玉环将告别不通铁路历史
杭绍台高铁温岭至玉环段正式立项
来源:台州商报 作者:李平 日期:2017-06-06

记者从市铁路办了解到,昨日,中国铁路总公司正式出具新建杭绍台高铁(温岭至玉环段)预可研报告评审意见(经规线函〔2017〕212号)。这标志该项目前期工作取得突破性进展,代表项目已正式立项。

据了解,新建杭绍台高铁(温岭至玉环段)项目全长39公里,北起在建杭绍台铁路温岭站,向南至玉环,总投资约70亿元。4月21日-23日,该项目预可研报告通过铁总鉴定中心评审。目前,项目已列入《浙江省中长期铁路网规划》。

下阶段,我市相关部门将在省发改委的关心支持、市委市政府的坚强领导下,与沿线政府通力合作、只争朝夕,工作重点将推进工可报告和融资方案编制,争取早日完成项目开工建设。

据介绍,该项目作为杭绍台高铁的延伸线,对玉环来说,意义特别重大。目前,玉环主要依靠省道对外联系,境内没有铁路、航空等大运力、高速度的交通设施建设。项目的建设将打破玉环不通铁路的历史。

因此,该项目是增强和完善浙江省区域内快速铁路网的需要;是完善区域综合交通布局,构建长三角城镇化地区综合交通网的需要;是构建区域“快进慢游”旅游交通网络,实现区域旅游资源联动开发的需要;是加强对台交流与贸易,满足中东部地区与台湾便捷往来,促进两岸沟通与融合的需要;是巩固国防,服务国防安全的需要;是坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,建设资源节约和环境友好现代交通、实现可持续发展的需要。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统