速度与激情
——解读经济新常态下的“台州速度”
来源:台州日报 作者:陈巍 日期:2017-08-10

今年上半年,我市实现地区生产总值1877.74亿元,增长8.6%,增速居全省第二,为2012年以来最高;实现固定资产投资1111.38亿元,增长19.2%,增速居全省第一,高于全省近10个百分点……

    火热的夏天,火热的“半年红”。今年以来,全市上下巩固扩大了去年以来形成的良好发展势头,除上述指标外,还有服务业投资增速、规上和规下工业增加值增速、财政总收入增速、工业用电量增速、公路运输周转总量增速等多项指标位居全省第一,其他多项主要经济指标也都位居全省前列——在经济新常态的大背景下,这是多么令人振奋的“台州速度”!

    数字背后,不论是实体经济的逆势上扬,还是新兴产业的动能释放,或是各级各部门在稳增长、促改革中的创新作为,都展示了市委、市政府把握经济发展规律、集中精力抓发展的大智慧和大作为。

    “台州速度”来之不易。上半年经济形势令人欣喜,反映了台州在经过多年积累、历经爬坡过坎之后,开始了厚积薄发、加速发力的新阶段,经济社会发展进入了赶超跨越、再次腾飞的新跑道上。

    准确把握“稳”与“进”的关系 “台州速度”是有基础的

    发展如逆水行舟,不进则退。

    对于台州来说,赶超就是进,裂变就是进。“一个地方有没有抓住机遇,要靠发展的快慢来评判,最终要看是否实现了进位、是否实现了赶超。”市五届一次党代会再次发出了赶超进位的号召,要求全市各项工作都要拉高标杆,每个指标都要对标比拼,争取干得比人家好,发展得比人家快。

    市委、市政府对赶超进位的信心,来自于对中央、省委关于经济工作精神的坚决贯彻和对台州发展实际的科学研判。今年元旦假期刚过,市委就召开经济工作会议,提出要坚持稳中求进、好中求快,在“稳”的基础上突出“进”与“快”的工作导向,努力实现赶超发展、裂变发展。

    稳中求进,是中央经济工作会议确定的总基调。而台州速度的出现,正是源于市委、市政府对“稳”与“进”关系的准确把握,扭住了“稳”的关键点,找准了“进”的切入点,把“稳”的举措做实,让“进”的动力迸发。

    今年上半年创下新高的各项经济数据,有力证明了近年来特别是去年以来,市委、市政府抓经济工作的一系列主观努力和具体政策措施的效果正在集中产生效应。

    强有力的举措,实打实的数据,把发展的信心稳住了:今年高质量的开门红、半年红,增强了全市上下对于台州未来发展的预期,坚定了发展的信心和决心;把发展的势头稳住了:去年我市GDP增速从一季度的6.6%一路回升至年底的7.7%,今年在实现一季度GDP增长8.7%的基础上,二季度延续了强劲的发展势头,经济运行总体上呈现“高开稳走向好”的趋势;把发展的环境稳住了:金融稳则经济稳,我市继续深化国家级小微金改创新试点,金融对接实体经济更加顺畅,信贷资产质量稳居全省前列,金融环境成为稳增长的“压舱石”……

    “稳”是“进”的基础和前提,“进”是“稳”的目的和保障,只有“进”,才能保持更快增长,加速动能转换,提升质量效益。稳中求进,关键是要找准“进”的切入点。

    项目是赶超裂变的“第一抓手”。市委、市政府把这个切入点放在“大抓项目、抓大项目”上,提出在“十三五”期间实施“五大领域、万亿投资”计划。今年年初的“大抓项目年”动员大会,则下达了今年全市计划固定资产投资同比增长20%以上,力争达到2800亿元的任务书。

    “大抓项目、抓大项目”热火朝天。今年以来,全市已举行4批次省市重大项目集中开工活动,共开工308个项目,总投资近3000亿元——项目已经成为“台州速度”的加速器。

    在市委五届二次全会上,市委吹响了以创新驱动台州裂变扩张赶超发展的号角,这将成为台州扬长补短、提升区域竞争力,在更高层次上实现更进一步的又一关键切入点。

    可见,台州速度并不是“空中楼阁”,“稳”的基础愈发扎实,而“进”的态势更加明显。

    准确把握“快”与“好”的关系 “台州速度”是可持续的

    “台州速度”,绝不是为了速度而速度。  

    对此,市委、市政府是十分清醒的,在抓发展的过程中正确认识和处理速度与效益、速度与质量、速度与结构的关系,既防止出现经济失速的风险,顶住下行压力,保持稳定增长;又不失时机推进改革和调整,实现更加稳健、更有质量、更可持续的发展。

年初的市委经济工作会议,确定的路径就是以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,进一步强化项目意识,乘势而上扩大有效投资,坚定不移持续深入地打好转型升级系列组合拳,全面做好经济社会发展各项工作。

    扩大有效投资,是拉动经济增长的三驾马车之一。今年上半年我市实现固定资产投资1111.38亿元,首次半年度突破千亿大关,对于实现“台州速度”功不可没。

    然而,经济学界对于投资拉动增长的模式心存疑虑,主要是出于对通过投资来推动一定的经济增长后,因此带来的重复建设、产能过剩、资产泡沫等负面效应。

    从我市今年上半年固定资产投资数据来看,这样的疑虑可以被打消:在全部投资中,服务业投资占比高达63.5%,同比增长26.1%,增速居全省第一。特别是总投资100亿元的华强方特主题公园项目签约,将大大提升台州现代服务业的档次和水平,提升城市形象和知名度。这些,都与市委、市政府推进供给侧结构性改革、“改一强二兴三”的思路相契合。

    从项目来看,吉利汽车发动机、彩虹、北航无人机、巨科新型铝轮毂等项目,或是对传统产业转型升级具有极大拉动作用的龙头项目,或是落地后能迅速形成集群效应、带来新动能的新兴产业,必将对我市产业结构优化产生积极的作用。

    尤其是上半年全市工业用电量增长12.9%,公路运输周转总量增长27.2%,货运周转量增长28.5%,增速均居全省第一,这些跟实体经济息息相关的先行指标,与我市上半年高速增长的GDP、规上和规下工业增加值高度匹配,充分证明了台州速度里蕴含的经济数据是健康的、真实的。

    更为可喜的是,上半年我市规上和规下工业增加值分别达到512.87亿元和272.43亿元,增长11.4%和8.8%,增速均居全省第一。这其中,五大千亿级主导产业增加值增长15.1%,装备制造业、高新技术产业增加值分别增长20.2%和17%,规上工业新产品产值增长32.1%,新产品产值率达33.4%,均大大高出规上工业增速——制造业转型升级的成效,诠释了好中求快的题中要义。

    经济发展上的快,并没有落下社会民生的好。在财政总收入和地方财政收入分别增长21.3%和20.8%,增速居全省第一和第二的保障下,我市在节能环保、城乡社区、社保就业、公共服务等方面的支出也大幅增长,最高达到了190%。

    好字优先,能快则快。所以说,“台州速度”并不是昙花一现。

    准确把握“快”与“慢”的关系 “台州速度”是慢不得的

    “台州速度”,离不开台州人的精气神。

    “台州式的硬气”在加快项目建设、推动专项工作的过程中,被全市广大党员干部演绎得淋漓尽致——

    吉利汽车临海产业园扩建项目从签约到开工仅用了5天,从第一根桩基到第一座车间完成只用了5个月时间;高速三门联络线工程用111个工作日就完成了工可报批手续,比高速公路工可常规报批时长缩短一半以上;治危拆违强势推进,拆违总量和进度均居全省第一……这就是台州的速度!背后是全市各级各部门和广大党员干部竖起门板干事创业、脚踏实地攻坚克难的无限激情。

    今年上半年,全市有82个项目列入省“411”计划,年度计划投资492亿元,为历年来最大规模,特别是交通投资上半年完成投资额98.9亿元,同比增长37%。我市在全省率先探索推进“最多跑一次”改革,率先出台股改新政,深化国家级小微金改创新试点和国家民间投资创新综合改革试点——硬环境的提升和软环境的改善,成为保持“台州速度”的强有力保障。

    “台州速度”,是全市上下共同努力实现的,是全体干部群众用双手创造的,更是台州发展宏伟蓝图所需要的。

    “我们面临的发展机遇前所未有。”站在全省全市新一轮发展的新起点上展望未来,乘势而上推动台州裂变扩张、赶超发展的神圣使命,历史地落在我们肩上。

    我们等不起,更慢不得!

    省第十四次党代会旗帜鲜明地提出坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,向全省发出了“两个高水平”建设的总动员令,掀开了浙江发展的崭新篇章。对台州而言,无论是高水平全面建成小康社会,还是高水平推进社会主义现代化建设,特别是要解决好人民群众普遍关心的突出问题,都必须保持一定的经济增长速度。

    省委部署的大湾区、大通道、大花园等建设,都与台州的发展优势高度契合,台州“重要增长极”“重要引擎”的地位和作用将更加突出。台州要在“六个浙江”“四个强省”建设过程中有一番作为,要持续走在全省前列,都必须保持疾蹄奋进的发展势头。

    从区域竞争的大格局来看,尽管我市主要经济指标增速快于其他地区,但无论是总量还是人均,我们与先进地区仍然存在差距,追赶的步伐仍需加快。要在全省实现争先进位,实现裂变扩张赶超发展,都必须保持追赶跨越的发展态势。

    我们只有在发展中不断加速、大步向前,没有理由停下来歇一歇脚、喘一口气。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市农业局召开全市农业(林)局长会议
推动形成垃圾分类制度 打造美丽乡村升级版
6年难题60天攻克
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统