@台州人 科技新长征,走起!
来源:台州晚报 作者:王佳飞 日期:2017-07-21

7月20日,市委五届二次全体(扩大)会议召开,市委书记王昌荣代表市委常委会作报告,市委副书记、市长张兵作《中共台州市委关于科技新长征的决定》的说明。会上,审议并通过了《中共台州市委关于科技新长征的决定》。

    会议深入学习贯彻省第十四次党代会精神,突出以“八八战略”为指引,总结了上半年工作,开启了科技新长征,向全市发出了以创新驱动台州裂变扩张赶超发展的进军令。

    七项增速,台州拿了全省第一

    上半年,台州高质量实现了“半年红”,多项指标领跑全省。其中,固定资产投资、服务业投资、规上和规下工业增加值、财政总收入、工业用电量、公路运输周转总量等七项增速居全省第一。

    除此之外,全市23个项目列入国家发改委三个批次的PPP项目推介库,总投资1218亿元,居全省第一;整治危旧房进度、拆违总量和进度均居全省第一;在小城镇环境综合整治方面,6个乡镇被确定为省级样板,数量居全省第一。

    这份亮眼的成绩单背后,凝聚的是台州全市上下的心血和汗水。会上,总结了台州上半年的九方面工作:市党代会和市“两会”圆满召开,市县乡村换届又早又好;大抓项目抓出成效,重大项目滚动推进;产业转型有力推进,新旧动能加快转换;重点改革取得突破,开放合作扩大成果;综合整治持续用力,生态文明建设不断深化;城建攻坚持续推进,城市工作系统提升;民生短板加快补齐,群众获得感不断增强;基层治理全面加强,平安底线牢牢守住;主体责任层层落实,全面从严治党成效显著。

    科技新长征,台州出发正当时

    当前,台州正处于新科技革命引发产业变革的重大战略机遇期、裂变扩张赶超跨越的黄金发展期、民营经济再创新辉煌的转型关键期。

    而创新人才缺、创新平台少、创新能力低、创新实力弱,仍然是台州发展的最大短板。因此,开启台州科技新长征,在创新之路上再出发,正当其时。

    会上,审议并通过了《中共台州市委关于科技新长征的决定》,对我市科技创新发展作出了全面部署,提出了一系列新的发展任务和重大举措。

    《决定》明确了科技新长征的总体目标和主要任务。《决定》提出,到2021年,实现“1235”战略目标和“五百五十五翻番”工作目标。高水平推进传统优势产业改造提升,高水平推进战略性新兴产业发展,高水平培育创新主体,高水平打造创新平台,高水平引育科创人才,高水平开展科技金融创新,高水平构建科技服务保障体系,高水平优化创新生态。

    《决定》还提出,要成立科技创新工作委员会,加强对科技新长征工作的组织领导和统筹协调,研究解决发展中的重大问题。

    下半年,聚焦八方面实现“全年红”

    会议指出,上半年工作值得点赞,下半年工作则决定着台州发展能否一鼓作气、乘势而上、更进一步。

    会议要求,以“八八战略”为指引,延续上半年以来良好的发展态势,乘胜追击,扩大战果,用裂变赶超来体现干的成效,努力实现主要经济指标在全省持续领跑快跑,推动更多工作走在全省前列,确保高质量实现“全年红”“满堂红”。

    下半年,台州发展将聚焦何处?会议指出,我市将具体抓好八方面工作:

    ——继续大抓项目。要把“大抓项目年”活动贯穿全年,在谋划推进重大项目上进一步提高水平、下足功夫。

    ——推动改革落地。改革重在落实。要把“改革强市”体现在抓好重大改革落地上,进一步优化制度供给,激发发展活力。

    ——聚焦科技创新。要按照全会的要求和《决定》的部署,高水平推进“八大行动”,早发力,快落地,在科技新长征路上起好步。

    ——全面扩大开放。要跳出台州发展台州,在全省新一轮开放发展中抢占先机,建设开放强市。

    ——打破“坛坛罐罐”。要坚持“绿水青山就是金山银山”重要思想,进一步打破拖累发展的“坛坛罐罐”,推进生态文明建设。

    ——补好民生短板。坚持以人民为中心的发展思想,努力补齐民生短板,加快构建优质公共服务体系。

    ——维护平安大局。以“平安护航十九大大会战”六大行动为抓手,进入临战状态,使出非常之力,确保万无一失。

    ——履行党建责任。要牢记“关键在党,关键在人”,坚决扛起主体责任,把全面从严治党推向纵深。

    长征始于足下,在于“落实落实再落实、实干实干再实干”。会议要求,全市上下要以这次全会为动力,进一步坚定信心,振奋精神,克难攻坚,狠抓落实,圆满完成全年目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    《决定》出炉记

    今年,我市较早就开始谋划主题,提出科技创新要见高度、抓长远的要求。

    6月,市委书记王昌荣率领市四套班子的分管领导和市级有关部门专门赴深圳学习考察调研,汲取营养。

    7月,市党政考察团赴宁波学习考察科技创新先进经验,并签订战略合作框架协议。

    为起草好《决定》,市委专门成立起草组,开展了广泛的调研,认真梳理分析近年来我市在科技创新工作上的成功做法以及存在的主要短板,并专门赴先进地区学习考察,借鉴外省市有关科技创新的先进经验,形成了《决定》初稿。

    6月中旬,形成《决定》征求意见稿,印发市级部门和各县(市、区)征求意见。在充分吸收各方面意见建议的基础上,形成了《决定》讨论稿。

    7月14日,五届市委第十一次常委会专门听取了《决定》起草情况的汇报。起草组根据市委常委会的意见,对文稿进行了反复修改,并再次征求多方面意见,形成了《决定》审议稿。   


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州科创大戏精彩上演
强化人才引领 增创要素集聚新优势
台州:多措并举有效助推“最多跑一次”改革专项...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统