活力打造“山海水城”新标杆
——路桥大抓项目促赶超纪事之二
来源:台州日报 作者:王依友 齐婉宁 日期:2017-07-16

会当凌绝顶,一览路桥美。

    登上路桥最东部黄琅的小普陀,只见海天相接处游艇竞发,海滨工业新城赫然入目;登上路桥中部的中央山最高峰,高楼林立、车水马龙的城市风光尽收眼底;登上路桥西部桐屿的狮子山,飞龙湖的粼粼波光倒映着正在崛起的商贸新城……路桥当地摄影家用一幅幅唯美画面,见证路桥城市的发展脉动。

    去年年底召开的路桥区六届一次党代会,为路桥城市发展作出了准确定位。路桥区委书记潘建华说:“努力打造活力新区、建设美丽路桥,高水平全面建成小康社会标杆区,其中一个重中之重的命题,就是以勃发的活力把路桥打造成为‘山海水城’新标杆。”

    大抓项目打造“山海水城”,让路桥百姓在真真切切的城市变化中有了满满的获得感。

    基础先行——一条条道路,拉开城市发展的伟岸“骨骼”

    一个城市的发展,离不开四通八达的道路。顾名思义,道路对于路桥而言,更是具有不容置疑的特殊意义。

    道路建设的项目,是今年的路桥区政府工作报告中的一块重要内容。在谈到开展城乡统筹攻坚行动时,区长叶帮锐对交通项目提出要求:“加快互联互通,科学连通城市道路与环城快速路。”据了解,路桥区今年计划完成年度投资超20亿元。

    “东西贯穿、南北畅通、立体交错、升级提速”的现代综合交通运输体系正在加快形成:实现内环路通车、台州市客运中心(南站)投运,推进沿海高速、南山至洋屿公路、路泽太高架、现代大道、南官大道南延、吉利北延、白沙码头连接线等项目,启动银安街西延、文化路西延、龙栖路等“断头路”工程,加快海城路、路桥大道东延、疏港大道北延、花卉路等前期工作……

    一条条道路项目的相继“落地生根”,有效地拉开了路桥城市发展的伟岸“骨骼”,也让路桥的百姓看在眼里喜在心里。“以前,东方大道的开建方便了我们的出行。今年东方大道绿化后,不但减少车辆来往的噪音,而且让我们家门口有了公园般的景色。”正在东方大道漂亮的公交车亭等车的村民陈正满说。据了解,东方大道一期绿化项目实施后,“点上出彩、线上成景、面上美丽”的东方大道,俨然成为了“最美公路”的代言人。

    “基础先行,既要顾‘面子’,更要讲‘底子’。”路桥区政府相关负责人说。在大抓交通道路项目建设的同时,路桥区也同步向城区—滨海污水管网互联互通、飞龙湖区块电力线改迁、游艇航道疏浚等众多项目发起了攻坚。据统计,今年路桥区重点新建项目中有17个基础设施项目。

    统筹发展——一个个项目,丰满城市发展的生动“血肉”

    “今天上午,单位房组签下最后一户。单位房组完成‘清零’!”7月15日12时36分,路桥街道旧城改建指挥部微信工作群,发出了一则“新鲜出炉”的“‘清零’行动动态通报”。

    区委书记潘建华、区长叶帮锐第一时间在群中点赞:“祝贺单位房组,经过千辛万苦、千方百计、千言万语终于实现了‘清零’!”工作组成员在群中也发出了由衷的感叹:“签了最后一户协议,饭吃起来也特别香!”在单位房组“清零”前,旧城改建集体土地房屋良一村、松塘村、蔡於村实现签约率100%、拆除率100%。

    寥寥数字的通报背后,是战斗在旧城改建一线党员干部“5+2”“白+黑”攻坚付出。路桥街道党工委书记陈旭初说:“在整个旧城改建过程中,我们始终坚持和发扬了‘良一精神’。”据介绍,从4月22日早上到4月26日,征拆工作人员在5天时间里,每夜奋战到12点,使良一村在整个旧城改建区块最早实现了拆迁协议签约率100%,创造了令人惊叹的“良一速度”。

路桥的旧城改建工作,得到了副省长熊建平的批示肯定。事实上,和谐拆迁的工作理念,也赢得了广大群众的高度认可。“签约前,工作人员三番五次上门做我们工作,反复帮我们算清拆迁账。说实在的,我们也期待原来破烂的老城区,能早日成为现代版的‘清明上河图’。”邮亭居的一位老人在签约后说。

    旧城改建的攻坚态势,是路桥区聚焦全域美丽着力形成统筹发展的城乡新格局的缩影。目前,路桥区以“多规合一”为抓手,全面加强城乡空间、整体风貌、历史文脉的引领管控,构筑西部、东部、中部三大发展轴,形成轴向集聚、组团联动的城乡发展新格局。

    中央山山体公园、路桥区城市功能综合提升工程等22个新建的城市建设项目,以及中央山二期工程、飞龙湖小区等续建的城市建设项目,都在紧锣密鼓地进行,以日新月异的变迁不断丰满路桥城市的生动“血肉”。

    产城融合——一个个新景,提升城市发展的迷人“魅力”

    对于路桥打造“山海水城”新标杆,潘建华有着深入的思考:“必须遵循城市发展规律,统筹生产、生活、生态布局,优化规划建设管理,打造城景一体、产城融合、山水互动的秀美城市。”

    产城融合,成为路桥提升山海水城魅力的主要抓手。路桥区委区政府研究室主任南卫东说:“路桥因商而兴。路桥城市的发展史,从某种意义上来讲就是商贸的发展史。可以说是蓬勃兴旺的商贸产业,支撑起了路桥的城市发展变迁。”

    路桥西部地块,曾经是路桥城市发展的薄弱环节。不过,现在这里已经成为了产城融合的新典范。去年9月,总规划用地面积228亩,总建筑面积近50万平方米,总投资21亿元的新商城在财富大道西侧开业。新商城集物流配送、信息服务、仓储服务等综合服务为一体,不仅是台州目前最大的单体建筑体,也是浙东南最大的新一代功能复合型专业市场。

    新产业,新气象。新商城的建设,不仅使路桥西部成为商贸产业的新高地,也成为路桥城市建设的新地标,这是路桥区高位打造西部美丽城市开发轴的结果。路桥区规划部门相关负责人说:“西部主城区是路桥的核心区域,是城市高端功能集聚带,要融合行政文化、金融商贸、品质人居等元素,打造最精美的城市名片。”

    旅游产业,也成为路桥打造山海水城、提升城市魅力的重要载体。在飞龙湖片区,正在加快推进旅游文化和商业核心区块标志性项目建设,目前道路绿化、安置小区等建设正如火如荼。围绕产业东进,路桥区正在统筹黄琅滨海、金清渔港等项目的开发,一个台州东部滨海现代化特色卫星城正在脱颖而出。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
王昌荣主持召开市委常委会会议
台州市农业局召开全市省级农产品质量安全放心市...
省气象局周福副局长调研指导台州气象工作
发扬连续作战精神依法打赢整治硬仗
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统