给科创提供一方肥沃的金融土壤
我市金融创新致力于破除科技型小企业融资难题
来源:台州晚报 作者:王媛媛 日期:2017-07-25

中国农业银行台州经济开发区支行:

    致力于破除科技型小企业融资难题

    坐落于市府大道上的中国农业银行台州经济开发区支行, 成立于1996年底,是进驻台州经济开发区的第一家金融机构。

    经过20多年的风雨磨砺,开发区农行不仅见证了开发区的飞速发展,还积极探索金融支持科技产业发展的新模式、新方法,以此推动区域经济转型裂变。

    在开发区农行二楼办公区内,公司业务部经理陈超正埋头在一堆资料中,忙得不可开交。“自2015年被认定为科技银行起,我们就致力于破解科技型企业融资难、融资贵的难题。”陈超告诉记者,科技型企业往往都属于轻资产企业,银行往往很难对这样的公司进行风险评估,这是导致科技型企业融资难、融资贵的重要原因之一。

    为了尽可能对企业有更加全面、深入的了解,陈超和同事们在认真审核企业上报材料的同时,还要一趟趟往企业跑,核对真实情况。

    浙江环泰环保设备有限公司是一家专注于工业废气净化处理的高新技术企业,有多项技术获国家发明专利,由于近期业务量增大急需资金周转,但因缺少抵押担保无法融资而陷入困境。

    开发区农行了解到这一情况后,立刻让工作人员进行对接,并赶往现场实地了解情况,结合企业自身情况订制方案。

    浙江环泰环保设备有限公司总经理王奇志为此给了一个大大的“赞”:“作为一家科技型小企业,常常面临融资难的尴尬,农行和科技局提供的服务,真是解决了我们一大难题。”

    台州唯一一家科技局指定的

    采用风险补偿基金的科技银行

    为多途径解决企业融资难问题,促进科技型企业快速成长,去年底,市政府制定出台了《台州市科技型企业信贷风险补偿基金管理办法》。

    “政府在开发区农行设立了首期规模为2000万元的风险补偿基金,由我们银行向科技型企业提供不低于10倍的融资授信额度。”陈超说,开发区农行是台州目前唯一一家科技局指定的采用风险补偿基金的科技银行。

    目前,开发区农行已经合作的科技型企业有浙江白云泵业有限公司、浙江百富豪家具有限公司等10多家企业,授信总额约1.4亿元,贷款总额约0.7亿元。另外,浙江志光塑料托盘有限公司、浙江福森电子科技有限公司等多家企业正在上报授信过程中。

    陈超介绍,针对科技型中小微企业的特点,开发区农行为科技型企业提供了量身定做的专属产品——嘉科通、科创贷,并推出订单贷、基金宝、股东担保贷、股权质押贷、专利贷、担保通、抵押百分百、信用贷、贸易贷、中期贷、项目贷等系列信贷产品,满足“初创期”、“成长期”、“成熟期”各阶段科技型企业的不同资金需求。

    科技金融服务多样,助力科技企业发展

    台州市制定科技金融三年行动计划后,科技专营机构发展迅速,科技金融业务全面铺开,风险补偿基金和转贷基金都取得突破。

    统计数据显示,截至2016年,7家科技银行的科技贷款余额264.15亿元,进一步解决了科技型企业“融资难”、“融资贵”问题,降低了科技企业的融资成本。

    加上今年上半年新增的2家科技银行,我市目前共有9家科技银行。它们形成了国有银行、股份制银行、农信机构、城商行、村镇银行、科技银行“全面铺开、分层发展、试点先行、共同推进”的科技金融服务组织体系。

    2015年,台州市科技局联合上海信隆行信息科技股份有限公司共同打造了台州市中小微(科技金融)服务平台。该平台通过技术手段精确搜索、精准匹配来对接不同企业在不同阶段的需求,为企业提供定制金融服务,降低企业融资成本,提高机构和企业的服务对接效率和落地率。

    截至目前,平台线上提供服务企业数1033家,发布服务产品1010个,吸引2500多个投资人关注并注册,线上线下服务企业的科技金融产品金额接近亿元人民币。

    同时,为向科技企业提供“多样式”服务,台州市设立了科技型企业信贷风险补偿基金”、“科技型中小企业转贷基金”、“科技人才投资发展基金”等三大基金。

    其中,“科技型企业信贷风险补偿基金”首期规模为2000万元;“科技型中小企业转贷基金”划拨100万元科技专项经费作为1亿元转贷基金运营的风险拨备金;“科技人才投资发展基金”总规模1亿元。

    截至2016年底,三大基金已为30多家科技型企业提供风险补偿1000万元,转贷基金2.35亿元。

    两年多共发放7171.28万元创新券,使用额达3764.54万元

    2015年以来,台州市全面推广应用科技创新券,进一步强化市场对科技创新资源配置的主导作用,有效促进科技资源开放共享,降低中小微企业创新成本,“公众创业创新服务行动”不断深入。

    创新券服务为企业和创新平台之间打通“供需”通道,促成产学研合作。据了解,企业在对接服务单位时可自行与5300多家省级创新载体、台州市科技局认定的可使用台州市级创新券的创新载体及相关县(市、区)认定的创新券应用单位对接。

    企业能根据平台所开展的具体服务内容、收费标准、服务时间及服务标准,选择合适的科技资源。全市已有3314家台州科技企业及创新团体申请创新券,接受服务19541批次。

    值得一提的是,我市创新券政策实行以来,实现了大型仪器设备信息资源的完全共享。以台州学院为例,该校拥有总值2.1亿元的教学科研仪器设备,以服务学校正常教学科研工作及仪器设备安全使用为主,创新券购买服务后该校两年来共收到创新券183万元,科研设备使用率提升60%以上。

    同时,创新载体的服务积极性明显提高。如浙江省温岭泵与电机技术创新服务平台优先为持有创新券的企业开辟绿色通道,只要企业在省科技云服务平台创新券系统中直接预约,就无需排队等待,可以直接享受服务。

    目前,全市的创新载体家数为526家,其中市本级的创新载体家数为62家。2015年1月至2017年7月19日,全市共发放7171.28万元创新券,使用创新券总额为3764.54万元。

    高水平开展科技金融创新,构建科技服务保障体系

    未来,台州将如何推动科技发展,实现经济裂变发展?

    要干事,资金储备少不了。《中共台州市委关于科技新长征的决定》中指出,要扩大政府引导性创投基金规模,大力吸引各类基金落户台州,实现全市各类科技创投基金规模100亿元以上,为科技型企业提供从种子期、初创期到成长期不同发展阶段的融资支持。

    加快发展科技银行,为科技企业提供专营化、差异化、特色化服务;完善科技金融风险补偿奖励机制,逐步建立市、县两级科技型企业信贷风险补偿基金补充和逐年增长机制,提高风险补偿比例。

    同时,我市还将构建贯通产业上下游的科技服务链,大力引进培养科技服务机构,支持开展研发设计、技术转移、检验检测认证、知识产权、科技咨询服务等专业化和综合性科技服务,促进科技服务业集群发展、特色发展。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
开发区:掀起项目建设“大会战”
争做践行“两山”理论标杆市 和浙江“大花园”...
我市与南方科技大学签署战略合作协议
台州市人民政府大事记(2017年4月)
中共台州市委大事记(2017年4月)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统