟上市企业集聚区和西部小微企业集聚区等区域经济发展平台正日趋完善。

    外力驱动+内力提升,创新转型强实力

    创新,是企业发展的“助推器”。

    浙江临航智能科技有限公司负责人王凯和他的研发团队去年入驻临海市军民两用技术产业孵化园后,不断尝试新探索,在无人机研发及应用方面成果斐然,走出了一条警民融合新路子,全国公安系统和军工企业合作订单纷至沓来,生产形势喜人。

    创新的主体是企业,创新的关键在人才。浙江荣鑫燃气表有限公司重金抢聘海外高层次人才黄宝团博士,成功研发无线膜式燃气表系列产品,不仅在东部沿海城市占有较大市场份额,还远销澳大利亚等国家,已成为燃气表行业领先者之一。黄宝团表示,企业的发展前景和临海对高层次人才引进的诚意,让他选择来到了临海。

    创新,更是一个区域快速发展的不竭动力。

    新常态下,临海市把创新摆在发展首位。当地积极实施“2513”企业培育工程,建立百十亿企业培育梯队,深入推进成长型小企业培育和“小升规”计划,加快形成“百亿龙头、十亿板块、亿元群体”企业规模结构。

    今年以来,临海新增上市公司、“新三板”挂牌企业各1家,总数分别达到7家、14家。

    区域经济发展,离不开一支高素质的企业家队伍。临海市经信局局长徐军说:“实施企业家群体素质提升工程,关系一个地方经济的长远,地方政府十分舍得投入。”临海每年都不惜重金组织企业家高级研修班,先后举办了9期健峰卓越总裁培训班,完成了对临海所有规上企业“一把手”为期一周的轮训。今年开始对产值500-2000万元的中小企业开展健峰卓越总裁培训,同时积极鼓励企业引进管理咨询机构,对引进管理咨询机构的企业,市财政给予管理咨询费用支出25%的财政补贴。近三年来,临海共实施了67个管理提升项目,总投资8400多万元。

    全面服务+精准对接,项目推进加速度

    一个区域产业的发展,离不开政策的指引。

    临海先后出台了《临海市“2513”企业培育实施方案》《临海市振兴实体经济(传统产业改造)(2017-2019年)实施方案》等系列政策,对符合产业发展方向的重点企业实施“一企一策”,极大促进了企业投资的积极性,做到“外资引得进、本地资本留得住”。

    “融资难、融资贵”,是企业发展过程中的一道绕不开的槛。对此,临海予以积极破解。

    3月23日,临海市科技金融创业服务中心成立。当天,6家科技企业在临海市政府牵线下,获得了临海农商银行科技支行现场授信5160万元。

    临海市科技局局长王平说:“政府搭建平台,引入专业第三方机构,提供精准服务,可让临海更多的科技型企业健康发展。”据统计,今年以来,临海已为311家企业新增授信26.7亿元。

    今年,临海被确定为全省振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金分配对象。未来3年,临海将获得省财政专项激励资金共计3亿元,用于提升亩产税收、规模以上工业增加值。这无疑为当地实体经济发展注入了新动力。

    临海还积极落实有关财政奖补工作,助推企业项目建设。目前,当地已拨付“空间换地”奖补资金1633万元,使36家企业受益。

    一线破难,助力发展。今年以来,临海市大力开展“百大项目、百团攻坚”行动,主动为企业提供“店小二”式精准服务,全力创设条件加快项目开工,确保项目早出效益。华海药业股份高端出口固体制剂技改项目完成总投资近20亿元,形成了年产200亿片出口固体制剂产能。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
奋力完成三大历史任务 推动台州裂变扩张赶超发...
第三届中国网络正能量 一江山论坛在台州举行
张兵会见台湾台州同乡 青年会交流团
在科技新长征中打头阵做尖兵
以创新推动台州产业“三化”发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统