腾飞中的台州二院——
向“强专科 大综合”迈进
来源:台州日报 作者:颜敏丹 日期:2017-06-08

带给患者家的感觉

“这六七年来,我们跑过很多医院,在这里治疗感到最舒心。”6月6日,患者璐璐(化名)的妈妈王女士对记者说。

半个月前,来自温岭的王女士一家带着女儿慕名来到台州市第二人民医院求医。医生评估病情后,建议进行MECT(无抽搐电休克治疗)治疗。随后,璐璐自愿入住半开放的VIP特需病房。“崭新的病房很干净,还有独立的卫生间、简易餐桌,生活很方便,像是住宾馆。这里的每位医生、护士都很有耐心,很负责。”王女士笑着说。看得出,随着女儿的症状明显好转,王女士心情不错,她认为住院环境好、医疗服务好,见效自然就快。

20多岁的天台籍患者小蔡(化名),曾因遭受家庭变故的打击而患病。前几天,擅长画画的他,再一次回到台州市第二人民医院的病房教曾经的病友作画。“在医院里感受到前所未有的大家庭的温暖,我才像正常人一样回归社会。”

困境之中思变革

去年4月27日,位于天台县福溪街道水南东路、总投资1.75亿元的台州市第二人民医院新院正式启用。新院占地面积72.5亩,建筑面积3.2万平方米,核定床位400张,可开放床位600张。医院的迁建,在优化医疗资源布局、为群众就近提供优质医疗服务的同时,也为自身发展奠定了坚实基础,为医院特色学科健康有序发展提供了保障。

1966年,我市首家精神病医院在天台成立。1994年,该院有了新名字即台州市第二人民医院,增设了神经内科、皮肤科等科室,从一家传统的精神病医院逐步向现代精神专科医院转型。

 该院副院长陆强回忆:“当时的医疗用房有限,病房条件比较差,人文关怀无从谈起。2010年实行绩效工资改革时,当时员工的年收入平均只有五六万元。”该院院长何兆洋说,他2011年来到该院工作时,医院里最贵重的一台仪器就是价值30万元的B超机。

员工对医院发展的信心不足,存在消极松散、安于现状的现象。为改变这一被动局面,以何兆洋为首的新的领导班子带领全体职工,真抓实干,攻坚克难,着力解决历史遗留问题。二院人经历了风雨,终于见到了彩虹。

走“强专科、大综合”之路

苦干、蛮干,二院人终于体会到成功的喜悦。从2012年开始该院业务总量开始增长。2013年8月,该院顺利通过了“省三级乙等医院”精神专科医院的等级评审。当时,评委们给出的点评是:“你们的医护人员与其他医院不一样,精神面貌好,进取心强。”

是的,在公平的制度下,在良好的工作氛围中,老员工发挥了应有的积极性,从省内外医学院招聘的一批批毕业生,为医院的发展注入了新鲜血液。这些,换来的是医疗护理质量提高,应急能力明显提升,医疗风险则降到最低。

近年来,台州二院重视学科建设,注重内涵发展,专科实力雄厚,是目前全市规模最大,集预防、治疗、康复、科研、教育于一体的精神专科医院。精神科和心身科两个学科被列为市级重点学科。今年申请到浙江省精神科住院医师规范化培训基地。目前正在争取成为齐齐哈尔医学院、哈尔滨医科大学精神卫生学院、台州学院等三家高校的教学医院。

据了解,目前该院住院病人590人,可开放的床位已基本饱和,经常出现“一床难求”现象,不能完全满足台州各县(市、区)患者的需求。

“2018年前后,我们争取将台州市第二人民医院建设成为‘强专科、大综合’,具备现代化医院管理理念的三级甲等精神专科医院,追赶省内同行的前进步伐,为台州市第二人民医院南部院区提前做好学科和人才储备。”何兆洋说。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
新疆生产建设兵团考察团 来我市考察工作
以“八八战略”为指引 努力建设清廉台州
王昌荣主持召开市委常委会会议
社保连缴3年及以上的外来务工者可申请公租房
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统