拉满强弓使满力 裂变赶超半年红
临海:项目一线跑出“速度与激情”
来源:台州日报 作者:陈 耿 洪 洁 日期:2017-07-23

    七月的古城,骄阳似火。如骄阳般火热的,还有临海全市各重点项目建设现场的施工场面:塔吊高耸、长臂挥舞、机声轰隆,工程车辆来回穿梭……

    项目推进的热情和干劲,正持续转化为临海赶超跨越、裂变发展的速度和激情。据临海市“百大项目、百团攻坚”行动领导小组办公室介绍,2017年上半年,临海实现地区生产总值约250亿元,增长8%;完成财政总收入约55亿元,增长40%,增速位居台州第一。实现规上工业总产值456亿元,增长24.2%;规上工业增加值94.9亿元,增长13.4%,增加值总量位居台州第一。

    时间过半,任务超半。今年以来,临海市委、市政府以“百大项目、百团攻坚”行动为载体,兵团作战,联合作战,集中精力抓项目、促发展。仅半年时间,临海共举行集中开工8次,共计重大项目102个,总投资达904亿元,项目数和投资额均位居台州第一。

    赶超跨越的速度从何而来?临海市委、市政府抢抓“一带一路”战略机遇,主动接轨融入长三角和中国东部沿海新一轮开放,坚持江海联动、协同推进,全力打造头门港省级经济开发区、临海经济开发区两大千亿级平台建设,构建承接内外、通江达海的开放合作新格局。

    吉利临海基地是目前国内整车生产自动化程度最高、最先进的汽车生产基地之一,生产的全新帝豪GS/GL车型,受到市场高度认可,供不应求。2016年6月基地全面投产后,当年即实现产值108亿元,成为台州唯一一家产值超百亿元的工业企业。2017年上半年,基地实现产值115.8亿元。更令人振奋的是,吉利汽车临海产业园30万辆扩建项目厂房建成,设备安装,即将在11月竣工投产。

    裂变发展的激情如何保持?临海市四套班子领导成员率先垂范,以上率下,带头领衔134个一类重点项目,变“联系项目”为“直接领衔项目”,深入一线,靠前指挥,督查指导,现场办公,协调解决项目建设中存在的困难问题。各部门围绕中心,主动作为,对上积极争取,对下有效服务,建立由班子成员带队、业务骨干组成的服务团,主动当好“店小二”。财税局深化国地税合作,推行一窗统办、集成服务、全城通办制度,打造审批环节最少、办事效率最高的办税环境;国税局大力推行无纸化退税,审核时间由原先的最快1个月变成现在的大部分两天时间;金融办积极引导企业对接资本市场,目前临海全市有上市公司7家,“新三板”挂牌企业14家,数量约占台州总数四分之一,位居台州第一。

    炎炎夏日,行走在临海各地,处处都能感受到临海各级党员干部抓项目、促发展,实干争先、破难攻坚的热情和干劲。

    古城街道37天完成台州府城旅游文化区创5A二期房屋征收签约217户,签约率99.1%,刷新阳光征收新速度;大洋街道一周时间啃下党校迁建项目征地硬骨头,一天拆除山峰村违法建筑6万平方米;大田街道一天一夜完成柏叶路东段建设涉及6个村239名村民代表的签字工作,搁置10余年的断头路工程取得突破;括苍镇三个月时间完成征地1588亩,拆除房屋2.7万平方米,全力确保方溪水库、杭绍台高速、金台铁路等三大省级重点工程的迅速推进。

    时不我待,只争朝夕。2017年,临海全市共安排重点项目340个,确保固定资产投资增长25%以上,完成投资430亿元。产业项目的万花齐放,民生项目的接力赛跑,正不断刷新临海速度,不断提升临海风貌,让临海的经济更有活力,城市更具品质,家园更加幸福。

(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
紧扣产业发展 突出创新驱动
“两美”浙江重点工程立功竞赛启动
中宣部“核心价值观百场讲坛”走进台州
市委理论学习中心组(扩大) 学习专题报告会举...
让创新元素竞相迸发 让创新活力充分涌流
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统