猎豹速度 铁的作风
——看市交投集团如何助推台州裂变发展(下)
来源:台州日报 作者:叶晨阳 日期:2017-07-18

海城路先行开工段施工现场。 (交投集团提供)

7月10日,市交投集团组建一年零一个月。当天,该集团组建以来的第四个项目——甬台温高速至沿海高速三门联络线工程在三门县海游街道外俞村慈胜自然村开工,并成为全省扩大有效投资重大项目集中开工台州主会场。

    三门联络线工程能顺利开工,得益于市交投集团有一支猎豹型团队。这支团队不怕苦、不怕累、肯拼搏,善打硬仗,精诚合作,用180天时间完成了路泽太高架快速路从立项到实质性开工,用111天取得了三门联络线工程工可批复,用60天拿下海城路市政工程从立项到施工图批复……

    “在交投集团,我们选人用人的第一标准是‘怕吃苦者免进’,要求人人干事创业像猎豹一样,讲求思维敏捷、行动迅速、决策稳健;团队成员之间互相支持,互相比赛,主动适应同时开展多个项目攻坚的新常态。想偷懒、怕吃苦的干部在交投集团是混不下去的!”市交投集团董事长林强表示。

    这支铁军关键时刻始终冲锋在前、迎难而上、勇于担当。不久前,市委书记王昌荣对“高速三门联络线工可批复速度创省内新纪录”作出批示,点赞交投铁军干事创业体现了“台州力度,台州速度,值得表扬”。

    领导带头,率先奔赴一线攻坚破难

    近日开工的高速三门联络线工程,是连接台州东西、山海共舞的“黄金通道”,建成后将有效增加临海、三门人民出行线路选择,提高出行效率。去年12月底,王昌荣来交投集团考察调研时,要求上三线工程克服困难,力争2017年上半年开工。

    接到军令后,交投集团紧盯时间节点,挂图作战,提出“大干四个月,拿下上三线”,把原定的12个月开工计划压缩到6个月。其间,该集团副董事长、总经理金宝敏等集团领导多次前往拟建现场和开工点进行踏勘。集团副总经理林立宏联合三门县委、县政府建立联席会制度,一月一例会,即时攻克工作难题,用最快的时间完成无矿产资源压覆证明、项目选址、社会稳定风险评估、地质灾害危险性评估证明、耕地保护利用专题、用地预审、水土保持、无通航证明、考古调查、环境影响评价、防洪影响等前置专题,基本形成一月一批文、一月一大事的工作节奏,用111天取得了项目工可批复,60天取得涉铁工程批文,创造了省内高速报批到开工的新速度。

    领导的率先垂范,带动了下属工作积极性,他们夜以继日、废寝忘食地开展工作。

    安置地选址落实是甬台温至沿海高速温岭联络线的一个重要节点,落实好了就等于政策处理工作成功了一半。最近,这项工作碰到了困难,市交投集团政策处理二部刘静日夜奔波,积极和温岭有关部门人员一起,对全线有拆迁任务的6个镇(街道)、48个村居安置地逐一进行对接,认真分析各村在安置地选址上存在的问题,研究各种替代方案。几天下来,刘静憔悴了很多,但他没有放弃,他说集团的员工都在你追我赶,自己不能落伍。

    扎牢制度笼子,打造干净自律的铁军

    在交投集团坐上几分钟,你会感受到这里的干事创业氛围很浓,无论是集团领导,还是普通员工,他们步履匆匆,手头有做不完的活。该集团纪委书记傅定军最近正忙着廉政约谈,他说,优良的作风是保障铁军战斗力的基础,集团成立至今,一直非常注重党风廉洁建设,时刻扎牢制度笼子,为打造干净自律的交投铁军提供坚强纪律保证。

3月17日,路泽太高架TJ01、TJ02、TJ03标段开标后,集团有关领导即召集中标单位进行廉政约谈,约法三章:不得违法分包转包、不得宴请集团人员、集团人员不得向中标单位打招呼。

    6月1日,海城路PPP项目招标前,集团有关领导约谈该项目招标代理单位浙江建经投资咨询有限公司负责人,要求其严格执行相关规定,不得在开标前发表任何倾向性意见,不得私下跟潜在投标人接触、泄露招投标应当保密的相关信息,不得接受潜在投标人的宴请和礼品。

    “这样做的目的,主要是为了防止招标代理机构违规操作,影响招标活动的公开公平公正进行。”傅定军说。近阶段,他们借鉴安全生产技术交底等做法,率先在负责的所有项目中推行廉洁交底制度——在重大项目前期方案招标、PPP招标阶段,通过约谈招标代理单位、中标设计单位或者利用召开招标文件答疑会等形式,进行廉洁交底;在项目中标后开工前或者在项目实施过程中,召集工程建设各方主体,包括施工、监理、审计等单位主要负责人和公司工程管理人员等参加的现场交底会,亮明廉洁纪律,提出廉洁要求,推动工程建设过程中的廉政建设。

    眼下,在交投集团有一条最严的“军规”,那就是一旦发现员工接受工程承建单位人员宴请现象,将一律开除。对于集团公务用车,则统一安装GPS系统,实施全天候运行监控。

    精雕细琢,着力培养猎豹型干部职工

    7月13日,星期四,晚上6时许,交投集团大会议室灯火通明,60多位集团职工正在认真聆听北京交通大学专家讲课。周四学业务,周一学政治,是交投集团着力培养猎豹型干部职工的一个举措。今年以来,集团通过全方位开展“交投大讲堂”、“猎豹擂台”大比拼,全覆盖推行选调、轮岗、挂职、借用等方式,让团队中的每一位猎豹都能长见识、勤思考,积极开拓创新,在不同岗位上不断碰撞,迸发出新理念、新思路。

    “我们还注重在破难中识别干部,努力为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,不断优化以‘重大项目、业绩翻番、企业上市’为主要内容的考核激励机制,形成‘能者上、庸者下、劣者汰’的常态。”市交投集团人力资源部经理郑炜永说。

    目前,集团本部大学本科学历以上职工占80%,人人争先进位,形成了高效团结的铁军队伍。

    李国献是交投集团项目计划一部副经理,此前他在临海市住建局头门港新区分局工作。刚到交投时,集团领导力、团队协同作战力、项目快速推进执行力给了他很大的震撼,攻坚在前、不分昼夜、与大家一起共进退很快成为他的工作常态。这次三门联络线的顺利开工,李国献和他的团队功不可没。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平
张兵主持召开市政府第八次常务会议
路桥科创中心 为企业转型提供技术支撑
构建立体化人才培养体系
只争朝夕 砥砺奋进
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统