关口前移 服务延伸 让民少跑
仙居:分大厅让办事更轻松
来源:台州日报 作者:张肖斌 日期:2017-06-03

    5月27日,仙居县下各镇虎坦村潘女士,来到仙居县办事大厅下各分大厅商事登记窗口,为自家的“工艺美术加工”注册登记。带足了材料仅跑一次就办好,让潘女士直呼“办事真方便。”

    仙居县总辖20个乡镇(街道),418个行政村(社区)。针对自身实际,2014年4月,仙居县除了在城区设立县办事厅之外,还在白塔、横溪、下各设立三个办事分大厅,为所在地乡镇以及周边乡镇的企业和群众提供服务。三年多来,这一关口前移、服务延伸的服务模式,让广大群众切切实实感受到办事既方便又轻松。

    仙居县三个分大厅按照“一门受理、集中办理、统一收费、限时办结”的要求,为企业和群众提供优质服务,实行即办件、承诺件、告知承诺件、联办件、上报件、补办件、不予审批件等“七件管理”;审批项目、审批条件、审批程序、承诺时限、设定依据、收费结果、审批结果公开等“七项公开”;以及行政审批事项一审一核制、简便事项直接办理制、特殊事项承诺办理制、前置事项告知承诺制、联办事项联审办理制、上报事项负责办理制、控制事项明确答复制等“七制办理”的运作模式。同时,分大厅还与当地的便民服务中心合署办公。

    “我们的服务范围包括白塔、田市、淡竹、皤滩4个乡镇和神仙居旅游度假区、神仙居风景名胜区、台湾农民创业园区等涉及企业、群众生产生活的审批服务事项。”在白塔分大厅,大厅主任郑华介绍,分大厅现有13个县级职能部门18 名工作人员进驻,设置12个窗口,涉及93项行政审批和便民服务事项。

    着力推行“延时服务”,实施预约制度,设置便民设施……下各分大厅连出“组合拳”,优化大厅服务水平。去年,下各分大厅共受理办件11000多件,按时办结率100%;群众满意率100%。和下各分大厅一样,仙居县三个办事分大厅着力提升窗口服务品质,实行办事方式转变,提升办事效率,树立良好形象。横溪分大厅自分运行以来,创新服务内容,窗口工作人员热情接待、耐心解释,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象。该分大厅的卫生窗口根据授权开设健康证办理及发放业务,向多名群众发放了健康证。前来领取健康证的群众以前领证要跑到县城,现在在家门口就能办成,此举也在下各、白塔分大厅等相继推行。

(编辑:黄一力)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市民看过来!70%的跑一次业务和这三本证...
黄岩:构建医疗服务新格局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统