以群众的视角找堵点促提升
“一把手”换位体验“最多跑一次”
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2017-06-07

“最多跑一次”落实如何?换位体验过心里才有底。

不发通知、不打招呼,5月25日下午,市体育局局长卢颖才在市行政服务中心综合窗口,以一名普通群众的身份申办开设体育社团和举办健身气功活动,亲身体验这两项审批项目的“最多跑一次”情况,在一线窗口听取群众的意见建议。

自5月上旬开始,我市就开展了部门“一把手”体验“最多跑一次”改革的活动。各位“一把手”或以普通群众的身份,或作为企业办事人员,来到行政服务中心等办事窗口,采取换位体验、实地调查、跟踪用户办事过程、与办事群众及窗口工作人员交流等途径,体验办事流程和服务质量,体会群众办事的实际感受,摸清窗口部门在办事服务环节、信息共享和“一窗受理、集成服务”等方面存在的突出问题,并提出合理化对策或建议,督促相关部门(单位)及时整改,助推“最多跑一次”改革在台州各部门落地生根。整个换位体验活动共涉及部门67个,截至6月5日,共有25个部门向市编办作出了反馈,反馈体验达43次。

5月24日上午,市海洋与渔业局局长潘崇敏、副局长王直君在市行政服务中心海洋事务窗口体验“最多跑一次”办事流程时,市民程女士正在办理渔船登记证和渔业捕捞许可证。得知程女士是从温岭专程赶来,潘崇敏笑着说:“我来帮你一起办。”当他将准备好的资料递给窗口工作人员,此时是上午8点50分;工作人员核对材料并确认无误,随即办妥了相关手续。两本证书从受理到办结,仅用了15分钟。程女士对改革后的办证效率显得非常满意,“虽然我是第一次来窗口办理,但确实效率很高,比如我在来之前,很多资料提前在网上就可以准备好。”

怎么解决办事中的堵点、难点?这个问题不光群众有话说,一线工作人员也有他们的感受。海洋事务窗口工作人员何敏就表示,通过“最多跑一次”改革,许多程序和环节都实现了优化,相比以前的审批已经有了根本性的改变,但仍有值得改进的地方。“比如程女士虽然一次性办结,但她是在温岭进行申报的,跑到椒江来办理还是有点远了,建议未来可以直接将审批权下放到基层县(市、区)。”

台州湾循环产业集聚区管委会副主任蔡永岳体验了建设用地规划许可证的办理,这是集聚区公布的“最多跑一次”事项之一,也是办件量较大的一个事项。

他发现,由于审批并未集中在行政服务中心,窗口人员仍需送件至规划分局审批,办事流程和速度还有进一步优化的空间。他同时提出,对集聚区的企业来说,“办事不出区”是最大的便利,他们正借助“最多跑一次”改革的东风,加大与有关部门的沟通力度,促使对集聚区真正授权到位。

“最多跑一次”,不光只是简单的行政流程再造,更是以需求为导向,从工作作风到服务思路的根本转变。市经信委主任鲍宗仁就提到,他在市场监管局窗口咨询有关有限公司注销事项的过程中,接待人员基本上能够一次性告知办理的流程,并对办理的期限流程很细心进行说明,让人感觉到服务的态度明显同以前有所改变。他还说,“‘最多跑一次’改革是惠及民生、助力企业的好政策,百姓舒心、企业安心,才能最大程度地激发社会活力。要让企业在办事中尽量少提供一张纸、少签一个字,做到上门一次就能办好事,实实在在体会到政府实行自身改革带来的好处。”

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
万盛股份近38亿元 跨界并购
12345热线,昨天聚焦“环保”
杰克:国际并购 创新发展
汛桥:全镇107家企业截污纳管100%
静下心干实事 沉下身解民忧
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统