让台州成为科创人才的乐园
来源:台州晚报 作者:王佳飞 陈鹏 日期:2017-07-26

橄榄枝抛出,引来研究院“掌门人”

    国家“千人计划”专家,放眼全国凤毛麟角,台州一共有31人,而华海药业网罗了10人。

    胡江滨正是其中一人。他是高分子科学博士,曾在美国多家知名药企任职,2004年加入美国药典委员会,2007年担任首任美国药典委员会中华区总经理。

    胡江滨与华海的渊源,可以追溯到2001年,当时华海有意进军美国市场,因此与他任职的美国药典委员会多有接洽。2015年,当胡江滨从美国药典委员会离职,华海药业向他抛来了橄榄枝。如今,胡江滨是浙江华海药业股份有限公司的副总裁,也是华海研究院的“掌门人”,亲自带领一支近200人的团队从事制剂研发。

    胡江滨介绍,来到华海后,在工作上,企业在科研方面给予了很大的支持,让他感受到了尊重和重视;在生活上,企业为他配车配房,给予诸多照顾。休假时,胡江滨在台州的生活也不单调,去神仙居爬爬山,到黄岩民宿小住,游览台州的大好风光。

    当前,胡江滨和他的团队,紧锣密鼓忙着两件事,对病患来说,绝对是好消息。

    目前,华海已经有不少制剂产品在欧美上市销售。这些药品中,包括了治疗抑郁、老年痴呆、帕金森症、高血压等疾病的特效药。国内的老百姓想买,只能依赖进口,而且价格昂贵,并不是所有病患都能吃得消。

    如果这些药能回到中国销售,老百姓买药就能更方便了。这阵子,胡江滨和同事们正致力于此。今年,华海药业计划将10个品种欧美销售药引回来,重新申报后,争取实现一年以内在中国上市。胡江滨说,他希望这些药品是“欧美品质,中国价格”。

    与此同时,华海研究院开发新药的脚步,一直也没有停下过。今年,华海研究院正在研发40多个品种的新药,涉及肿瘤、中枢神经、艾滋病等疾病。

    亲自引凤,他也成了台州“代言人”

    担任华海药业副总裁后,胡江滨的目光,除了聚焦在实验室,还要操心企业管理。

    制药企业竞争激烈,只有靠好产品才能立于不败之地。在生命科学领域,尚有许多疾病不能征服,只有不断地探索,才能研发出对抗疾病的新药,而科研必须要有所投入。

    在华海药业,每年销售收入的8%将投入研发,这在行业内是走在前列的。当胡江滨和团队埋头实验室时,资金上完全没有后顾之忧。

    毫无疑问,资金投入为科研提供了保障,而人才投入,则是科研的核心发动机。“如果没有好的人才,企业就开发不出好的产品,无法在竞争中抢到制高点,企业发展就不能良性循环。”胡江滨告诉记者,华海一直在筑巢引凤,招揽各个层次的优秀人才。

    胡江滨也曾亲自出马,招揽的第一个人就是现任华海研究院副院长的王志云博士。当时,刚回国的王志云尚在犹豫去北京还是上海,最终,胡江滨说服他来了台州。去年,王志云也入选了“国家千人计划”专家。“他在这里挺惬意,他喜欢台州的空气、水果和海鲜。”胡江滨对此津津乐道。

    在胡江滨看来,尽管台州无法媲美大城市,但是,对人才有着独特的吸引力。“大城市人才荟萃,但是往往留不住人,而台州求贤若渴,人才发挥才能的空间比较大,所能赢得的机会也更多。”胡江滨举了个例子,研究院去年招了一个刚毕业的硕士生,今年已经开始挑大梁了,和国内一流的专家对接,独自到台湾临床视察。而这样难得的工作机会,在上海至少要6年后才能获得。

    更令胡江滨感到鼓舞的是,政府也很重视人才发展。今年春节,市委书记王昌荣亲自带队,特意来到华海药业看望了专家们。王昌荣侃侃而谈,介绍了台州科技创新、赶超发展的新思路,令他和同事们对台州的未来充满了信心。

    胡江滨说,他期待能扎根台州,在华海打造出一支国内一流的研发团队。至于何时能办到,他准备用工作成果来回答。

    上半年,七方面工作实现全省率先突破

    今年以来,台州的人才工作擂响鼓、敲重锤、奏强音,积极推进人才工作体制机制改革,不断加强人才服务保障体系建设,努力打造人才生态最优城市。

    回顾上半年,我市多项人才工作走在全省前列,在企业人才工作积分制、企业高层次人才自主认定试点工作、企业人才补充养老保险(商业保险)、企业境外创新机构财政后补助、高校医院先进人后报备等7个方面实现了全省率先突破。

    5月10日,我市在杭州发布《台州人才新政30条》。据了解,这是我市继2011年、2015年先后两次出台人才政策之后,又一具有重要意义的人才制度供给侧改革,也是台州历史上实施力度最大、系统性针对性最强的人才制度创新。为推动新政落地见效,我市还分解落实126项工作任务到28个部门,在短短一个多月内, 出台33个实施细则和工作规程,形成了 “1+X”人才政策体系。

    作为引进高层次人才的1号工程,“500精英计划”也成效颇丰。目前,我市已引进落地“500精英计划”人才618人。上半年,全市新落地的“500精英计划”创业项目30家中,有17家与民资(3家风险投资)民企合作创办企业。

    此外,我市还围绕医化、高端制造等主导产业,加大海外高层次人才引进力度,并通过建立海外引才工作站、跨境人才项目孵化器,进一步延伸引才的触角,形成了“海外孵化”“带土移植”的招才引智新格局。截至目前,全市共引进国家“千人计划”专家31名、省“千人计划”专家78名。

5年内引进100名“千人计划”专家

    科技创新,关键靠人才驱动。接下来,台州将把人才作为第一资源,以更开放的视野、更包容的胸怀、更优厚的条件、更优美的环境,集聚海内外优秀人才创新创业,努力打造人才高地。

    “五百五十五翻番”工作目标明确,到2021年,高层次人才数量将比2015年“翻一番”。而今后5年内,我市还将争取引进10个省级以上领军型创新团队,引进100名“千人计划”专家,1000名“500精英计划”人才。

    人才兴则台州兴,人才强则台州强。台州求贤若渴,必须在打造人才生态最优城市上下功夫。我市将全面贯彻落实《台州人才新政30条》,打造有竞争优势的人才政策体系。同时,深入推进人才管理改革试验区建设,推进政府管理创新,发挥市场在人才资源、创业创新要素配置中的决定性作用,探索建立更加灵活的人才引育机制。在此基础上,还要全面优化人才“供给侧”,大到创业环境、成长机会、政策待遇、评价机制,小到住房、医疗、保险等方面,都要体现台州的比较优势。

    不拘一格降人才。台州致力于高水平引育科创人才,除了高端人才团队,企业家和“工匠”人才也将被重视。

    接下来,我市将实施“薪火传承”计划、科技型企业家培养计划和企业经营管理人才素质提升计划,分领域、分层次对全市科技型企业负责人开展培训,培育1000名创新意识强、创新水平高的科技型企业家、5000名具有较高素养的职业经理人。成立台州民营经济学院,加强对民营企业经营管理人才的培训,提升知识层次和管理水平。

    培养高技能“工匠”人才,也是刻不容缓。探索开展校企联合招生、联合培养人才试点,拓展校企合作育人的途径与方式;完善以企业为主体、职业技工院校为基础、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的高技能人才培养培训体系。适应制造业发展需求,认真实施“杰出台州工匠”、“首席技能大师”、“技能大师工作室”等认定制度,加大工业设计人才队伍建设。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
项目一线 冲锋在前
巩固领先发展势头 确保高质量“全年红”
路桥:创新基层党建品牌矩阵
台州市人民政府大事记(2017年5月)
市商务局召开半年度工作汇报会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统