路桥:开启科技新长征 建设创新型城区
来源:台州日报 作者:李安娜 孙金标 日期:2017-08-10

路桥区科技创新孵化基地(资料图片)

打硬股、办市场、开银行、造汽车……改革开放以来,路桥人民凭借着“干”的劲头、“拼”的胆气、“闯”的魄力,在很多领域先行一步,吃到“第一口螃蟹”。

    目前,在路桥这个当代中国民营经济的发祥地之一,不仅有着吉利、巨科这样一批敢于创新、善于创新的大企业,也有像浙江大学路桥机电研究所这样能吸引创新、集聚创新的好平台,更有一系列鼓励创新、扶持创新的好政策。

    今年,路桥区围绕“打造活力新区、建设美丽路桥,高水平全面建成小康社会标杆区”的奋斗目标,把科技创新作为打造活力新区的主推手,开启科技新长征,吹响创新冲锋号,推动实现高质量的“半年红”——上半年,地区生产总值、地方财政收入、工业性投资、城镇居民人均可支配收入、外贸出口总额、服务业增加值等11项重要经济指标增速全市第一。

    》》》 “智造”引领,激发企业经济活力

    几年前,智能马桶一度成为国内游客赴日本购物的首选。如今,即便拿台州本土的智能马桶与日本产的智能马桶同台竞技,西马智能科技有限公司的董事长刘日志也觉得不怯场。

    “小马翻盖,小马冲水,小马关盖……”近日,记者走进西马智能科技有限公司的产品展示间,目睹了“奇迹”的一幕——西马生产的语音智能马桶会根据人的语音指示,自动做出正确的操作。

    除此之外,西马研发的瞬间智能加热技术、水汽雾化结合清洗技术、雷达波感应技术、三段一体式不锈钢清洗喷嘴等一系列创新技术刷新了国内智能马桶的新标准。

    2008年,西马生产的无水箱智能马桶正式面市。这是全国第一个无水箱智能马桶。脉冲冲水不仅能让马桶本身冲洗得更干净,而且能通过自来水压作为动力,使用起来不仅健康,还节约厕所空间。

    但由于各地气候水土不一样,发出去的产品陆续出现问题被退回。为此,西马投入了大量经费用于搜集全国各地气候、水质硬度等方面的数据,为生产因地制宜的智能马桶提供参数。

    如今,西马智能科技有限公司已经成长为拥有3万平方米全新一流生产厂房、日产1000多台智能马桶、年产值1.2亿元的高新技术企业。公司研发团队近30人,占员工总数的1/5,每年投入上千万元经费用于产品研发,以抢占科技制高点。

    目前,该公司拥有国家专利61项,其中实用新型专利12项,外观设计专利49项,正在申请专利20个,软件著作权5个。“今年预备投资1500到2000万元用于技术设备投入及产品研发。” 刘日志表示。

    西马只是路桥企业科技创新发展的一个缩影。在新近投产或正在建设的诸多重大产业项目中,“创新”几乎成了共同的标签。在去年11月投产的浙江巨科实业股份有限公司铝轮毂生产车间,机器换人使得每条生产线只需要8个工人。企业自主研发新型超高强高韧铝合金新材料,首创全新生产工艺,产品生产装备、技术标准达到或超过欧洲标准。

    作为亚洲最大的拉丝铝加工企业,巨科还突破性地将拉丝铝应用到箱包行业。在巨科铝箱包的生产车间,记者看到一条自动化的冲压成型生产线。一张简单的铝板,经过这条生产线,不出1秒钟就成了半成品的箱壳。“拉杆箱系列2009年开始立项,这个参照汽车“一体成型”工艺技术设计的生产线,是当时国内铝箱包行业唯一的一条同类型生产线,即使目前,国内拥有这条生产线的箱包生产企业也屈指可数。”工作人员告诉记者。

    》》》 平台支撑,促建创业创新长廊

    解到,路桥自2007年启动运行科技创新中心,相继引进浙江大学合作共建了浙大机电研究所、引进中科院电工所合作共建了台州电驱动技术研发中心、引进浙江工业大学合作共建了浙工大路桥技术转移中心,向社会提供公共创业服务平台。

    2007年10月30日,浙江大学台州研究院机电研究所正式揭牌成立。研究所主要面向台州机电行业,为台州的机电企业提供技术支持,并提升台州机电产品的自主创新能力和市场竞争力。

    2012年,由现任研究所所长武建伟主持研发的陶瓷阀芯自动装配生产线项目攻克了陶瓷阀芯装配中零件数量较多、零件形状不规则、装配作业精度高等诸多难题。该项目成功入选台州市第一批500精英计划项目,并由此成立了台州市第一家500精英计划创业企业——台州市联方机电科技有限公司,获得市政府不低于100万元的创业扶持资金。相关成果申请国家发明专利20项。

    武建伟告诉记者,目前机电研究所已经为数百家企业提供服务,其中包括引进浙江大学教授帮助本地企业进行国家项目申报,也有通过本地团队为企业自动化发展提供技术支持。在武建伟看来,研究所就是一个平台,为企业发展牵线搭桥,也通过科技帮助企业转型升级。

    从2007年至今,研究所承接的项目每年稳步递增。用武建伟的话说,从最初的自己主动找企业,到如今,绝大多数企业根据自身发展需要,主动找到研究所寻求科技创新支持,“这中间是质的跨越”。据了解,一个小项目需要3-4个月的研发时间,大项目平均需要6-8个月才能完成。从去年路桥区的专利发明情况来看,研究所的发明专利十余项,占路桥区总数的10%。

    据了解,目前浙江大学台州研究院机电研究所有30多人,其中海归博士1名,研究生以上学历12人,在智能装备、信息化等方面积累了丰富的项目研发经验。

    在路桥科创园,浙江拓客网络科技有限公司算得上一家高大上企业。门头上的“TECH”logo赫然醒目,深蓝色的光源打在企业文化墙上,处处透着高科技的气息。

    走进拓客VR联合实验室,记者体验了一番他们自主研发的空间定位及其他高端VR设备。公司总经理吴妙才告诉记者,拓客VR目前在行业应用方面发展较为迅速,已为国内多家上市公司提报了VR方案,进行VR内容制作。

    据介绍,“拓客”一直致力于娱乐、旅游、教育领域等行业应用的VR技术研发及整体解决方案输出,自主研发并拥有无线大空间定位、全身动作捕捉、精准手势识别、大空间多人交互等一系列虚拟现实核心技术。目前,公司拥有国内顶级的VR内容制作团队。

    在占地4亩的科创园,像“拓客”这样拥有高新技术人才的团队占了大多数,研究生及以上学历在这里是标配。

    去年7月份开始,路桥充分利用企业闲置的大楼建设科创园,现已引进虚拟现实、人体姿态智能识别等近20个高新技术项目入园孵化。并出台了《路桥区科创园种子资金管理操作规程》,浙江拓客网络科技有限公司成为首家荣获种子资金资助的企业。

    路桥区十分重视科技创新公共服务平台建设。记者从路桥科技局了

    》》》 众创空间,服务科技创新企业

    续举办了媒体见面会、“智造路桥”专题峰会、创客年会、青年企业家见面会、沙龙等各类活动30多场,受到了创客的普遍欢迎。

    近两年来,路桥区坚持投入和社会资本相结合,打造创业创新经济新生态,结合路桥实际推进小微企业创业创新基地建设,以打造众创空间为载体,为大众创业搭建低成本、便利化、全要素的开放式综合平台,已陆续建成区科技孵化基地、区科创园、区“500精英计划”创业创新园、区青年创客空间、区农机创业创新园等5个平台,为各类人才提供了良好的创业场所,为各类企业提供了良好的科技孵化基地。

    去年底,还建成台州(路桥)人力资源服务产业园,重点以“高端人才引进”和“人力资源外包服务”为特色,通过集聚各类人力资源服务机构,发挥集聚产业、拓展服务、孵化企业、培育市场等作用,更好地服务企业发展,目前已有11家企业入驻。

    一个工位,即一张办公桌,就能注册一家小微企业。2016年,路桥区市场监管局驻区行政服务中心窗口通过“工位号注册”,顺利为台州领创科技咨询服务有限公司入驻“路桥青年创客空间”办理注册登记,该公司成为首家登记注册在“路桥区青年创客空间”的企业,也是路桥首个“工位号注册”企业。

    这家只有几张办公桌的公司就位于路桥区泰隆商务大厦13楼,这里是文创企业梦想集聚的地方——“路桥青年创客空间”。

    2015年,共青团路桥区委、泰隆银行和上海天始创业投资管理有限公司共同发起成立了路桥青年创客空间。空间最显著的特点,是“团银合作”模式——团委负责日常运营管理和政策资源的整合与供给,包括相对应的贷款贴息、创业补助、科技立项、人才推荐、工位号注册登记“绿色通道”等扶持举措;泰隆银行提供办公场地,为入驻创客免场租、水电和宽带费,推出特定金融服务,为入驻创客设计推出专属产品——“泰隆·创客贷”,在利率、期限和担保设置方面都给予优惠和便利。此外,创客空间尝试“投贷联动”机制,由上海天始创业投资管理有限公司帮助有需求的创客团队对接第三方创投基金和天使投资人,营造良好的创业生态环境。

    该空间共有创业场所1400多平方米,已有10多个项目签约入驻,集中在高新技术、“互联网+”和文化创意三大板块领域。2015年12月,路桥青年创客空间被市科技局认定为首批两家市级众创空间之一。

    活力是路桥青创空间的核心竞争力。两年来,团区委在青创空间陆

    》》》 要素供给,助力科技企业转型

    2015年10月,路桥农村合作银行首家科技支行通过认定,这是全市首批通过认定的科技支行。

    为切实帮助科技型小微企业解决融资难题,路桥大力推进科技与金融结合,利用金融杠杆放大财政科技经费补助力度。路桥农合行在人民银行、台州市科技金融协调小组及路桥区科技局等多部门的指导与支持下,主动排摸、认真梳理,积极筹建成立科技支行,有效支持了辖内科技企业的发展和转型升级。目前,该行已为82家科技型企业授信6.13亿元,有贷款余额科技型企业65家,贷款余额4.36亿元。

    2016年,路桥出台《路桥区科技贷款贴息资金使用管理办法(试行)》,对本地企业在高新技术成果转化和产业化项目使用金融机构贷款、专利权质押贷款所发生的利息支出给予一定额度的补贴。

    早在2015年,路桥开始面向小微企业发放电子创新券,用于检验检测、研发设计、检索查新等创新活动,已累计发放创新券约548万元,使用235万元。

    科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,而人才是驱动科技创新发展的“核心要素”、“动力引擎”。

    路桥区委区政府高度重视人才在科技创新中的作用发挥,在区委六届二次全体(扩大)会议暨区政府全体会议审议并通过了《中共台州市路桥区委关于开启科技新长征建设创新型城区的决定》后,区委书记潘建华指出,要深入实施人才强区战略,出台《路桥人才新政十条》,扎实推进科创人才队伍建设,以最大诚意、最好保障、最优服务为人才发展打造良好环境。

    路桥区人力社保局党组书记、局长邱正满告诉记者,路桥以国家“千人计划”、省“千人计划”、市“500精英计划”等重点引才项目为抓手,大力引进各类高层次人才。目前,已累计引进国家“千人计划”专家2人、省“千人计划”专家4人、市“500精英计划”专家62人,全区各类人才总量达14万多人。

    在加大引才“输血”力度的同时,路桥强化自身“造血”功能,做到引进人才和培养人才并重,激发人才活力,对企业在职人才取得上一级学历学位、职称和技能资格的,给予企业育才奖和个人奋斗奖。

    同时,成立区人才服务中心,不定期召开会议,商讨解决人才工作各项事宜;建立区人才服务热线和服务联盟制度,落实一窗受理,当好人才服务“店小二”,尽力帮助解决项目落地、企业落户以及住房、医疗、子女教育等问题。同时,积极推荐符合条件的人选担任区“两代表一委员”,让各类人才不仅经济上有保障、事业上有发展,而且社会上有地位、政治上有荣誉。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
大型历史情感剧《海之谣》昨开机
绘就城市发展蓝图
速度与激情
省气象局苗长明局长检查指导台州气象工作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统