在科技新长征中打头阵做尖兵
——访市科技局局长王先义
来源:台州日报 作者:吴鹤仪 日期:2017-08-11

“市委五届二次全会绘就了科技新长征的路线图,以创新驱动台州裂变扩张、赶超发展。”市科技局局长王先义表示,站在全市新一轮的发展起点上,市科技局要全力以赴,当好全市科技工作的引领者和推动者,在创新驱动发展中打头阵、做尖兵,坚定不移地走好科技新长征。

    “台州科技新长征提出了‘1235’的战略目标,‘五百五十五翻番’的具体要求,部署了高水平推进科技创新的八项任务。这其中体现了‘四个坚持’。”王先义说,即坚持高起点、高要求谋划,坚持新理念、新思维引领,坚持全市域、全方位推进,坚持大平台、大环境建设。接下来,我们要在产业、平台、企业、要素、机制等方面持续发力、精准发力,着力补齐科技创新短板,朝着把台州打造成全国地市级创新高地的目标不懈努力。

    走好科技新长征,前提是要提升创新平台层次。王先义说,市科技局将协同相关单位着力铸强创新“大平台”,今年要创成国家高新区,继续加大力度打造台州科技城、环台州湾创新走廊,全力参与浙东南国家自主创新示范区建设。激活创新“小平台”,坚持科学定位、突出特色、集聚资源,建立高水平研发平台,推进孵化平台多元发展,加快新型科创平台建设。

    “科技新长征的落脚点要放在产业转型升级。”王先义表示,要运用科技创新改造提升传统产业,加快战略性新兴产业的培育。市科技局要牢牢盯住,着力谋划推进一批具有基础性、前瞻性、引领性的重大科技项目,力争在一些关键领域取得突破性创新成果,抢占未来产业发展制高点,加快新旧动能转换。

    走好科技新长征,重点是要推进创新企业培育。市科技局将实施“十百千”科技企业培育工程,引导激励企业加大研发投入,加强企业技术创新载体建设,优化存量企业扩容增量企业。

    走好科技新长征,关键是要集聚创新要素。要贯彻落实《台州人才新政三十条》,强化高端人才团队引领,加强企业家培训,打造人才生态最优城市。以金融助推科技创新,下一步,我市将成立台州市科技创新投资集团有限公司,规划建设一批金融集聚区。要加速推进科技成果的转化和产业化,完善科技成果转化市场体系,健全成果转化激励机制,开展“三个一百”活动,让科技转化为生产力。

    “我们将制定完善鼓励政策,出台‘1+8’实施意见,着力深化科技体制机制改革,建立健全公共服务平台,继续加强科技服务。”王先义说,市科技局还将加大知识产权保护力度,加快构建多元化多渠道的科技投入体系,努力推动台州成为创新生态优良的创新强市。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
以创新推动台州产业“三化”发展
开渔一周 海鲜价格明显下降
台州妇女儿童医院 一期项目即将完工
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统