温岭:“境外裂变”对接“一带一路”
已与62个“一带一路”沿线国家有贸易往来
来源:台州日报 作者:周旻澍 吴敏力 毛海挺 日期:2017-07-24

作为我国民营经济先发之地的温岭,正处于“21世纪海上丝绸之路”的一端。近年来,温岭凭借浙江省海洋经济发展示范区东风,积极参与国际合作竞争,争当“一带一路”建设的排头兵。眼下,“一带一路”沿线64个国家中,与温岭有贸易往来的就有62个。

    2016年,温岭市出口“一带一路”沿线国家地区87.5亿元。今年1至5月份,出口额39.3亿元,同比增长16.4%。目前,该市共有各类境外商业机构近700家,其中经审批境外企业167家,从业人数超万人。通过推动实体经济“境外裂变”,实现“境外开花境内红”。

    掀起“并购风潮”

    时值盛夏,位于中亚内陆的哈萨克斯坦,气温时有超过40摄氏度。

    但比天气更热的是浙江力扬建材有限公司工人们的建设热情。“厂房建设和设备调试的同时,正在开展国内人员派遣工作。”电话一头,公司负责人陈荣斌细数最近的工作。“时间很紧,必须在8月份完成设备安装调试。”陈荣斌告诉记者,作为一家石材开采加工企业,他们得赶在当地冬天来临前,尽快投产。

    哈萨克斯坦是国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”的第一站。这里拥有丰富的花岗岩矿产资源和稳步增长的石材需求。力扬公司在经过全面综合考察和深入的市场调研后,于今年年初并购了当地一家矿业公司,决定引入国内先进的开采、加工经验和技术设备,在哈萨克斯坦当地生产、加工石材类产品。

    “无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。”不止力扬一家,在温岭实施实体经济“境外裂变”工作过程中,当地企业纷纷跨出国门,淘金海外。

    率先跨国并购的是温岭首家上市企业钱江摩托。从2005年开始,钱江摩托先后投入近1300万欧元对意大利老牌摩托车企业贝纳利公司进行并购。此后,利欧、新界、跃岭、富岭等一批行业龙头企业纷纷跟进。2016年,万邦德医疗科技有限公司在南非约翰内斯堡一次性投资2381万美元,并购成立南非安兰医疗有限公司;新界泵业集团股份有限公司投资862.5万美元,并购德国知名水泵家族企业WITA。

    数据显示,2016年,温岭市新批境外投资项目13个,完成境外投资7536万美元,在台州市占比高达44%。

    出口贸易走新路

    2017年1-5月,温岭市出口“一带一路”沿线39.3亿元,同比增长16.4%,高出台州市平均水平3.9个百分点。出口前五位国家为俄罗斯、阿联酋、伊朗、泰国、孟加拉国,其中俄罗斯同比增幅为86.2%。

    “我们的总出口额占台州的20%,但细分到‘一带一路’沿线国家,这个比例上升到了24%。”温岭市商务局局长赵永辉介绍。由此可见,相对于周边地区,温岭的产品更“钟爱”于出口“一带一路”沿线国家。

    关山别旧情,琵琶换新声。与以往不同,在对接“一带一路”过程中,温岭市通过打造“贸易窗口”、设立“海外仓库”、孵化“品牌集群”等方式,走出了别样的出口贸易之路。

    今年4月,利欧集团召开2017全球经销商大会,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、印度等81个国家的200余位经销商客户齐聚一堂。利欧集团于2014年设立利欧中东公司,在当地租用境外仓库和办公室,建立车间开展正常贸易销售运作,于2015年在匈牙利设立嘉玛花园工业和商务责任股份有限公司,在2016年先后设立利欧(泰国)公司、利欧泵业(印尼)公司,多点布局,有效拓展了海外市场份额。

据温岭市商务局提供的数据显示,今年1-5月份,利欧集团浙江泵业有限公司对“一带一路”沿线国家的出口额已达1.34亿元。

    孵化“品牌集群”,即通过产品整体品牌推广的方式,提升出口贸易水平。早在2013年,温岭引导16家工量刃具企业集中入驻印度尼西亚的“浙江品牌中心”,进行品牌样品展示,打造“温岭工量刃具一条街”。当年,推动温岭对印尼出口增长8个百分点。如今,温岭已分别在俄罗斯、阿联酋、印尼、匈牙利等市场开发度较高的地区设立温岭产品“展销中心”,整体推广鞋业、水泵电机、机床工具等产品,形成产业规模效应。

    跨境“反哺”,境外开花境内红

    企业在境外开枝散叶,他们的根则留在了家乡。

    温岭是全国最早建立境外商会的县级市之一。近年来,该市相继在“一带一路”沿线国家阿联酋、俄罗斯建立了迪拜温岭商会、莫斯科(中国)温岭商会,分别拥有会员100余家和120余家。在抱团发展的同时,商会强化了境外与境内的联系,促成了一批境外企业回乡发展,实现了项目、资金的回归。已经在迪拜发展的光陆公司计划在温岭泵业制造小镇投资5亿元,落地机电项目反哺家乡。

    一批新兴产业项目实现了跨境合作。去年,万邦德公司在南非完成并购后,引入南非先进的医疗器械制造技术,在温岭建设首期200亩的国际产业合作园,培育医疗器械和健康产业。

    更多的合作,还体现在商业上的“你来我往”。据统计,2016年,温岭共有127家企业参加“一带一路”沿线国家重点国际性展会52场次;今年上半年,有73家企业参加“一带一路”沿线国家重点国际性展会35场次。与此相对应的,去年在温岭举办的春秋两季中国泵与电机展览会,吸引了来自近40个国家的379名外商;第十一届中国工量刃具展览会,吸引了来自俄罗斯、乌克兰、伊朗、巴基斯坦等15个国家的70位外商到会进行外贸活动。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
紧扣产业发展 突出创新驱动
“两美”浙江重点工程立功竞赛启动
中共台州市委大事记(2017年3月)
市委五届二次全体(扩大)会议召开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统