再不创新,你就OUT了
来源:台州晚报 作者:高波 日期:2017-07-21

海正药业:

    从小厂到行业巨擘

    科创功不可没

    开发区疏港大道北端,海正药业中央研究院,西侧一排研发大楼里,各个实验室一片忙碌。

    化学合成药物十三室里头,中央研究院副院长徐肖杰穿着白大褂,正小心翼翼对着一堆“瓶瓶罐罐”做着记录,墙上的一张张报表上,填满密密麻麻的数据。

    “这个螺旋状的玻璃仪器是旋转浓缩仪,主要用于去掉药物溶剂;这支试管是做药物分离纯化用的……”

    徐肖杰向记者介绍,目前他的研发团队手头主要在做的,是一种用于降血脂的药物,目前已处于临床三期实验阶段。

    对于目前市场上主流的“他汀”降血脂药的不耐用人群,这种新型药物能作为更好的补充。

    搞研发不是艺术创作,能够凭灵光一闪创造出瑰丽的艺术品,研发需要无数的人力、物力和财力去支撑。

    中央研究院一名研究人员介绍,一种全新药物的研发,起码都要两个“十”的投入,在产品上市之前的研发过程,是纯投入而没有产出的过程。

    十年研发时间、十亿美金的费用,是全新药物研发通常要花的代价。

    投入大、周期长,风险大,因而实力不足的企业一般不会轻易涉足,但海正药业敢于先人一步,走在前列。

    正是不断的创新研发,才让海正在国内药企中披荆斩棘,走到今天的地步。

    100元销售收入中

    研发费用占10元

    海正药业在2001年就成立了知识产权中心,是国内率先建立知识产权机构的药企。

    海正知识产权中心主任骆红英告诉记者,从2001年至今,目前海正共专业申报694件,共有304件获得专利授权,其中涉及创新化合物的专利授权221件。

    过去五年,海正药业累计研发投入20多亿元,占同期海正品种销售收入的10%以上,投入水平居国内同行业上市公司前茅。2016年,海正研发综合实力在全国同行中排到第四位。

    去年10月25日,国家知识产权局发布第十八届中国专利奖评审结果,海正药业的阿霉素工艺专利获评“中国专利优秀奖”;10月26日,省企业联合会、企业家协会、省工业经济联合会主办的企业领袖峰会上,海正有四个药品入选2016年度省优秀工业产品。

    从上世纪50年代的海门化工厂,到如今的海正药业股份有限公司,海正已成为年销售收入超百亿的国内领先原料药生产企业。

    这半个多世纪取得的成就,与企业的科技创新投入分不开的。

    正如董事长白骅所说,“过去我们向生产要效益,现在我们要向创新要效益;过去我们向投资要发展速度,现在我们要向创新要发展速度;过去我们在资本市场讲生产和营销的故事,现在我们要讲创新的故事。”

    企业创新能力,台州走在全省前列

    海正的创新故事,也正是台州无数企业正在做或将要去做的事。

    今年以来,科技创新工作被市委、市政府摆到更加突出的位置,在2016年开始实施台州市科技创新“115”行动计划的基础上,提出进一步全方位开启“科技新长征”行动,高水平建设创新强市。

    “115”行动计划是我市科技创新工作未来五年的指引目标:争创一个国家级高新区、建设一座台州科技城、实施创新服务五大行动。在“115”行动计划中,国家级高新区和台州科技城,企业均是其组成细胞,而实施创新服务的五大行动中,“创新主体培育行动”也排在首位。

    企业始终是科技创新的重要载体,记者在市科技局了解到,为积极完善“省级科技型企业—高新技术企业—创新型企业”的阶梯式培育机制,壮大创新主体队伍,促进科技企业增量发展,今年1-6月份,市科技局共组织申报省级科技型中小企业303家,完成全年目标任务的60.4%;认定市级高新技术企业259家、市级重点科技型中小企业9家、自主创新试点企业3家。

    在今年4月8日出炉的“2017中国企业创新能力1000强”排行榜上,台州有13家企业上榜,居全省第三位。

    为促成各大企业在科技创新方面开展良性竞争,市科技局在今年上半年积极开展“百企创强、千企攀高”活动,推进大型工业企业研发机构建设,鼓励和引导企业加大研发投入,提高企业研究与试验发展经费占主营业务收入的比重,不断增强企业的创新活力和创新能力。

    扶“大”携“小”,踏上科技新长征之路

    在昨日召开的市委五届二次全体(扩大)会议上,全面启动并研究部署“科技新长征”行动是会议最重要的主题。

    以科技创新为突破口,再造地方发展新优势,成了实现台州“制造之都”目标的强力助推剂。

    今年下半年,围绕“科技新长征”行动方案,科技主管部门将深化、细化具体实施方案,分解各项任务,出台配套政策,为台州企业布置一片富有台州特色的创新生态环境。

    其中,加强创新主体培育,仍是提高全市创新能力的重要内容。从行业龙头到“初露头角”的小企业,属于科技创新类型的,都能享受到政府的激励和支持政策。

    类似浙江吉利汽车研究有限公司、杰克缝纫股份有限公司、浙江海正药业股份有限公司等行业内领军企业,将努力发挥行业龙头企业与创新型试点(示范)企业的创新骨干作用。

    争取在未来几年内,打造一批拥有自主知识产权和知名品牌、主业突出、核心竞争力强的领军型大企业大集团。

    记者了解到,一些具有高成长性的科技型中小企业,将被科技主管部门选择为“小升高”重点服务对象,建立高新技术企业培育备选库。今年下半年,全市科技型中小企业培育现场推进会也将召开,今年力争培育500家以上省级科技型中小企业。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州科创大戏精彩上演
强化人才引领 增创要素集聚新优势
台州:多措并举有效助推“最多跑一次”改革专项...
台州市域铁路S1线一期工程 开启建设加速度
我市2000多家出口企业省下关税2852万美...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统