不忘初心,补齐短板惠民生
——路桥大抓项目促赶超纪事之三
来源:台州日报 作者:王依友 齐婉宁 日期:2017-07-19

图为螺洋脚河涉河违建拆除情景。(资料图片)


赤日炎炎下,路桥街道蔡于泾的河岸边,几名工作人员正在浇筑水泥路面。之前,因为埋设排污管道的需要,这里的半幅路面被挖开施工。

    “现在好了,不但家里污水有了出路,出行也方便了。我量了量,路面比以前宽了50厘米,两车交汇也能轻松通过。”看到工程扫尾,住在附近的居民老陈看在眼里喜在心里。

    一点一滴总关情。蔡于河边的百姓心声,体现了路桥区大抓项目促赶超惠民生的时代担当。

    区委书记潘建华说:“保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。要坚持‘惠一方百姓’的初心,持续加大民生投入,全力办好民生实事,让路桥人民的日子过得更加滋润、更加幸福。”

    不忘初心,直面问题

    聚焦百姓关切

    前些天,长年在外经商的阿勇专程回了趟老家金清镇海胜村。这次回家比以往任何一次回家都让他更加激动:村里通知要进行拆迁安置登记。“能够离开海岛到镇里安家落户,这可是我们岛上百姓盼望多年的心愿!”阿勇说。

    “盼星星、盼月亮”的事终于有了着落,得益于路桥区今年的新建项目——海岛渔民安居工程项目(一期)。

    “安居工程的实施,将从根本上解决海岛渔民出行不便、生活困难等问题,真正响应了民生所需。”金清镇镇长陈锋说。据了解,该项目共涉及长大古村、海胜村、黄海村、白果村和山头村等五村,一期工程安居房套数约560套。

    直面问题聚焦百姓关切,是路桥区大抓项目补齐民生短板的出发点和落脚点所在。

    在今年年初召开的区“两会”上,区长叶帮锐直率地分析了路桥发展中存在的10个方面的短板,其中之一就是民生短板。他说:“民生事业相对滞后,优质教育、优质医疗、优秀文化、健康养老等领域还需强化供给。”

    民生提升攻坚行动,成为路桥区今年重点开展的十大攻坚行动的重要内容之一。今年的政府工作报告指出,“按照政府保基本、市场保高端、合力保供给的思路,大力发展旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业,把工作干到群众的心坎上。”

    “在民生提升攻坚行动中,区委、区政府提出了旅游全域化、文化精品化、教育现代化、健康全民化的奋斗目标,这些都是当前路桥百姓最关心、最直接、最现实的民生问题。”路桥区委区政府研究室相关负责人说。

    精准发力,项目为要

    补齐民生短板

    项目化推进,成为路桥补齐民生短板的重要突破口。路桥区发改局提供的资料显示,在2017年区级重点新建的98个项目中,仅社会事业类就安排了路北街道第二小学等14个项目。

    “应该说,民生项目不仅仅局限于社会事业项目,其它项目也有鲜明的民生属性,比如城市建设、生态治理等项目的实施,对于‘兜底线、促均衡、提品质’有显著的促进作用。”发改局相关负责人说。

    健康全民化的目标背后,有着一系列实打实的项目支撑。记者发现,在路桥区社会事业类的项目中,有“半壁江山”涉及到全民健康方面的内容,其中包括路桥区全民健身中心、蓬街卫生院迁建、路桥医院康复大楼等7个项目。“这些项目建成后,将极大提高路桥公共卫生服务水平。”路桥区卫计局相关负责人说。

在景色秀丽的中央山脚下,总投资1亿元的路桥区全民健身中心建设正拉开帷幕。据了解,这个占地约26亩的全民健身中心,包括了足球场、游泳馆、游泳池、篮球场、网球场等健身设施。住在附近的市民应友林充满期盼地说:“当初我选择在中央山附近安家,就是看好这里能爬山锻炼身体。有了这个健身中心,以后我们的健身方式更加多样,实在是太好了。”

    教育现代化,是路桥百姓关心的热点之一,也是路桥区委、区政府谋划项目的重心所在。目前,路桥区已经启动实施了东方理想学校校园新建工程、路北街道第二小学建设工程、路桥街道实验小学综合楼新建工程以及路桥区第三中学改扩建工程等系列重点项目。

    在路北街道第二小学等民生项目建设现场,记者看到,虽然眼下正值高温酷暑,但各项建设依然在有条不紊地进行之中……

    勇于担当,发展红利

    提升幸福指数

    民生项目惠百姓,件件实事暖民心。“勇于担当,解决了民生难题的‘最后一公里’,在推动全区经济社会协调发展的同时,让群众更多地享受到改革开放所带来的发展红利。”路桥区委负责人说。

    螺洋脚河东起螺洋居,西至上倪村,是连接山水泾、上分水的主要枢纽。螺洋街道上倪村党支部负责人说:“因各种原因,在上世纪70年代开始,在脚河上倪段逐步出现了600米左右的淤堵断头,并被当地一些企业和村民的违章侵占。”

    打通螺洋脚河断头河工程,是路桥区今年新建的一个重点民生项目。6月初,在路桥区、螺洋街道领导和上倪村两委负责人的共同努力下,对涉河违建全面进行了依法拆除,目前已顺利进入了明河连通的施工阶段。螺洋街道党工委书记杨建峰说:“明河连通后,将配套休闲绿道、公园节点和生态湿地等建设。”

    在上倪村村头,《螺洋脚河断头河连通工程效果图》吸引了许多村民驻足围观。眼前的变化,让有些村民直呼“想不到”:“想不到违章建筑说拆还真能拆了!想不到断头河还真能打通!想不到这里环境将变得那么美!”断头河的连通,让上倪村的村民对村庄的发展更加充满了信心。

    民生项目的落实,在路桥有着制度保障。在今年年初的“两会”期间,新出台的“十件民生实事”引起了大家的关注,其中涉及危房改造、城乡生活垃圾分类、美丽公路等众多热点难点问题。与往年不同,路桥区今年确定的“十件民生实事”,由政府和人大共同提出,项目确定由人大代表差额票决。

    路桥区政府相关负责人说,以“十件民生实事”为抓手,可以在民生项目建设推进过程中,进一步提高人民群众的参与度和满意度,真实体现民生项目的民生属性。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市与中国联通浙江分公司 签订战略合作协议
张兵主持召开市政府第八次常务会议
路桥科创中心 为企业转型提供技术支撑
构建立体化人才培养体系
只争朝夕 砥砺奋进
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统