弘扬攻坚精神释放“后发力量”
天台:凝心聚力建设“名县美城”
来源:台州日报 作者:徐平 日期:2017-07-29

7月28日,天台县召开总结表彰大会,向战胜“第一难”的全县五大区块征迁攻坚先进集体、先进个人表示敬意。就在不久前,该县在城区5个区块实施了天台发展史上最大的一次城市改造行动。在这当中,有个别区块几度征迁无果。今年该县只用了3个多月时间,就分别拆除(含移交)房屋2412户、拆除建筑面积48.2万平方米,分别为前5年总数的5倍、9倍。

    一个阶段来,该县城区改造进度缓慢。“城中村” 基础设施不全、公用设施老化、承载能力弱化,“两代表一委员”和广大群众对此反映强烈,而这也成了当地城市转型提升中“迈不过去的一道坎”。

    在此次征迁中,天台县以路“开路”,打通多条城市转型的“大动脉”,拆出了“绿色水韵山城”的基本雏形,为城市的有机更新勾画了美好蓝图,为天台的裂变扩张积蓄了巨大“势能”。

    以征迁改造重塑天台新形象,天台县委书记管文新将今后天台发展新的目标定位概括为4个字——“名县美城”。这将成为该县建设品质天台城、全域大花园的内涵主旨。对照“名县美城”的目标,征迁后的玉湖区块将按照“两廊一带”规划建设商旅融合景观带,打造城市的新坐标;赭溪区块作为古城更新的重要承载,通过凸显“佛道寻宗脉”这一特色,将打造历史文化街区,丰富天台山文脉。

    实现美好愿景的背后,是一支支“实干争先、勇夺红旗”的铁军队伍。在当天的表彰会上,赫溪区块各征迁组的夺旗故事、甘当“铺路石”和“翻译官”的水南村民许利银、不顾病痛坚守岗位的老党员戴照玉……一个个感人至深的先进事迹,奏响了天台裂变赶超的“最强音”。五大区块征迁的完胜,带动了全县面上攻坚项目的全面突破。杭绍台高速公路街头段提前半年完成红线内房屋拆除,全省最大地质灾害隐患点——白鹤镇苍蒲坑村14天完成签约、一个月完成拆除,平桥镇用70天时间全面拆除紫凝地质灾害隐患点涉及的583处房屋。

    当前,该县面上很多工作已进入深水区,场场都是攻坚战。县委要求全县党员干部聚焦项目建设、转型升级、环境革命、民生实事等中心工作。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州城市设计列入全国试点
我市TOD项目战略合作协议昨签约
台州市人民政府大事记(2017年5月)
中共台州市委大事记(2017年5月)
中共台州市委大事记(2017年4月)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统